中工娱乐

修用并举 修志为用

在壮美广西建设中彰显方志人新担当

来源:广西日报
2021-12-30 09:35:08

  原标题:修用并举 修志为用(引题)

  在壮美广西建设中彰显方志人新担当(主题)

  在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、昂首阔步迈向第二个百年奋斗目标的重大历史关头,中共中央召开了党的十九届六中全会。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),对于统一全党的思想、意志和行动,开创中华民族伟大复兴新征程必将产生重大而深远的影响。深入学习领会全会精神,着力推进地方志事业高质量发展,努力在服务中心、服务大局中彰显新担当、展示新作为,这是当前和今后一个时期地方志系统的重要政治任务。

  牢牢把握地方志事业发展的正确方向。全会通过的《决议》全面阐述了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命和重要历程,强调党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会用“十个明确”精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,以“十个坚持”深刻总结了我党百年奋斗的宝贵历史经验,为推动地方志事业高质量发展指明了方向。全区地方志系统广大干部必须切实把思想和行动统一到全会精神上来,以此指导和推进志鉴编修工作,牢牢把握地方志工作发展的正确方向,努力在“为党立言、为国存史、为民修志”中彰显方志人新担当。

  全面总结并准确把握历史发展规律和大势,牢牢掌握党和国家事业发展的历史主动是我党百年奋斗不断从胜利走向胜利的重要法宝,也是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央执政兴国的显著特征。《决议》全面总结了我党百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的历史必然,明确提出了“以史为鉴,开创未来”的重要要求,体现了厚重的历史责任感和使命感。肩负“修志问道,以启未来”重要使命的地方志工作,要以《决议》精神为动力,强化“为党立言、为国存史、为民修志”的使命担当,切实增强地方志工作的使命感和责任感,充分挖掘广西历史文化资源,全面记载党带领广西各族群众团结奋斗、努力建设新时代壮美广西的光辉历程,谱写壮乡人民建设壮美广西、共圆复兴梦想的伟大奋斗史、辉煌史,让这些光辉历史成为资政辅治、启迪后人的活教材,成为激发壮乡儿女继承先辈光荣传统,热爱家乡、建设家乡的新动力,努力在壮美广西建设中展示方志人新形象。

  坚持修用并举、修志为用,努力在建设新时代中国特色社会主义壮美广西中展现方志新作为。自治区第十二次党代会擘画了壮美广西建设的宏伟蓝图。“凝心聚力加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章”成为全区各地各部门今后共同奋斗的总目标、总方向。在新的起点上,地方志系统广大干部要紧紧围绕自治区党委的部署要求,紧扣中心、服务大局、聚焦主业、修志为用,努力在建设新时代中国特色社会主义壮美广西中展示方志新作为。一是要前瞻抓好三轮修志谋划,为广西发展留下堪存堪鉴的重要历史记忆。二是要凝心聚力抓好“扶贫志”“全面建设小康志”编纂,忠实记录八桂儿女脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大实践。三是要以乡村振兴为结合点和切入点,大力推进乡村史志编修和镇(村)馆建设,着力把乡村史志文化建设打造成八桂乡村“寻根”“铸魂”工程,助力广西乡村全面振兴。四是要紧紧结合当前中心工作,结合社会各方需求,结合各地实际情况,做好地方志资源的专题开发,编纂出满足不同层次需求的地方志系列产品,推动地方志进机关、进校园、进社区,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的功能。

  目标已经确定,蓝图已经绘就,号角已经吹响,关键在于落实。我们将始终以党的十九届六中全会精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕自治区第十二次党代会部署要求,用心用情用力为党和人民书写出一部部堪存堪鉴之记述,让修志明道这棵“古树”发出“新芽”,让藏在深阁的旧志故纸散出“浓香”,努力以地方志事业高质量发展的新举措、新业绩检验学习宣传贯彻成效,为继承弘扬中华优秀传统文化、建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献方志力量。

  (广西壮族自治区地方志办公室党组理论学习中心组)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×