中工娱乐

坚持唯物史观和正确党史观

来源:学习时报
2021-12-29 10:59:04

  原标题:坚持唯物史观和正确党史观

  伟大实践离不开科学世界观和方法论的指导。唯物史观是共产党人认识把握历史的根本方法,是贯穿我们党百年奋斗史的一根红线。坚持唯物史观和正确党史观,是深刻领悟我们党的初心使命、深刻领悟我们党的百年开拓创新史的“金钥匙”,为我们更好用历史映照现实、远观未来,从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量提供了根本遵循。

  深刻领悟我们党始终不渝的初心使命和根本宗旨

  如何认识人民群众在历史上的作用,是社会历史观的重大课题。同唯心史观相对立,唯物史观认为,在人类历史发展中,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。“唯物史观是吾党哲学的根据”。自成立以来,我们党始终坚持唯物史观,始终坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为不变的初心使命,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,这是我们党战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利的根本所在。

  我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命和根本宗旨的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一百年来,我们党团结带领人民一路走来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这些伟大成就的取得,靠的就是始终与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,始终保持同人民群众的血肉联系;靠的就是始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,永远为人民利益而奋斗。新征程上坚持唯物史观,就要从党的百年非凡历程中汲取坚守初心使命的动力源和营养剂,继续坚守初心使命、践行根本宗旨,始终牢记江山就是人民,人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持为人民执政、靠人民执政,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路。

  深刻领悟我们党始终不渝的使命担当

  中国之所以能从四分五裂、一盘散沙迈向高度统一、民族团结,从积贫积弱、一穷二白迈向全面小康、繁荣富强,从被动挨打、饱受欺凌迈向独立自主、坚定自信,之所以能用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,最根本的一条就是我们党始终坚持唯物史观,始终坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为不变的初心使命,不断解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的伟大事业日新月异、云蒸霞蔚、气象万千。

  我们党百年奋斗的鲜明主题是实现中华民族伟大复兴。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。通过百年奋斗,我们党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,社会主义在同资本主义竞争中的被动局面得到很大程度扭转。新征程上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴,我们就一定能牢牢把握未来发展主动权,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。

  深刻领悟我们党的开拓创新史

  百年来,我们党团结带领人民,以敢教日月换新天的昂扬斗志、越是艰险越向前的英雄气概、革命加拼命的大无畏精神,战胜千难万险、付出巨大牺牲,把不可能变为可能、把问号变为感叹号,创造无数辉煌、书写无数传奇、赢得无数荣光,彰显了唯物史观的强大生机和真理伟力,彰显了马克思主义政党不断开拓创新的超凡勇气、卓越智慧、强大能力。

  党的百年历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,一部不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新的历史,一部不断通过革故鼎新开辟未来、把党和人民事业推向前进的历史。唯物史观绝不是一些抽象的教条或公式,而是社会历史发展的指南。事实反复证明,人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。把本国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,必须探索出一条符合本国国情的正确道路,昂首阔步走自己的路。当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书,而必须在马克思主义指导下不断开拓创新。新征程上,只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,不断展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  在党史领域坚持唯物史观就必须坚持正确党史观

  前车之覆,后车之鉴。历史的教训应当永远铭记。党史观这个重大政治问题处理不好,就会产生严重政治后果。苏联解体、苏共垮台的一个重要原因,就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁等领袖人物,搞历史虚无主义,导致严重的思想混乱、政治混乱。最后,苏共偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。因此,必须从政治的高度、战略的高度来看待党史问题,坚持唯物史观和正确党史观,坚定政治立场、坚持正确政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  坚持唯物史观和正确党史观,就要认真学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,坚持党性原则和科学精神的有机统一,坚持站在党和人民立场上认识和对待党的历史。坚持党的实事求是的思想路线,坚持历史的观点、实践的观点和辩证唯物主义的观点,正确看待党史上的一些重大问题,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源。只有这样,才能真正学习好、研究好、宣传好、捍卫好党的百年历史,才能更好认清历史大势、把握历史规律、坚定历史自信、强化历史自觉、创造历史伟业。(楚江秋 丛颖)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×