中工娱乐

坚持理论创新不断开辟马克思主义中国化新境界

来源:湖北日报
2021-12-30 09:17:41

  原标题:坚持理论创新不断开辟马克思主义中国化新境界

  阅读提要

  百年来,马克思主义之所以能永葆生机和活力,引领中国人民走向民族复兴的康庄大道,就在于中国共产党坚持把马克思主义基本原理与不同历史时期的历史方位、时代环境结合起来,用鲜活的实践发展马克思主义理论。

  过去的一百年,马克思主义中国化实现了三次历史性飞跃。三次飞跃形成了既一脉相承又与时俱进的中国化的马克思主义理论。

  中国共产党要以问题意识、时代意识、战略意识为导向,回答时代之问,廓清思想迷雾,引领时代发展,不断推进理论创新,不断开辟马克思主义中国化新境界,让当代中国马克思主义放射更加灿烂的真理光芒。

  习近平总书记指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”坚持理论创新是党领导人民在百年奋斗中积累的宝贵经验之一。回顾百年党史,可以清晰地发现,马克思主义深刻地改变了中国,中国也发展了马克思主义。中国共产党人在实践中不断推进理论创新、进行理论创造,丰富和发展了马克思主义,成功把马克思主义推向二十一世纪,开辟了马克思主义中国化新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

  不断推进理论创新是坚持马克思主义的必然要求

  理论创新是推进马克思主义中国化的必然要求。马克思主义在中国的创新首要就是推进马克思主义中国化。马克思主义是关于自然、社会和人的思维发展的一般规律的科学,它提供的是方法,不是教义。历史和现实告诉我们,解决中国的问题不能直接照搬马克思主义,不能把马克思主义教条化,必须把马克思主义的基本原理和中国的具体实际、时代特点结合起来,在结合中发展理论、创新理论,实现马克思主义中国化。实践证明,什么时候把马克思主义基本原理和中国的具体实际相结合、中国的传统文化相结合,用中国化的马克思主义理论指导实践,我们党的事业就会顺利、前进,反之,就会遭受挫折、失败。过去的一百年,中国共产党始终坚持在理论创新中把马克思主义中国化推向前进。

  理论创新是马克思主义永葆生机和活力的必然要求。实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境,封闭僵化的理论体系不可能始终为党和国家事业的发展提供科学的引领。马克思主义理论的生命力就在于它的创新性;在实践的基础上不断探索时代发展提出的新课题,不断回应人类面临的新挑战,与时俱进丰富和发展理论,推进理论创新。百年来,马克思主义之所以能永葆生机和活力,引领中国人民走向民族复兴的康庄大道,就在于中国共产党坚持把马克思主义基本原理与不同历史时期的历史方位、时代环境结合起来,用鲜活的实践发展马克思主义理论。

  百年奋斗中中国共产党推进马克思主义理论创新的基本原则

  在百年奋斗中,我们党坚持守正创新,正确处理好坚持马克思主义与发展马克思主义之间的关系,不断推进马克思主义中国化的理论创新,开辟马克思主义中国化的新境界,持续为党和人民事业的发展提供科学理论的指导。

  守正就是要坚持马克思主义的立场、观点和方法。立场、观点和方法是马克思主义的“根”,必须长期坚持。习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,在新征程上,继续夺取中国特色社会主义新的伟大胜利,必须毫不动摇坚持马克思主义的指导地位,坚持马克思主义的基本原理,因为“马克思主义基本原理是普遍真理,具有永恒的思想价值”,要把马克思主义作为中国共产党的根本行动指南,用马克思主义的立场、观点和方法观察事物,分析问题。

  创新就是要与时俱进发展马克思主义。马克思主义是真理,但马克思主义没有穷尽真理。马克思主义是开放的理论体系,只有不断发展马克思主义,才能更好坚持马克思主义。习近平总书记指出:“坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。”我们的事业不断发展,新的情况、新的问题也随之出现。今天时代变化、中国发展的深度和广度已经远远超过了当年马克思主义经典作家的想象。要解决新情况、新问题,就需要推进理论创新,发展马克思主义理论。马克思主义能够持续彰显真理力量就在于不断把马克思主义基本原理与中国的具体实际相结合、与中国传统文化相结合,在回答时代问题、总结历史经验中推进理论创新。

  纵观马克思主义中国化百年发展历程,马克思主义之所以能够始终站在时代前沿,引领时代发展,就在于中国共产党以马克思主义基本原理为根本遵循,以时代提出的重大问题为根本导向,在解答时代之问、人民之问中不断推进理论创新。

  继续推进理论创新,让马克思主义持续放射真理光芒

  过去的一百年,马克思主义中国化实现了三次历史性飞跃。在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期创立的毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。改革开放和社会主义现代化建设新时期,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代实现了马克思主义中国化新的飞跃。三次飞跃形成了既一脉相承又与时俱进的中国化的马克思主义理论。在这些理论的指导下,中国共产党带领人民实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。

  现在,我们已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,踏上实现第二个百年奋斗目标的赶考之路。新的赶考路上不可能都是一帆风顺,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,在前进的道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。从国内情况看,我国已经进入高质量发展新阶段,发展具有多方面优势和条件,但发展的不平衡不充分问题仍然突出,还存在很多弱项和短板,制约发展目标的实现。从国际局势看,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定不确定性明显增强,世界进入新的动荡变革期,我们面临更多逆风逆水的外部环境,必须做好准备,应对挑战。

  新的一百年,我们要继续考出好成绩,必须传承好、发扬好理论创新这一宝贵经验。理论的生命力在于创新,推动马克思主义不断发展,是中国共产党人的神圣职责。发展二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义,更是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。中国共产党要以问题意识、时代意识、战略意识为导向,回答时代之问,廓清思想迷雾,引领时代发展,不断推进理论创新,不断开辟马克思主义中国化新境界,让当代中国马克思主义放射更加灿烂的真理光芒。

  (韩玉霞,作者单位:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校分中心)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×