中工娱乐

扛起宁波发展新使命 绘就共同富裕新蓝图

来源:浙江日报
2021-12-27 10:30:43

  原标题:扛起宁波发展新使命 绘就共同富裕新蓝图

  支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是党中央、国务院赋予浙江的光荣使命。推动浙江在共同富裕美好社会建设中破题探路,需要全省上下共同努力,宁波有基础、有条件、有责任在这一伟大探索实践中勇挑大梁、勇当先锋、勇作示范。

  从全省大局来看,高质量发展建设共同富裕示范区是总书记、党中央交给浙江的政治责任,也是浙江前所未有的重大发展机遇。破解发展不平衡不充分问题,建设共同富裕美好社会,既要在全省范围内全面实践、协同推进,也要有率先探索、率先突破的市域示范。宁波作为全省“双城记”的重要一极,必须以责无旁贷的担当先行一步、领跑全省,为共同富裕示范区建设提供市域范例。从宁波发展来看,总体发展水平位居全省前列,人均GDP、人均可支配收入、居民收入倍差等重要指标在全国相对领先,有条件、有能力在全省推进共同富裕的大局中当先锋、打头阵。

  从群众期盼来看,尽管宁波发展基础较好,发展水平相对均衡,但与群众日益增长的新期盼、新要求相比,一些地区和领域还存在一定的差距,特别是城乡、区域、收入差距和公共服务供给等方面存在一些突出问题。必须以共同富裕先行市建设为引领,坚持“人民至上、全面全民、共建共享”理念,以解决地区差距、城乡差距和收入差距问题为主攻方向,突出相对薄弱地区、农业农村、困难群体等重点,在高质量发展中扎实推动共同富裕,率先破解一批制约共同富裕的难点堵点痛点问题,不断提高群众获得感幸福感安全感满意度。

  一是在建设现代化经济体系上先行一步,奋力成为高质量发展的市域示范。高质量发展是共同富裕的基石。2020年宁波GDP迈上1.2万亿元的台阶,在全国城市中排名第12,在副省级城市中位居第6。但与此同时,经济发展的结构性、制约性、持续性问题尚未得到根本扭转,战略性新兴产业增加值占比偏低,领军型、带动型企业相对缺少,经济高质量发展的基础仍显薄弱。面对新机遇新使命,要坚持以科技创新和数字变革为引领,大力实施“十百千万”产业创新行动,着力打造“246”万千亿级产业集群,高水平推进中国—中东欧国家经贸合作示范区、国家海洋经济发展示范区、国家自主创新示范区和浙江自贸试验区宁波片区建设,强力推动发展质量变革、效率变革、动力变革,开创高质量发展新局面。

  二是在构筑协调发展格局上先行一步,奋力成为高水平一体化的市域示范。区域协调发展是共同富裕先行市建设的应有之义和重点所在。近年来宁波市大力推动欠发达地区跨越式发展,区域协调发展格局有了明显改善,常住人口城镇化率由2015年的71.1%提高到78%,地区人均可支配收入最高最低倍差缩小到1.43,都市区、市域、城区3个“1小时交通圈”人口覆盖率达82%。但由于受区位条件、要素制约、历史发展等客观因素影响,仍存在一些经济实力相对偏弱、公共服务和基础设施保障相对不足的区域。加快缩小区域发展差距,需要进一步完善市域一体化统筹机制,深入实施南翼地区崛起和四明山区域振兴计划,加快补齐相对薄弱区域公共服务和基础设施短板,加大财政转移支付和生态补偿力度,推动形成全域一体化协调发展新格局。

  三是在优化全域要素配置上先行一步,奋力成为城乡融合发展的市域示范。推进社会主义现代化建设,打造共同富裕先行市,最艰巨最繁重的任务依然在广大农村地区,在于如何通过科学的要素配置实现城乡均衡发展。近些年,宁波市以习近平总书记重要回信精神为指引,聚焦红色党建引领绿色发展,大力建设富裕文明宜居美丽乡村,广大农村生产生活水平有了明显提高,城乡居民收入比缩小至1.74:1,所有行政村集体经济年收入达到30万元以上、经营性收入达到10万元以上,小城镇环境综合整治达标率达100%。但距离城乡高质量融合发展的目标还有一定差距,农业产业核心竞争力有待增强,农村人居环境存在一些短板,城乡要素二元结构尚未完全破解,农村还存在大量“沉睡的资源”。加快构建城乡高质量融合发展新格局,需要高水平实施乡村振兴战略,大力推进以人为核心的新型城镇化,着力破解城乡二元结构,补齐农村地区基本公共服务短板,形成城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系。

  四是在打造橄榄型社会结构上先行一步,奋力成为收入分配制度改革的市域示范。大力改善重点群体、困难群众的生活水平,持续扩大中等收入群体比例,是建设共同富裕先行市的内在要求。2020年,宁波居民人均可支配收入达到59952元,位居省内第2、全国第8,但深入分析居民收入结构,还存在中等收入群体比例偏低、创新性要素在收入来源中占比偏小、地区人均可支配收入最高最低倍差偏大等深层次问题,“被平均”现象制约着全民富裕的实现。需要持续加大一次、二次、三次分配调节力度,强化“平均数以下”群体的创业就业帮扶,完善新市民阶层的基本保障和公共服务,不断提高居民财产性、创新性要素收入,抬高共同富裕的底板、壮大社会中坚力量,加快形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会。

  五是在增加公共资源供给上先行一步,奋力成为品质生活共享的市域示范。共同富裕,说到底还是要让人民群众有获得感幸福感,能更加便捷、普惠地享有各种优质公共服务。从整体上看,我市公共服务普惠共享的格局正在加快形成,人居环境持续改善,全国最具幸福感城市的底色不断擦亮。但与新发展阶段的要求和群众的期望相比,公共服务供给总量和结构还有待改善,生态环境治理仍然任重道远。为此,需要坚持以群众的需求为导向,擦亮七张民生“甬有”金名片,深入打好污染防治攻坚战,加快推动人的全生命周期公共服务优质共享,全面打造全民共享的全域美丽花园城市。

  六是在营造文明和谐社会环境上先行一步,奋力成为精神普遍富足的市域示范。我们所追求的共同富裕,不仅仅只是物质富裕层面,而应该始终聚焦人的全面发展,让人民群众在财富收入普遍增长的同时,过上更舒适、更安心、更有尊严的幸福美好生活。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以社会主义核心价值观为引领,深化推进全国文明典范城市创建,深入实施文化惠民工程和文化基因解码工程,持续扩大高品质的公共文化服务供给,使宁波处处彰显文明之美、充满文化气息。要深入推进法治宁波、平安宁波建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快构建党建统领的整体智治体系,迭代升级“一中心四平台一网格”功能,不断完善风险闭环管控大平安机制,努力营造民主法治、平安和谐的社会环境。

  建设共同富裕先行市关键在于加强党的领导,充分发挥党的总揽全局、协调各方作用,形成全市“一盘棋”、规划“一张图”、进度“一张表”,确保中央、省委、市委决策部署落到实处、见到实效。要用好争先进位绩效考评机制,科学设立共同富裕先行市建设评价指标体系,探索建立共同富裕实现度测度标准和群众获得感幸福感安全感满意度评价指数,推动形成全速争先、全域争先、全员争先的良好态势。要旗帜鲜明鼓励勤劳致富、率先致富、先富帮后富,充分调动全市广大党员干部、人民群众、市场主体、社会组织的积极性、创造性,充分发挥海外“宁波帮”和帮宁波人士的独特作用,汇聚起全方位、全过程、全领域建设共同富裕先行市的强大合力。

  (中共宁波市委理论学习中心组)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×