中工娱乐

坚定理想信念 争做新时代“三气”青年

来源:党建网
2021-12-30 09:29:35

  原标题:坚定理想信念 争做新时代“三气”青年

  中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。革命理想高于天,理想信念是党员干部的立身之本,更是当代青年成长成才的精神支撑。当代青年要努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,就必须以青年的自觉和担当,在实现中华民族伟大复兴的新征程中树立、淬炼和筑牢理想信念,争做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

  在擘画蓝图中树立理想信念,做有志气的青年人。蓝图昭示未来,信念引领方向。今天的青年一代,到本世纪中叶正年富力强,是实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴宏伟蓝图的中流砥柱。新时代的青年应抓住历史机遇,坚定理想信念,在中华民族伟大复兴征程中放飞青春梦想。一方面,青年要树立共产主义远大理想。中国共产党自诞生以来,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。一百年来,党坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断开辟马克思主义中国化的新境界。站在“两个一百年”历史交汇点,广大青年应努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,不断推进马克思主义中国化进程,从伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神中汲取营养,牢固树立为共产主义事业奋斗终身的信念。另一方面,青年要自觉将共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想相结合。中国特色社会主义共同理想是我们在追求共产主义远大理想过程中的一个阶段性理想,这一理想的实现,需要青年勇挑重担、勇克难关,迎难而上、挺身而出。广大青年应深刻认识自身所面临的时代机遇和历史责任,将个人发展和社会发展相统一,以高度自觉的主动精神、巨大的政治勇气和强烈的责任担当肩负起社会主义现代化建设的使命,努力解答新的时代课题,砥砺立大志、强信念、担大任的志气担当。

  在风险斗争中淬炼理想信念,做有骨气的青年人。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。党的十八大以来,面对错综复杂的国际环境、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,党始终坚定理想信念不动摇、坚持以人民为中心不动摇,沉着应对各种风险挑战,取得了举世瞩目的成就。新时代的青年要始终坚定信念、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,在百年未有之大变局的时代背景下为实现中华民族伟大复兴扫清“拦路虎”、移走“绊脚石”。一方面,青年要做思想上的“明白人”。广大青年应树立斗争意识、风险意识,与阻碍社会主义现代化建设的思潮划清界限,冷静面对各种风险挑战;对党忠诚,坚决拥护党的领导,贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚定不移听党话、跟党走;志存高远,努力做对国家、对民族有用之人,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。另一方面,青年要做行动上的“老实人”。广大青年应增强斗争本领,既要自觉走出“舒适区”、走进“挑战场”,又要在党的带领下深入“偏远地区”、洞察“落后地区”,肩负重任,以坚毅的斗争精神和高超的斗争本领化解风险,推进社会稳步发展,锤炼不为名、不为利、不怕苦的骨气担当。

  在实践砥砺中筑牢理想信念,做有底气的青年人。空谈误国,实干兴邦。没有脚踏实地实干苦干,再美好的蓝图,也只能是镜中花、水中月。从基本解决温饱,到人民生活总体达到小康水平,再到全面建成小康社会,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,把一个个“难题”变为了“奇迹”,让一个个“不可能”变成了“可能,这就是中国人的底气所在、信心所在。新时代的青年肩负时代重担,更应在事实中坚持真理,在实践中坚守理想。一方面,青年要积极改革创新。青年是社会上最富有活力、最积极的群体,理应走在创新创造的最前列。当前,关键核心技术“卡脖子”问题严重困扰我国经济社会发展。新时代的青年要提高站位、开阔视野,敢于上下求索、开拓进取,全面掌握先进知识、攻坚克难,努力成为行业的专业人才、领军人才。另一方面,青年要勇于实学实干。青年既要仰望星空,也要脚踏实地,把理想信念付诸实践行动之中。新时代的青年要勇于到条件艰苦的基层、科研攻关的前沿、扶贫抗疫的一线等吃劲岗位和复杂环境中经受锻炼、增长才干,勇于立足本职工作,恪守职业道德,真正做到察实情、办实事,在真刀真枪的实干中成就一番事业,磨炼能干事、敢干事、干实事的底气担当。

  (胡建,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,西华师范大学马克思主义学院教授、博士)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×