中工娱乐

纵深推进法治政府建设纲领性文件

来源:辽宁日报
2021-12-30 09:46:43

  原标题:纵深推进法治政府建设纲领性文件

  核心提示

  今年8月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》(以下简称《纲要》),确立“到2025年,政府行为全面纳入法治轨道,职责明确、依法行政的政府治理体系日益健全,行政执法体制机制基本完善,行政执法质量和效能大幅提升,突发事件应对能力显著增强,各地区各层级法治政府建设协调并进,更多地区实现率先突破,为到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会奠定坚实基础”的宏伟目标。《纲要》是在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局背景下的法治政府建设的纲领性文件,明确把法治政府建设放在党和国家事业发展全局中统筹谋划,对法治政府的建设提出了更高更新的要求,具有鲜明的制度创新性。

  贯彻习近平法治思想的重大举措

  习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。《纲要》是贯彻落实习近平法治思想的重要制度纲领,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,明确提出深入推进依法行政,全面建设法治政府,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,并将其作为贯穿全篇的一条主线。

  《纲要》将习近平法治思想的指导原则、本质特征和内在要求在法治政府建设方面进一步延伸和拓展,紧紧围绕法治政府是建设法治国家的主体,法治政府建设是重点任务和主体工程的要求,在制度上回答了如何在法治政府建设上重点推进,率先突破,保障政府治理体系的系统性、规范性、协调性和稳定性。

  坚持“以人民为中心”的制度安排

  中国共产党始终坚持马克思主义的人民性,坚定地站在人民立场上,一切为了人民,一切依靠人民,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。《纲要》紧紧扣住坚持以人民为中心,一切行政机关必须为人民服务、对人民负责、受人民监督而展开。在权力归属上,用法治的方式明确政府权力来源于人民的授权;在权力使用上,用法治给行政权力定规矩、划界限,解决存在的突出问题;在权力运行中,积极探索具有中国特色的法治政府建设形式和路径,统筹推进,整体推动,协同发展;在权力监督上,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,着力实现行政决策、执行、组织、监督既相互制约又相互协调,确保对行政权力制约和监督全覆盖、无缝隙,使党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

  优化法治政府建设的制度设计

  党的十八大以来,中国共产党高度重视法治政府建设,各地区各部门深入推动法治政府建设各项工作取得重大进展,法治政府建设的各项制度和推进机制基本形成。在此基础上,《纲要》不断把法治政府建设向纵深推进,梯次构建法治政府建设顶层设计,优化和夯实法治政府建设的制度安排。

  在健全政府机构职能体系上,推动更好发挥政府作用,厘清政府和市场、政府和社会关系,推动有效市场和有为政府更好结合。继续推进政府机构职能优化协同高效、深入推进“放管服”改革、持续优化法治化营商环境等方面;在健全依法行政制度体系上,围绕加强重要领域立法、完善立法工作机制、加强行政规范性文件制定监督管理等方面,提出改革发展举措;在健全行政决策制度体系,继续提升行政决策公信力和执行力,强化依法决策意识、严格落实重大行政决策程序、加强行政决策执行和评估等方面;在健全行政执法工作体系上,继续围绕深化行政执法体制改革、加大重点领域执法力度、完善行政执法程序、创新行政执法方式等方面,提出改革发展举措;在健全行政权力制约和监督体系,继续围绕形成监督合力、加强和规范政府督查工作、加强对行政执法制约和监督、全面主动落实政务公开、加快推进政务诚信建设等方面,提出了改革发展举措。

  补齐制约人民对美好生活新期待的制度不足

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。站在新的历史方位,人民不仅对物质文化生活有更高的要求,而且对民主、法治、公平、正义、安全和环境的要求日益增长。《纲要》紧紧围绕健全国家治理急需的法律制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度而展开,努力补齐制约人民对美好生活新期待的制度短板。

  加强依法预防处置重大突发事件的制度建设

  围绕完善突发事件应对制度,提高突发事件依法处置能力,引导、规范基层组织和社会力量参与突发事件应对等方面,提出了改革发展举措;补齐建设数字法治政府的制度短板。在健全法治政府建设科技保障体系上,围绕加快推进信息化平台建设、加快推进政务数据有序共享、深入推进“互联网+”监管执法等方面,提出了改革发展举措。以良法善治保障新业态新模式健康发展,跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等相关法律制度。补齐促进社会公平正义的制度短板,围绕加强行政调解工作、有序推进行政裁决工作、发挥行政复议化解行政争议主渠道作用、加强和规范行政应诉工作等方面,提出改革发展举措。

  坚持党对法治政府建设的领导制度

  必须加强党的全面领导,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。党的领导是全面依法治国、建设法治政府的根本保证,必须坚持党总揽全局、协调各方,发挥各级党委的领导作用,把法治政府建设摆到工作全局更加突出的位置。《纲要》从加强党对法治政府建设的领导,完善法治政府建设推进机制,全面加强依法行政能力建设,加强理论研究和舆论宣传四个方面作出了制度安排。

  (宋雄伟,中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×