中工娱乐

有底气有信心 铸就中华文化新辉煌

来源:中国纪检监察报
2021-12-27 11:04:31

  原标题:有底气有信心 铸就中华文化新辉煌

  文化自信既是一个历史命题,也是一个时代命题。在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会开幕式上,习近平总书记勉励广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。这充分彰显了新时代中国共产党人高度的文化自觉和文化自信。在新的历史方位上,中国共产党和中国人民有底气、有信心担负起新的文化使命,以坚定的文化自信不断铸就中华文化新辉煌,朝着建设社会主义文化强国目标不断迈进。

  从历史维度看,文化自信源于深厚的历史底蕴。树高千尺,根伸沃土。中华优秀传统文化是坚定文化自信的重要支撑。五千多年从未中断的中华文明,犹如大江大河奔腾不息,绵延至今,是世界上任何其他民族所不能比拟的。梁启超在《论中国学术思想变迁之大势》中说:“西人称世界文明之祖国有五:曰中华,曰印度,曰安息,曰埃及,曰墨西哥。然彼四地者,其国亡,其文明与之俱亡……而我中华者,屹然独立,继继绳绳,增长光大,以迄今日。”在几千年的历史流变中,源远流长、独具特色的中华文化为中华民族生生不息、永续发展提供了坚韧的精神纽带。诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等文学经典浩如烟海;老子、孔子、庄子、孟子、屈原、李白、苏轼、曹雪芹等伟大人物灿若星辰;天人合一、道法自然、礼法合治、自强不息、革故鼎新、居安思危、先忧后乐、礼义廉耻、天下大同等思想观念博大精深。中国共产党作为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,在把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的过程中,既推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,又不断弘扬党在领导中国革命的历史进程中所形成的革命文化和社会主义先进文化,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。

  从实践维度看,文化自信源于坚实的现实基础。中华民族的文化自信不仅是历史的延续,而且是现实的确证。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”古往今来,一个国家的兴衰命运、民族的赓续传承,总是与文化自信紧密相连。中华民族曾经创造过辉煌灿烂的古代文明,但到了近代,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。伴随着国运沉浮、民族兴衰,一度引发文化危机,“我们必须承认我们自己百事不如人,不但物质机械上不如人,不但政治制度不如人,并且道德不如人,知识不如人,文学不如人,音乐不如人,艺术不如人,身体不如人。”在近代中国最危急的时刻,应运而生的中国共产党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,义无反顾地把复兴中华文明的重任扛在肩上。正如毛泽东所指出的,“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。”从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党带领人民百年奋斗取得的伟大历史成就,为坚定文化自信奠定了无比坚实的现实基础,坚定的文化自信又构成了中国经济社会全面发展的强大精神动力,激发出改造世界的巨大物质力量,激励人们创造了物质文明建设的伟大成就。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,文化自信的底气必将越来越足。

  从世界维度看,文化自信源于有益的中国智慧。“远人不服,则修文德以来之”。古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。梁漱溟《中国文化要义》有过这样的概括:中华文化放射于四周之影响,既远且大。北至西伯利亚,南迄南洋群岛,东及朝鲜、日本,西达葱岭以西,皆在其文化影响圈内;更远如欧洲,溯其近代文明之由来,亦受中国之甚大影响……十七八世纪之所谓启蒙时代理性时代者,亦实得力于中国思想(比如儒家)之启发,以为其精神来源。一部中华文化史就是一部与周边及其文明交流互鉴的历史。造纸术、火药、印刷术、指南针、天文历法等重大发明泽被中外;以莱布尼茨、伏尔泰、魁奈等为代表的西方思想家,极为推崇富于经验理性、仁爱精神的东方智慧。今天,新时代与大变局相互激荡,勾勒出波澜壮阔的时代图景。面对格局重构、秩序重建、价值重塑,中华文化再次彰显了独特的时代魅力。党的十九届六中全会指出,党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。“人类命运共同体”“一带一路”等蕴含着中华优秀传统文化基因的“中国方案”,让世界瞩目、令国际关注,从世界视角注解着中国共产党的文化自信,同时也为世界文明的多样性发展提供了可资借鉴的中国智慧、中国方案。

  习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要不忘本来、吸收外来、面向未来,以更加自信的心态、更加宽广的胸怀,挖掘阐发中华优秀传统文化,借鉴吸收人类文明成果,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,让文化兴盛成为中华民族伟大复兴的有力支撑。(赵林)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×