中工娱乐

品味真理之甜 高扬理想之帆

来源:黑龙江日报
2021-11-25 09:22:14

原标题:品味真理之甜 高扬理想之帆

理想信念是共产党人的政治灵魂,精神谱系是我们党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的财富和力量。

革命理想高于天。一百年风雨兼程,一百年沧桑巨变。中国共产党深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,团结带领人民全面建成小康社会,脱贫攻坚取得了全面胜利,疫情防控取得了重大战略成果。一百年来,一代又一代中国共产党人心怀革命理想,在一路接一路的荆棘坎坷中经受锤炼,在一波又一波的时代风浪里捍卫信仰,在一重又一重的桎梏枷锁下突围而出。在中国共产党的坚强领导下,中华民族焕发出新的蓬勃生机。

习近平总书记指出,全党要把坚定理想信念,作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。理想信念是我们党义无反顾奔赴赶考之路的精神动力,是我们党勇往直前夺取赶考路上新胜利的精神武器,是共产党人的精神之“钙”。中国共产党是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,它是建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深切感受信仰之力、理想之光和奋斗之艰,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色。一次次攻坚克难、一个个生死考验,中国共产党总能够转危为安、战无不胜,就因为我们锚定了初心和使命。

人无精神不立,国无精神不强。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。目前,我国面临复杂多变的安全和发展环境,维护国家安全和社会稳定的任务繁重艰巨。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,有效应对前行路上的各种风险挑战,必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,不断增进对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。我们要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚作为毕生追求,立志千秋伟业,肩负伟大复兴,发扬谱系精神,在各自岗位上顽强拼搏,用信仰信念信心照亮奋斗之路。

(原永梅,作者单位:黑龙江省司法厅)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×