中工娱乐

在发展中有效防范化解风险

来源:陕西日报
2021-12-27 13:50:55

  原标题:在发展中有效防范化解风险

  习近平总书记今年9月在榆林考察时指出,要坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局,谱写陕西高质量发展新篇章。深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,我们在工作中既要以创新思维开拓进取,也要以底线思维防范风险,既要树立大局意识坚定自信,也要常怀忧患意识居安思危。

  “于安思危,于治忧乱”是中华民族能够生生不息、绵延不绝的文化基因,是融入中国共产党精神血脉的政治品质。我们党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患,在百年奋斗中所经历的困难和风险世所罕见。回顾党的历史,越是紧要关头,党越注重运用底线思维,全面预判风险来源,充分估计困难,立足最低点争取最大的胜利。在工农红军存亡之际,毛泽东从保存革命实力出发,制定了建立农村革命根据地的发展方向;面对抗日战争即将胜利的大好形势,毛泽东列举“十七条困难”,强调“要在最坏的可能性上建立我们的政策”;新中国成立前夕,毛泽东在党的七届二中全会上预见性地提醒全党警惕糖衣炮弹,提出“两个务必”的思想;社会主义建设初期,党着眼维护国家主权独立这一底线,开展“三线建设”,集中力量打破核垄断;进入改革开放新时期,邓小平强调“我们要把工作的基点放在出现较大的风险上,准备好对策”,划出坚持四项基本原则的政治底线;进入新时代,面对复杂多变的国内外环境,习近平总书记强调“要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪”。立足新发展阶段,更好统筹安全和发展,更好服务和融入新发展格局,要传承好发扬好党常怀忧患意识和善用底线思维的成功经验,稳步推进各项工作顺利开展。

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。解决这些突出矛盾和问题不是轻轻松松、一帆风顺的,势必会遇到各种风险挑战。习近平总书记在榆林考察时再次强调“把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关”。实施创新发展要充分认识核心技术短板带来的“卡脖子”风险。发展不协调促使“木桶效应”愈加显现,加深各种社会矛盾。要坚持协调发展,正确处理发展中的重大关系,增强发展整体性。习近平总书记在米脂县考察时指出,“要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。”坚持绿色发展,我们要充分认识资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,充分评估和提前防范自然灾害,守住自然生态的安全边界。国际经济合作和竞争局面正在发生深刻变化,经贸摩擦、汇率动荡等外部经济风险上升。开放发展既要坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,又要注重维护国家安全。随着经济发展的“蛋糕”不断做大,收入分配问题日益凸显,收入差距过大会加剧社会矛盾,影响社会稳定。共享发展让广大群众共享改革发展成果,最大限度调动全体人民推动发展的积极性、主动性、创造性。

  贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。新发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。国家安全、社会稳定是落实新发展理念的重要前提。完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须统筹发展和安全两件大事,深刻理解发展是安全的基础和目的,安全是发展的条件和保障。既要善于运用发展成果夯实保障安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境。新冠肺炎疫情防控工作让我们深刻认识到,各种威胁和挑战联动效应明显,各种矛盾风险挑战源相互交织,有时还联袂而至,任何领域任何环节都有可能成为引发重大风险和影响社会发展的“蝴蝶翅膀”。必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,用大概率思维应对小概率事件,牢牢守住不发生系统性风险的底线。以积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,守住新发展格局的安全底线。以发展促安全,以安全保发展,努力建久安之势、成长治之业。

  要在发展中有效防范化解风险,关键在于坚持和运用底线思维,做好预判。底线思维是一种边界思维,它注重划出事物发展的底线,掌握质变的临界点,确保事物朝好的方向发展,同时,它又是一种忧患思维,强调对潜在的问题和困难作出合理估量,保持历史自觉和战略主动。一是要对经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域中可能出现的风险挑战心中有数,从最坏处着眼,做最充分的准备,把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周到一些,把各项工作做得更扎实一些,争取最好的结果。二是要建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,加强各个领域的安全监测,经常性排查隐患,运用制度力量应对风险挑战冲击,防止风险传导、叠加、演变、升级。三是要常怀忧患意识,不是为了逃避和推卸责任,而是为了实事求是负起责任,不是保守,而是“守底”与“有为”的有机结合,是在尊重现实和客观规律的前提下充分发挥主观能动性,掌握主动权。习近平总书记在参观杨家沟革命旧址时强调,我们党“之所以能够取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就,就在于我们党坚持马克思主义指导,高瞻远瞩、见微知著,既解决现实问题,又解决战略问题,准确判断和把握形势,制定切合实际的目标任务、政策策略”。贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动实现高质量发展,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  挑战往往也伴随着机遇。只要打开思路,就能在危机中育先机、于变局中开新局。结合陕西省实际,在创新发展的大背景下,要充分发挥人才优势、高等教育资源优势,推动产学研相结合,建设创新驱动平台,共享创新资源,通过弥补关键、核心技术储备不足的短板,激活实现高质量发展的潜能。在协调发展的大格局下,挖掘关中、陕北、陕南的区域优势,促进生产力布局优化,构建贯通全省的多中心、网络化、优势互补的发展格局。在绿色发展的大方向下,当好秦岭生态卫士,落实黄河流域生态保护,突出南水北调中线水源涵养地保护,推进生态系统修复,助推经济社会发展全面绿色转型。在开放发展的大时代中,加强开放载体建设,充分发挥向西开放前沿的区位优势,抓住共建“一带一路”的机遇,打造内陆改革开放高地。在共享发展的大思路下,巩固拓展脱贫攻坚成果,延伸产业链,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,在确保脱贫群众持续稳定增收的同时,全面推进乡村振兴。

  在贯彻落实新发展理念中守住底线,迎难而上、化解矛盾风险,广大党员干部要不断提高应对风险挑战的能力和水平。一是要练就草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在风险作出科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样。二是要学会透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗。三是要在维护人民利益中壮大战胜风险挑战的力量基础,始终尊重人民意愿、依靠人民支持,善于引导群众、组织群众,整合各方力量、科学排兵布阵,把与人民一块儿过、一块儿干作为战胜风险挑战的基本途径,努力做到常观大势、常思大局、常怀忧患、常察疏漏,敢于斗争、善于斗争,我们就能成功应对各种风险挑战,加快构建新发展格局,谱写陕西高质量发展新篇章。

  (王青,西北大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×