中工娱乐

高质量开设“四史”类思政课程

来源:党建网
2021-12-30 09:39:42

  原标题:高质量开设“四史”类思政课程

  “欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,学史可以看成败、鉴得失、知兴替。党的十八大以来,习近平总书记就学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出一系列重要论述。中宣部、教育部联合发布的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》明确规定,在高校开设党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等选择性必修课程,确保学生至少从“四史”中选修1门课程。建党百年之际,开设“四史”类选择性必修课,是落实立德树人根本任务的重要政治任务,是培养担当民族复兴大任时代新人的必然要求,也是完善新时代思政课程体系的创新之举。高校应以高度的政治责任感和历史使命感,高标准高要求开设“四史”类思政课程。

  以新发展理念引领“四史”类思政课程开设。要坚持新发展理念,定位于高质量发展。以创新为课程发展动力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改革体制机制,革新教学模式,优化教学内容,让当代大学生通过学习“四史”明理、增信、崇德、力行。以协调为内在要求,统筹推进“四史”类思政课程教材建设、辅导用书编写、学生培养方案优化、师资培训,统筹协调四门“四史”类思政课程之间的关系,统筹推进“四史”类思政课程与必修类思政课程建设,统筹协调“四史”类思政课程与相关专业课程的关系,实现统筹兼顾、协调发展。以绿色作为必要条件,着力化解“四史”类思政课程建设与大学生成长成才需求之间的矛盾,优化“四史”类思政课程运行的内外部环境,促进课程建设的可持续发展。以开放为重要路径,整合校内外资源,整合校内相关课程资源和师资力量,借鉴必修类思政课程建设经验,开放式建设“四史”类思政课程。以共享为根本要求,用好全国高校思政课教师网络集体备课中心等平台,推进“四史”类思政课程资源共建共享;发挥好选修优势,让每位大学生都能享受到自己喜爱的“四史”类思政课程,逐步建设一批全国示范性“四史”类思政课程并由全国高校共享。

  坚持多学科协同开设“四史”类思政课程。“四史”涉及多个相关学科,单纯依靠马院力量开设“四史”类思政课,无论是学科积累、课程资源还是师资力量,都存在一定难度。要全面整合高校相关学科资源,举全校之力开好“四史”类思政课程。整合校内中共党史、马克思主义中国化、中国近现代史等学科资源,开设《中共党史》;整合校内科学社会主义与国际共产主义运动学科资源,开设《社会主义发展史》;整合马克思主义中国化、中国近现代史、中国近现代经济思想史、中国近现代政治思想史等学科资源,开设《新中国史》《改革开放史》。各高校学科基础和发展情况各不相同,可以先行开设“四史”中课程基础条件较好的课程;学科齐全的综合性大学,可以争取全面开设。

  建设专兼职师资队伍开好“四史”类思政课程。当前,各高校思政课专任教师数量普遍存在较大缺口。同时,重点马院率先全面开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。在此背景下,各高校开设“四史”类选择性必修课程,必将对高校马院特别是重点马院形成较大的师资压力。因此,应当整合地方党政领导干部、企事业单位管理专家、社科理论界专家、各行业先进模范和高等学校党委书记、校长、院(系)党政负责人、名家大师以及专业课骨干、日常思想政治教育骨干等兼职队伍,整合校内有“四史”类思政课相关学科背景的专业学院教师或辅导员等兼职思政课师资力量,协同上好该课程。同时,建立邀请党史办、社科院、党校、红色文化基地等有关专家经常讲授“四史”类思政课的长效机制。

  以集体备课上好“四史”类思政课程。“四史”类思政课不是史学课程,而是思政课程,也是落实立德树人根本任务的关键课程。要坚持集体备课,确保“四史”类思政课质量。一要备教材。目前,中宣部组织有关单位编写了《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《社会主义发展简史》《改革开放简史》等教材,为“四史”类思政课程提供了重要参考。各高校要组织任课教师在反复研读教材的基础上,弄清楚教学内容的理论关系和逻辑体系,弄清重点与难点、要点与疑点以及所涉及的时政热点与焦点,做到政治性和学理性相统一,理论性和实践性相统一。二要备学生。深入研究学生年龄特征、心理特点,研究其知识储备、理论基础、思维能力和素养状况,研究其关注点、兴趣点和兴奋点,在此基础上找出学生现有水平与“四史”教学要求之间的矛盾,找准调动学生积极性和参与度的路径,找好课堂教学的切入点和着力点,既统一要求又因材施教,做到统一性和多样性相统一,显性教育和隐性教育相统一。三要备教法。以学生为中心,以目标为导向,综合选用讲授法、谈话法、探究法、案例法、讨论法等教学方法,实现资源整合平台化、信息呈现即时化、问题探究常态化、师生互动多元化、思维训练系统化,做到建设性和批判性相统一,灌输性和启发性相统一。四要备学法。综合运用问题链、课堂研讨、多媒体互动等多种形式,以问题为导向,让学生自主、独立地发现问题、分析问题、解决问题,帮助学生建构知识、增强体验、发展能力,掌握解决问题的思维和方法,做到主导性和主体性相统一,价值性和知识性相统一。五要备习题。精心设计课堂练习和课后思考题,引导学生正确掌握解答要领和思路方法,既巩固所学知识理论,又举一反三,形成知识迁移和能力提升。

  以大思政视野讲好“四史”类思政课程。习近平总书记强调:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”上好“四史”类思政课,要把“四史”学习与“大思政课”结合起来,讲好“四史”中的历史事件、历史人物、历史故事,引导学生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,让学生真切体会和深刻感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要把“四史”学习与社会大课堂结合起来,准确把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,讲好党的故事、新中国的故事、改革开放的故事、中国特色社会主义的故事,教育引导学生在回望历史、观照现实、开创未来中成长成才,成为担当民族复兴大任的又红又专的时代新人,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

  (李建华,作者单位:四川大学马克思主义学院、四川大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×