中工娱乐

用理论学习锻造共产党人的理想信念

来源:黑龙江日报
2021-11-25 09:11:48

原标题:用理论学习锻造共产党人的理想信念

习近平总书记在《求是》杂志第21期上发表的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》强调指出“坚守这份理想信念,不是一朝一夕的事,需要一辈子学习进步,一辈子改造提高。”理想信念的坚定,来自思想理论上的清醒。为此,共产党人要用理论学习锻造理想信念。

首先,学习马克思主义理论,坚守共产主义的远大理想。习近平总书记说:“一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为是望都望不到、看都看不见的,是虚无缥缈的。这就涉及是唯物史观还是唯心史观的世界观问题。我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固。”唯物史观是马克思主义的根本观点和立场。马克思主义在分析人类社会历史发展规律特别是资本主义社会基本矛盾运动规律的基础上,得出社会主义必然代替资本主义、人类最终将进入共产主义社会的深刻结论。马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。1936年,毛泽东同志会见美国记者埃德加·斯诺时说:“有三本书特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰。这三本书是:陈望道翻译的《共产党宣言》,考茨基著的《阶级斗争》,以及柯卡普著的《社会主义史》。后来,毛泽东同志又说,正是看了《共产党宣言》等著作后,“我才知道人类自有史以来就有阶级斗争,阶级斗争是社会发展的原动力,初步地得到认识问题的方法。”因此,坚定理想信念,特别是共产主义远大理想,共产党人要重视学习马克思主义这一看家本领。

其次,学习中国特色社会主义理论体系,坚定中国特色社会主义信念。1978年党的十一届三中全会召开之后,中国共产党人坚持马克思主义的基本原理与中国具体实际相结合,带领中国人民取得社会主义改革开放的伟大胜利,成功开创了中国特色社会主义道路,创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了中国特色社会主义理论体系。该理论体系实现了马克思主义从“革命”到“建设”,社会主义建设从“苏联模式”到“中国特色”,现代化道路从“西方式”到“中国式”的转换;证实了马克思主义不仅在“革命”时期管用,在“和平建设”时期同样管用。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是今天最鲜活的马克思主义。面对新冠肺炎疫情的疯狂肆虐,中国统筹国内疫情防控和经济社会发展,率先控制疫情,率先恢复生产生活秩序,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

再次,通过学习中国共产党的百年历史,增强“四个自信”。学习习近平新时代中国特色社会主义思想要同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。党史是“四史”的核心内容。百年党史中蕴含着丰富的精神资源,是共产党人淬炼理想信念的火热熔炉。从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到在狱中写下《清贫》《可爱的中国》的方志敏,再到县委书记的好榜样焦裕禄,新时期领导干部的楷模孔繁森、燃灯校长张桂梅,众多党员领导干部不仅为我们留下了关于共产主义理想信念的铮铮誓言和激扬文字,而且用行动甚至生命诠释了崇高理想信念的信仰力量。新时代,坚定理想信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。百年党史记录了党带领人民选择社会主义道路、艰辛探索中国特色社会主义道路的过程。百年党史见证了党认识和把握三大规律并用之创造无数个奇迹的过程。百年党史揭示了党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。百年党史表明了伟大事业的成功缘于党始终重视凝聚精神动力、传承光荣传统和保持优良作风等做法。党的百年奋斗历程和伟大成就是增强“四个自信”最坚实的基础。

理论学习,就是要帮助人们真正领悟马克思主义的科学真理性,真正把握人类社会的历史规律和共产主义、社会主义必然胜利的历史趋势,从而不断筑牢信仰之基、扎实补足精神之钙、牢牢把稳思想之舵,淬炼出“金刚不坏之身”。走过百年辉煌历程,共产党人正带领中国人民踏上新征程,正面临着一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的艰巨考验。以赶考之志奋进新征程,共产党人务必要重视学习马克思主义理论、马克思主义中国化的最新成果,学习中国共产党的百年历史,深刻感悟百年来党的理想信念穿越时空的强大力量,进一步增强斗志、坚定信心,披荆斩棘、奋力前行,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

(陈晓辉,黑龙江省社会科学院马克思主义研究所副所长、研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×