中工娱乐

保持对理想信念的激情和执着

来源:黑龙江日报
2021-11-25 07:29:48

原标题:保持对理想信念的激情和执着

坚定理想信念是中国共产党带领中国人民从胜利走向胜利的历史经验之一。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念是中国共产党人安身立命之本,是重要的精神支柱和强大的政治灵魂,是保持党的团结统一的思想基础,是拒腐防变的思想根基。新征程上,深刻把握理想信念的时代要求,补足精神之钙,才能为实现中华民族伟大复兴注入强大的思想和行动的力量。

中国共产党为什么能,社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜,是党带领人民夺取革命、建设、改革以及第一个百年奋斗目标胜利的基本行动指南。因此,必须不断加强马克思主义理论学习,始终坚持用马克思主义科学理论武装自己,始终坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法认识问题、解决问题,将其作为自己的行动指南,并在实践中感受真理的力量。同时,要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,抵制各种错误和腐朽思想的影响,用坚定的马克思主义信仰予以回应和反击。

走自己的路,是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是中国共产党坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物,是历史的选择、人民的选择,是正确的选择。坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,前途光明,前景广阔。我们要不断加强理论学习,将坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想统一起来,同正在做的事情统一起来,在实际行动中坚定中国特色社会主义信念毫不动摇。

十九届六中全会强调,“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”。中国共产党是什么关系到党的根本宗旨,而干什么关系到党的初心和使命。中国共产党从诞生,就把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。这一初心和使命既是我们取得第一个百年奋斗目标胜利的精神密码,更是激励我们继续取得第二个百年奋斗目标胜利的根本动力。“不忘初心,牢记使命”就是要求我们牢固树立宗旨意识,在抵御重大风险和面临重大考验面前保持正确的政治定力,坚定全心全意为人民服务的宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系。

对党忠诚、不负人民,是伟大建党精神基本内涵之一,也是坚定理想信念的目标所在。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚,靠的就是我们永远不辜负人民群众对我们的信任。对党忠诚、永不叛党,这是党章对党员的基本要求;不负人民,与人民休戚与共、生死相依,这是中国共产党的崇高追求。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”共产党人是为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的统一论者,把人民放在心中最高位置是共产党人的根本政治立场,也是检验共产党人理想信念和初心使命的根本价值尺度。

“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”我们要深刻理解“坚定理想信念,补足精神之钙”的要义,深刻感悟百年来党的理想信念穿越时空的强大力量,进一步增强斗志、坚定信心,在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、奋力前行,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

(李爱琴,东北林业大学马克思主义学院教授、博士研究生导师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×