中工娱乐

以系统全局观念看药品集采

来源:经济日报
2021-12-27 10:24:57

  原标题:以系统全局观念看药品集采 

  价格机制是市场运行的基本机制,但理性看待药价不应拘泥于市场,限于一时一事,而应有系统全局观念,准确认识药品集采的深刻含义。有理由相信,省级药品集采进一步挤出水分、惠及民生,利好医药产业高质量发展。

  近一段时间,国家医保局牵头的药品医用耗材带量采购引起广泛关注。与此同时,各省份发起的联盟采购也进行得如火如荼。据初步统计,药品联盟采购覆盖28个省份。“拼团”次数最多的省份为山西、海南、宁夏、新疆、青海,有的省份参与的采购联盟数量最多达10个。从目前采购情况看,部分药品耗材历经省际联盟“砍价”后,价格进一步低于国家集中带量采购价格。

  尤其引人关注的是,省级集采把中成药纳入集采范围,实现药品采购主体全覆盖、品种全覆盖,为药品招标采购做出新的探索。例如在12月21日,19省区联盟中成药集采开标,根据湖北省医药价格和招标采购管理服务网公示的数据,中选品种平均降幅42.27%,最大降幅82.63%,有部分药品单价已不到1角钱。这让人不禁想起前不久国家医保局代表一分一分压价谈判、努力为群众降低药价的画面,也意味着一些药品价格虚高的成分被再度挤压。可以说,医保改革持续惠及民生的效应进一步显现。

  也有观点对药品集采和医药创新的关系持谨慎态度。理由是,新药研发成本巨大且失败率极高,只有高回报才能支撑起高风险,因此需要良好的价格机制和专利保护来稳定市场预期,否则受影响最大的是无药可用的患者。平心而论,这一观点同样以改善民生为出发点和落脚点,是实事求是的。

  不过,看待问题不应局限于一时一事,而应有系统全局观念,准确认识药品集采的深刻含义。

  第一,价格机制是市场运行的基本机制,但理性看待药价不应仅仅拘泥于市场。过去很长一段时间,我国药品价格形成和管理面临诸多挑战,主要是企业对生产成本占有信息优势,从而出现“天价药”“药价虚高”等乱象,甚至成为顽疾。从这个意义上说,集中采购实际上是对药品真实生产成本的发现机制。具体而言,此举是在政府部门主导下,用巨大的市场份额激励企业主动披露价格信息,从而在企业利益与社会民生之间寻求更好平衡。

  第二,不应用一般的市场销售规律看待医保市场。药品集采强调战略性和结构性,这就要求我们算长账而不是算短账,遵循大道理而不是拘泥小道理。比方说,药品单价降低提高患者可及性并延长其预期寿命,一方面为社会增加了人力资源,另一方面患者用药周期也随之拉长了,社会效益和经济效益兼具。关于类似问题,有关方面需要一起努力,把药品集采的大账算清楚,把创新的长期影响说清楚。

  有理由相信,省级药品集采进一步挤出水分、惠及民生,长期看利好医药产业高质量发展。

  [胡颖廉,中央党校(国家行政学院)社会生态部教授、中国药品监管研究会药品治理专委会主任]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×