中工娱乐

新征程上维护和塑造中国国家安全的重要遵循

来源:中国网
2021-11-27 10:31:33

  原标题:新征程上维护和塑造中国国家安全的重要遵循

  在建党百年的历史性时刻,在世界百年未有之大变局正在加速演进之时,在中国与世界紧密互动、国家安全环境更趋复杂之际,党中央就民族复兴新征程上的国家安全工作作出了一系列重要论断和重大部署,思想深刻、意义深远。

  首先,十九届六中全会于11月11日通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《决议》),系统总结了新时代国家安全指导思想与斗争实践新建树,充分肯定了国家安全工作。

  《决议》指出总体国家安全观涵盖的十六个领域体现了新时代国家安全工作的广泛性、专业性、开拓性。《决议》要求全党增强斗争精神、提高斗争本领,强调必须发扬不信邪、不怕鬼的精神,同企图颠覆中国共产党领导和我国社会主义制度、企图迟滞甚至阻断中华民族伟大复兴进程的一切势力斗争到底。国家安全的本质属性是斗争,《决议》提炼党的“十大历史经验”就包括“坚持敢于斗争”,强调把握新的伟大斗争的历史特点,战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战。

  《决议》指出,党把“安全发展”贯穿国家发展各领域全过程,注重防范化解影响我国现代化进程的重大风险,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,加强国家安全宣传教育,严密防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,开展涉港、涉台、涉疆、涉藏等斗争,有效维护国家安全。“安全发展”体现了“统筹发展和安全”的要求,防范化解重大风险的现实斗争凸显了维护政治和主权安全的特殊重要性。

  其次,中共中央政治局于11月18日召开会议,审议《国家安全战略(2021-2025年)》(简称《战略》),全面部署未来5年国家安全工作。

  会议指出,新形势下维护国家安全,必须牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局。“新安全格局”是对“新发展格局”的借鉴,为此须坚持“五条原则”:一是坚持党的绝对领导,完善国家安全领导体制,实现政治安全、人民安全、国家利益至上相统一;二是坚持捍卫国家主权和领土完整,维护“边疆、边境、周边”安定有序;三是坚持“安全发展”,推动高质量发展和高水平安全动态平衡;四是坚持“总体战”,统筹传统安全和非传统安全;五是坚持走和平发展道路,促进自身安全和共同安全相协调。会议强调,必须坚持把政治安全放在首要位置,统筹做好重点领域、重点地区、重点方向国家安全工作,明确了九个方面的工作任务:一要坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全;二要增强产业韧性和抗冲击能力,防范系统性金融风险,确保粮食、能源矿产、重要基础设施安全,加强海外利益安全保护;三要强化科技自立自强作为国家安全和发展的战略支撑作用;四要积极维护社会安全稳定,防范遏制重特大安全生产事故等;五要持续做好新冠疫情防控,加快提升生物、网络、数据、人工智能等新型领域安全的治理能力;六要积极营造良好外部环境,树立共同、综合、合作、可持续的全球安全观,携手应对全球性挑战,推动构建人类命运共同体;七要全面提升国家安全能力;八要坚持以政治建设为统领,打造坚强的国家安全干部队伍;九要加强国家安全意识教育。

  距离上一个国家安全战略出台已时隔近7年,新版《战略》在建党百年和“十四五”规划开局之年推出时机难得、意义重大。

  从《决议》通过到《战略》审议刚好一周,由此可见党中央对国家安全工作的高度重视。展望民族复兴新征程,国家安全工作将以《决议》和《战略》为指引,全面贯彻总体国家安全观,担当作为、保驾护航、再立新功。

  (陈向阳,总体国家安全观研究中心办公室主任、中国现代国际关系研究院世界政治所所长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×