中工娱乐

中拉“一带一路”建设再上新台阶

来源:中国网
2021-12-30 09:11:03

  原标题:中拉“一带一路”建设再上新台阶

  2021年12月24日,中国与古巴签署《推动共建“一带一路”合作计划》,明确了两国在“一带一路”框架下的重点合作内容和项目,决定在基础设施、技术、文化、教育、旅游、能源、通信、生物技术等领域加大合作。当前,“一带一路”倡议已成为中拉合作的重要抓手和平台,正不断推动中拉关系提质升级、迈上新台阶。

  纵观全球,世界各国经济高度关联,中国坚持以对外开放的基本国策为指引,致力于构建全方位开放新格局。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,旨在加强与沿线国家在经济、文化等领域的互联互通,吸引了许多国家关注。2017年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席表示拉美地区是“海上丝绸之路的自然延伸”。2018年1月,中国—拉共体论坛第二届部长级会议也发表声明,指出拉美和加勒比国家是海上丝绸之路的自然延伸和“一带一路”国际合作不可或缺的参与方,再次向拉美国家发出诚挚邀请。

  至此,拉美国家开始纷纷加入,拉开了中拉共建“一带一路”的序幕。2018年11月,在古巴国务委员会主席迪亚斯-卡内尔访华期间,两国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。迄今已有19个拉美国家与中国签署了共建“一带一路”的合作文件。

  近年来,中拉在“一带一路”框架指引下取得明显合作成效。首先,经贸合作“质”“量”齐升。中国已持续多年成为拉美地区第二大贸易伙伴国。自2018年以来,中拉贸易额已连续三年突破3000亿美元,其中2018年达3074亿美元,2019年达3173.7亿美元,2020年中拉贸易额与2019年基本持平,拉美对华出口逆势增长0.1%。2021年,中拉贸易额有望创造历史纪录,突破4000亿美元。中拉贸易结构也日益多元化,拉美对华高附加值产品出口不断扩大。

  拉美目前是中国对外投资第二大目的地,中国在拉美直接投资存量已超过4500亿美元,占中国对外投资总存量的19%,在拉美的中资企业已超过2700家。2021年1-5月中国对拉直接投资103.8亿美元,同比增长40%。中国在拉美的投资领域日益多元化,正向信息通信、互联网、高端制造、医疗等多领域延伸。

  其次,设施联通不断推进。基础设施建设方面,拉美是中国的第三大海外承包工程市场。2020年暴发的新冠疫情并未阻挡中拉基础设施合作的步伐。据墨西哥国立自治大学中墨研究中心统计,2020年中国在拉美地区新增24个基础设施项目,项目总值178亿美元,为该地区创造21万个就业岗位。在软联通方面,华为在5G领域的技术优势为中拉电信合作创造了新机遇,一些拉美国家纷纷表示愿加强与华电信合作。

  第三,金融合作网络初步形成。为促进“一带一路”建设,中国多家商业银行纷纷在拉美建立分行或子行,目前中国工商银行、中国银行、建设银行等在拉美已建有10多家分支机构。2019年4月,中拉开发性金融合作机制正式成立,进一步为落实“一带一路”合作提供金融保障。

  第四,民心相通日益深化。近年来,中国与拉美国家在媒体、智库、教育等领域的交流合作已全面铺开,人文交流不断加强。中拉民众通过电影、文学、展览、旅游等多种途径日益深入了解彼此的风土人情。疫情暴发后,中拉守望相助,中国向拉美国家提供大批疫苗,获得拉美民众好评,智利总统皮涅拉、秘鲁总统卡斯蒂略等拉美国家元首更是亲自接种中国疫苗,展现出对中国的信赖。

  互利共赢、共同发展是时代的必然选择。面向未来,中拉合作仍大有可为。当前,世界面临世纪疫情和百年变局,各国普遍面临创新发展和平衡发展的多重考验,中国和拉美国家可在医疗卫生、基础设施、数字经济、绿色发展等领域展开更多务实合作,同时可推进治国理政交流,就减贫、环保等议题加强互动,实现高质量共建“一带一路”。相信在“一带一路”倡议的指引下,中国和拉美国家将进一步夯实各领域合作,为促进共同发展、实现国富民强携手同行,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。

  (曹廷,中国现代国际关系研究院拉美研究所副研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×