中工娱乐

生动展示百年大党“大的样子”

来源:中国社会科学网
2021-11-25 13:42:34

  原标题:生动展示百年大党“大的样子”

  “大就要有大的样子”,是中国共产党在新时代的豪迈宣示。在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记全面回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,系统总结了我们党百年奋斗积累的宝贵经验,百年大党的崇高形象更加熠熠生辉。

  顺应大势的样子——应运而生、顺势而为。古人云:“虽有智慧,不如乘势。”中国共产党的诞生就是顺应历史发展规律和世界发展大势的必然产物。正如习近平总书记所指出:“中国共产党是怎样诞生的?是通过马克思列宁主义同中国工人运动相结合而产生的。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,这就是当时的世界大势。我们党从这个世界大势中产生出来,走在了时代前列,成为时代的弄潮儿。”在百年接续奋斗中,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,及时洞察和把握社会发展变化,始终站在历史正确的一边,因势利导、顺势而为,用马克思主义这一“思想的闪电”照亮了中华大地,唤醒了沉睡的东方文明古国,创造了一个又一个人间奇迹。

  坚守大德的样子——立党为公、执政为民。习近平总书记深刻指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”纵观百年党史,中国共产党始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民至上,依靠人民创造历史伟业。百年峥嵘,初心始终。中国共产党作为一个为人民而生、因人民而兴的政党,百年党史就是一部践行党的初心使命的历史。中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,就在于始终把人民放在第一位,把民心当作最大的政治,把人民作为执政的最大底气,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,牢牢守住了人民的心。

  胸怀大局的样子——目光远大、行稳致远。习近平总书记深刻指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”心有所信,方能行远。如今,胸怀“两个大局”的中国共产党“不畏浮云遮望眼”,拨开纷繁复杂的层层迷雾,更加精准地定位了中国所处的历史方位与世界坐标,更加敏锐地洞察到了世界发展变化的动因、趋势和规律,更加善于在危机中育先机、于变局中开新局,在实现第二个百年奋斗目标新征程上蹄疾步稳、勇毅笃行。

  蹚出大道的样子——创榛辟莽、前驱先路。中国道路的探索是贯穿中国共产党百年奋斗历程的一条主线。中国共产党的百年奋斗史,就是一部团结带领各族人民艰辛求索、不懈奋斗,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,探求国家独立、民族解放和国家富强、人民幸福之路的历史。习近平总书记指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”在百年奋斗历程中,中国共产党团结带领人民走自己的路,在长期实践中探索并形成了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。中国道路,引领方向。沿着中国特色社会主义宽广大道阔步前进,定能开创中华民族更加灿烂的未来。

  成就大业的样子——成就辉煌、彪炳史册。百年奋斗铸就辉煌,辉煌成就生动诠释了“中国共产党为什么能”。一百年来,中国共产党团结带领人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国共产党百年奋斗开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,“必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册”。

  “中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”新征程上,胸怀强党方略与强国方略的中国共产党,正在团结带领人民意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,必将创造更多的奇迹,取得更大的胜利,浓墨重彩地绘就更新更好的“大的样子”。

  (皮坤乾 杨秀琴,铜仁学院马克思主义学院党委书记;铜仁学院教育学院教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×