中工娱乐

以赶考之志奋进新征程

来源:黑龙江日报
2021-11-25 08:29:34

原标题:以赶考之志奋进新征程

9月1日,2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼。

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。由此可以理解,为什么一百年来中国共产党人在马克思主义的旗帜之下,找到了共同语言,拥有了精神支柱。

筑牢信仰之基,铸就担当之魂,做党的忠实跟随者。前进的动力来自信仰,信仰执着,方能行动自觉。习近平总书记强调,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党的领导地位是历史的选择、人民的选择。要加强理论武装,进一步锤炼和涵养对党忠诚的品德,坚定共产主义信仰,筑牢信仰之基、铸就忠诚之魂;要勇于担当,坚定忠诚信仰,砥砺忠诚之心,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人;要从党的历史、人民群众和社会实践中,汲取精神养分,固本培元,继承和发扬崇高精神和优秀品质,自觉做绝对忠诚的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实跟随者。

补充精神之钙,夯实为民之基,做党的忠实贯彻者。意志的依托来自精神,习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的 “钙”。要坚定补足精神之钙,做忠诚党和人民事业的接班人,听从党指挥,服从党的安排,贯彻执行党中央的统一部署,带领人民群众完成党和人民交给的光荣任务,做实现中华民族伟大复兴和实现社会主义现代化强国的忠实贯彻者和创业人。要把忠诚体现在保持政治定力上,严守党的政治纪律和政治规矩,提高政治敏锐性和政治鉴别力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央重大决策落地见效。

把稳思想之舵,淬炼信念之骨,做党的忠实奋斗者。行动的先导源于思想。要自觉把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来。要自觉加强政治历练,在工作中,淬炼出共产党人的信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动诠释对党的忠诚。

1949年3月,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”2019年9月,在北京香山革命纪念馆观看《为新中国奠基》主题展览时,习近平总书记说:“以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷。”以赶考之志奋进新征程,我们要认真学习领会习近平总书记《坚定理想信念 补足精神之钙》这篇重要文章,将其与深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神结合起来,深刻感悟百年来党的理想信念穿越时空的强大力量,进一步增强斗志、坚定信心,在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、奋力前行,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

(张博,作者单位:东北林业大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×