中工娱乐

坚持自我革命的力量源泉

来源:人民政协报
2021-12-30 09:42:16

  原标题:坚持自我革命的力量源泉

  习近平总书记指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调坚持自我革命,这是党领导人民进行伟大奋斗进程中积累的一条极其宝贵的历史经验。党的百年奋斗历程,既是党领导人民进行的伟大社会革命史,又是勇于刀刃向内进行的伟大自我革命史,二者辩证统一于民族复兴的伟大征程中。中国共产党人的自我革命,强调坚持实事求是,敢于直面问题,通过自我教育、自我批评、自我反省、自我超越的方法途径,保持党的纯洁性、战斗性和先进性。党的自我革命史可以使我们深刻体悟到:百年大党风华正茂永葆青春活力,来自自我教育的高度自觉,源自自我革命的力量支撑。

  真理的力量——中国共产党的百年历程,就是坚持实事求是、勇于探索真理的历程。坚持真理、坚守理想是伟大建党精神的重要内涵。在党的百年奋斗历程中,无论是顺境还是逆境,我们党始终把马克思主义作为根本指导思想,以科学态度坚持真理、运用真理、发展真理,不断拨开思想迷雾,探索通向胜利的光明之路。但马克思主义的普遍真理如何同中国革命的实际结合,独立自主地解决中国革命的问题,在建党初期是付出过沉重代价的。长征途中召开的遵义会议是中国共产党独立自主实现集体觉醒的重要标志。正是在这次会议上,我党纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面的问题。正如毛泽东指出:“真正懂得独立自主是从遵义会议开始的。”他多次劝诫党内同志:“马克思的本本是要学的,但是必须要结合中国的实际情况去学;我们需要马克思的本本,但我们不需要本本主义。”抗日战争期间,毛泽东坚持党对八路军、新四军的绝对领导,坚持在敌后采取独立自主的游击战争,发展壮大了党和人民军队,为赢得抗日战争的最终胜利奠定了有利的基础。社会主义建设时期毛泽东的《论十大关系》,其核心内容就是以苏为鉴,独立自主地进行经济建设,调动国内外一切积极因素,为社会主义建设服务。从“以俄为师”到“以苏为鉴”的转变,表明中国共产党清醒认识到不能照搬照抄他国经验,根据本国国情走自己的路的重要性。进入新时代,习近平总书记强调坚持独立自主精神,“是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证”。党的百年历史告诉我们,不论过去、现在还是将来,都要把立足点放在自己力量的基础上,把命运牢牢掌握在自己手中,“志不改、道不变”,坚定不移走自己的路。

  实践的力量——中国共产党的百年历程,就是坚持实践标准、理论联系实际的历程。我们党是在血与火的革命斗争中认识到:实践出真知,这一思想来自《实践论》。这是毛泽东在延安窑洞苦读马克思主义、联系中国实际的成果。《实践论》为确立党的实事求是的思想路线,澄清党内错误思想,推动马克思主义中国化起到了重要作用。它既是中国共产党人批判“左”倾错误的哲学总结,又是中国现代社会革命经验的哲学概括。回顾党的百年历史,对于自觉坚持实践标准极端重要性的认识,是在艰难曲折奋斗中取得的。党之所以能够领导人民在苦苦求索中百折不挠、在饱经磨难中开拓进取,完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持实事求是的思想路线,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的根本原则、坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实践中来、到实践中去的基本方法,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化,用科学理论引领伟大实践。在新民主主义革命时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在大革命遭受严重挫折的教训中认识到,决不能以教条主义的态度对待马克思列宁主义,由此开启了马克思主义中国化的不懈探索,走出了一条以农村包围城市、最后夺取全国胜利的中国特色革命道路,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃。在中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和高度的理论自觉,带领全党开辟了马克思主义中国化的新境界,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的历史性飞跃。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论联系实际的历史。党的百年历史告诉我们,实践的观点是马克思主义理论的思想精髓。自马克思将“实践”引入辩证唯物主义哲学体系以来,它一直是个人追求理想、国家追求富强的重要思想指引。中国共产党的百年奋斗史,就是一部不断推进理论联系实际的历史。正是由于中国革命的实践发展,才推动了马克思主义中国化的实践发展,进而构成不断开辟马克思主义新境界的历史过程。

  人民的力量——中国共产党的百年历程就是坚持人民至上、践行初心使命的历程。建党百年的历史充分证明:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。赢得人民信任,得到人民支持,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是中国共产党的成功密码。为了纪念张思德,毛泽东第一次从理论上深刻阐明了为人民服务的思想。在党的七大上,“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”被写入党章。新中国成立后又写入了宪法,成为国家机关工作人员的法定义务。邓小平将“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”作为检验共产党执政的根本标准。习近平总书记指出:“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”中国是一个农业大国,土地是农民的命根子,解决农民土地问题始终是中国革命的根本问题。从井冈山时期的土地法、抗日战争时期的“减租减息”土地政策,到解放战争时期的中国土地法大纲、新中国成立之初的土地改革法,再到改革开放时期的“家庭联产承包责任制”和制订土地管理法,党的百年土地政策,贯穿始终的一条主线就是“以人民为中心”,充分体现了人民立场是中国共产党的根本政治立场。党的百年历史告诉我们,中国共产党依靠人民的力量起家、当家、兴家。人民始终是共和国的坚实根基,是共产党执政的最大底气,是助推实现中华民族伟大复兴的根本力量。

  整风的力量——中国共产党的百年历程就是坚持求真务实、不断自我教育的历程。以整风精神开展集中教育是解决党内突出问题的有效方法,是我们党深化自我革命的伟大创举。延安整风中倡导的批评和自我批评之所以是自我革命最好的方法,源于坚持“惩前毖后,治病救人”的宗旨、坚持“打倒两个主义,把人留下来”、坚持将批评与学习结合起来。正如毛泽东所指出的,“整风运动之所以发生了很大的效力,就是因为我们在这个运动中展开了正确的而不是歪曲的、认真地而不是敷衍的批评和自我批评”。建党以来,每当历史重大关头,我们党都会拿起整风武器,端正党的思想、校正前进方向。革命战争年代,从三湾改编开始,到古田会议、遵义会议、延安整风、新式整军和土改整党、七届二中全会等,都体现和贯彻了整风精神。新中国成立后开展了多次整党整风,特别是“文革”之后的十一届三中全会、十八大之后党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿、2019年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和2021年的党史学习教育活动,都是运用整风精神的自觉实践。党的百年历史告诉我们,整风精神是党进行自我革命的重要法宝,党通过整风实现自我反思、自我警醒、自我纠正和自我成长,形成了不忘初心、牢记使命的精神信念。这一信念在党百年奋斗的各个历史时期,都成为党不断从胜利走向新的胜利的内在精神要素,成为党永葆青春、永不僵化、永不懈怠的精神法宝,也成为每一个中国共产党人的党性原则。

  制度的力量——中国共产党的百年历程就是坚持制度自信、发挥政治优势的历程。制度是管长远、管根本的。民主集中制是党自我革命的重要制度支撑,是党的组织优势和力量所在。在建党初期,1927年《中国共产党第三次修正章程决案》正式提出“民主集中制”。土地革命战争时期,王明“左”倾错误思潮一度占据统治地位,搞家长制,一言堂,民主集中制被严重破坏,中国革命面临严重危机。延安时期,民主集中制原则得到坚持和发展,既充分发扬民主,又实行正确集中,实现了全党团结和统一,为新民主主义革命胜利奠定了基础。“文化大革命”结束后,邓小平强调坚持民主集中制,提出用宪法、法律和党章,确保民主权利。党的十八大以来,习近平指出,民主集中制是我们党根本组织制度和领导制度,是科学合理有效率的制度,是我们党最大的制度优势,是当代中国“第一政治制度”。强调“民主集中制是激发党的创造力、保持党的团结统一的根本保证”。党的百年历史告诉我们,民主集中制是党自我革命的重要制度支撑。在新的赶考路上,建立和完善民主集中制运行的保障机制,不断提高制度执行力,确保制度时时生威、处处生效,党的肌体才能充满活力,党的事业才会兴旺发达。

  一个政党最难的就是长期奋斗而初心不改、苦难辉煌而本色依旧。习近平总书记深刻指出:“马克思主义政党夺取政权不容易,巩固政权更不容易;只要马克思主义执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题,我们就能跳出‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史周期率。”这是忧党忧国的常怀之虑,也是执政党必须完成的时代答卷。回顾党的自我革命历程,从延安时期毛泽东在“窑洞对”时找到“民主新路”,到新中国成立之际“进京赶考”时提出“两个务必”,再到新时代牢记共产党人的“初心使命”、推进党的“自我革命”,中国共产党人走出了一条以伟大自我革命引领伟大社会革命的中国之路。党的十九届六中全会指出,党的十八大以来,在全面从严治党上,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。党历经百年沧桑而依然充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误,确保党始终不变质、不变色、不变味,始终成为坚强领导核心。历史告诉我们,勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格,也是最大的政治优势,把党建设得更加坚强有力,必须勇于进行自我革命,这是党的自身建设的重要历史结论。

  (戚建国,全国政协常委、提案委员会副主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×