中工娱乐

为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量

——全国政协十三届常委会第十九次会议发言摘登(一)

来源:人民政协报
2021-11-25 08:52:53

  原标题:为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量(主题)

  ——全国政协十三届常委会第十九次会议发言摘登(一)(副题)

吴昌德常委的发言:

自觉肩负使命争取更大光荣

  作为一名在党51年的老党员,我亲身经历并参与了半个多世纪以来我们党团结带领全国各族人民砥砺前行、不懈奋斗的光辉历程,亲眼见证了伟大祖国从站起来、富起来到强起来的历史性巨变,在学习六中全会精神和决议过程中,抚今追昔,心潮澎湃,深受教育和鼓舞,倍感振奋和自豪!我完全赞成和拥护决议,坚决贯彻落实决议精神!

  一、深刻认识到“两个确立”的决定性意义

  “两个确立”是总结党的百年奋斗特别是新时代伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党意志、反映人民心声的重大政治判断。新时代党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。作为一名共产党员,我们要把思想和行动统一到全会精神上来,深刻认识到“两个确立”的决定性意义,坚定理想信念,做到对党忠诚,勇于担当,做到党中央提倡的坚决响应,党中央禁止的坚决不做,以“两个维护”的实际行动走在前、做表率。

  二、切实肩负起“不变质、不变色、不变味”的政治责任

  决议把坚持自我革命作为我们党百年奋斗的一条宝贵历史经验,具有重要现实意义。决议鲜明指出,党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评与自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。只要我们不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,就一定能确保党“不变质、不变色、不变味”。这展现出我们党把自我革命进行到底的坚强决心和巨大勇气,既是向我们每一个党员领导干部发出的坚持自我革命的再动员,也是我们都要自觉肩负起来的政治责任。

  三、努力使共同团结奋斗的思想政治基础构筑得更加坚实

  决议强调,要充分发挥党的领导的政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节。党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进人民政协工作作出一系列重要指示。十三届全国政协以抓党建开局,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度、党员委员参加双重组织生活制度、党员常委履职点评制度等党建工作八项制度,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿到各项履职活动中。我们要继续坚持这些行之有效的经验和做法,不断增强在政协工作中坚持和加强党的领导的政治自觉和行动自觉,努力使共同团结奋斗的思想政治基础构筑得更加坚实。

杨保建常委代表民革中央的发言:

初心如磐跟共产党走共赴民族复兴新征程

  中共十九届六中全会全面总结中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,体现了中国共产党高度重视和善于运用历史规律的政治自觉,充分展现了中国共产党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将为推动中国共产党从胜利走向胜利、从成功走向成功产生重大而深远的意义。民革中央坚决拥护。

  在百年非凡奋斗历程中,中国共产党始终坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,领导人民浴血奋战、百折不挠,彻底推翻“三座大山”,结束了仰人鼻息、受人欺辱的时代,建立了人民当家作主的中华人民共和国;团结带领全国各族人民自力更生、发愤图强,在一穷二白的起点上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;实行改革开放的历史性决策,不断解放和发展生产力,开创、坚持、发展中国特色社会主义,创造了几十年时间发展成为世界第二大经济体的奇迹。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央统筹“两个大局”,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平,坚定不移走高质量发展之路,也为统一战线成员发挥作用提供了更广阔舞台。特别是面对新冠肺炎疫情,中国共产党团结带领全国各族人民奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,如期打赢脱贫攻坚战,在中华大地上实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  在20世纪20年代大革命失败的逆境中,宋庆龄、何香凝、谭平山等民革前辈始终坚定地与中国共产党人战斗在一起;在挽救国家危亡、追求民族独立的民主革命道路上不断求索,于艰难竭蹶之中,李济深等民革前辈最终选择与中国共产党并肩作战。中共中央“五一口号”发布后,民革自愿接受中国共产党领导。在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革永不动摇的初心,也是民革一以贯之、不断传承的立党之本。

  祖国必须统一,也必然统一,这是中华民族的根本利益所在,也是海内外全体中华儿女的共同愿望。民革作为以促进祖国和平统一为工作重点之一的参政党,将坚决贯彻落实中共中央对台工作决策部署,为推进祖国统一进程贡献智慧和力量。

王光谦常委代表民盟中央的发言:

共享百年荣光共襄复兴伟业

  中共十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,为实现中华民族伟大复兴宏伟目标而制定的纲领性文献,表明中国共产党牢记初心使命、开创美好未来的坚定意志和历史担当。民盟中央完全赞同、坚决拥护,将把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  决议在总结百年奋斗的历史经验时,将“坚持人民至上”列为其中重要一条。这是中国共产党一以贯之的初心和使命,也是新时代最有力的政治宣言。

  教育是民生之基、国之根本。民盟是以教育、文化和科技为主界别的参政党,33.4万盟员中有51.4%来自教育界。广大盟员对我国教育改革发展所取得的辉煌成就有着切身体会。从“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,到“努力让每个孩子享有受教育的机会”,再到“办好人民满意的教育”,这些目标正在真真切切变为现实。

  作为中国共产党领导的爱国统一战线的重要组成部分,民盟始终把推进教育改革发展、提高国民素质作为责无旁贷的崇高使命。新中国成立后,许多民盟前辈进行了大量教育实践和探索;改革开放以来,民盟发扬“奔走国是、关注民生”优良传统,提出了“应把提高全民族的素质作为教育的根本目的”等一系列建议,并积极开展讲学、办学等社会服务;中共十八大以来,民盟重点围绕深入实施教育精准扶贫、推进高等教育评价改革、提高教师工资待遇等重大问题开展调研、积极建言,充分发挥了参政党作用。

  百年沧桑巨变,教育改革和发展是其中的一个缩影,其背后正是中国共产党不变的初心。这份初心不仅体现在各级党委和政府始终坚持优先发展教育事业上,也体现在对各民主党派围绕教育发展、民生改善等方面建言资政的高度重视。

  今年是中国共产党成立100周年,是民盟成立80周年。80年来,民盟坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,共克时艰、共襄伟业、和衷共济。新征程已经开启,民盟作为中国特色社会主义参政党,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继续突出在教育、文化、科技等领域的界别优势,重点就推动教育改革与发展、提升科技创新能力、促进区域协调发展、扎实推动共同富裕、实现碳达峰碳中和等中共中央决策部署建真言、谋良策,围绕长江生态环境保护开展民主监督,努力为建设社会主义现代化强国贡献更多智慧和力量!

吴晓青常委代表民建中央的发言:

波澜壮阔百年间大道同行新征程

  中共十九届六中全会审议通过的决议,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。民建完全赞成并坚决拥护。

  一百年来,中国共产党领导中国人民进行伟大奋斗,积累了宝贵历史经验,十条经验是中国共产党和中国人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。展望新征程、奋进新时代,对于民建来说:

  一是要始终坚持中国共产党领导的信念。中国共产党是充满生机和活力的政党。习近平总书记在全会上发表重要讲话时专门提到了“窑洞对”,并深刻总结了中国共产党人在百年奋斗征程上回答这一历史之问的两个答案。毛泽东同志在延安窑洞与民建创始人黄炎培促膝长谈时给出了第一个答案,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年奋斗特别是中共十八大以来新的实践,中国共产党又给出了第二个答案,这就是自我革命。勇于自我革命,是中国共产党永葆青春、永富朝气、永远年轻的成功秘诀。

  民建将始终不渝坚持中国共产党的领导,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  二是要始终坚持走中国特色社会主义道路。经过百年奋斗,我们最终找到了中国特色社会主义这一实现中华民族伟大复兴之路。只有中国特色社会主义道路才是通往复兴梦想的康庄大道。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。民建将不忘合作初心,与中国共产党继续携手前进。

  三是要从中国共产党的百年光辉历程中汲取奋进力量。中国共产党的历史,就是中国共产党带领中华民族从百年沉沦走向伟大复兴的自立自强史。新征程已开启,我们正在向第二个百年奋斗目标迈进,前进道路上依然有各种风险挑战,民建将与中国共产党携手奋进,政治上相伴相随、思想上同心同行、斗争中同舟奋进、建设中鼎力相助。

  民建将把学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导全体会员以执政党为师,从中共百年辉煌历史中汲取多党合作的奋进力量,努力把密切联系经济界的特色转化为履职优势,在建言资政和凝聚共识上双向发力,提出更多有价值、有分量的意见建议,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

张雨东常委代表民进中央的发言:

坚持以党为师同心圆梦复兴

  中共十九届六中全会是在党和国家事业发展的重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。民进中央完全赞成和坚决拥护,将动员民进全会深入学习领会,坚守合作初心,弘扬优良传统,切实履职尽责,为推进民族复兴贡献力量。

  一、深刻感悟中国共产党辉煌历史贡献和卓越领导能力

  中国共产党自诞生之日起,就秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领全体中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而接续奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的伟大历程中,中国共产党展现出无比卓越的领导能力,举旗定向、凝心聚力、继往开来。

  二、在坚守合作初心中不断继承弘扬民进光荣传统

  民进在风雨同舟、患难与共、通力合作中铸就“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,发展成为拥有18万会员、充满朝气与活力的中国特色社会主义参政党。我们将始终牢记“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,坚定接受中国共产党领导的政治自觉,深入学习理解统一战线和多党合作光荣历史,不断继承弘扬民进的合作初心和优良传统,真心感悟和传承民进先辈的思想境界和高尚风范,不断巩固和夯实多党合作共同思想政治基础,切实担负起新型政党制度参与者、实践者、推动者的责任使命。

  三、在致力于民族复兴的履职实践中努力作出新的贡献

  我们将坚持以中国共产党为师,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“四新”“三好”要求,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。我们将始终坚持围绕中心、服务大局,积极响应以习近平同志为核心的中共中央号召,充分发挥民进教育文化出版传媒的界别特色和优势,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不断贡献民进力量。

焦红常委代表农工党中央的发言:

汲取中共百年奋斗史磅礴力量续写新时代多党合作辉煌篇章

  中共十九届六中全会具有决定中国人民前途命运、开辟实现中华民族伟大复兴正确道路、彰显马克思主义强大生命力、影响世界文明历史进程、保持中国共产党先进性和纯洁性的重大历史意义,我们对全会作出的决议完全赞同、坚决拥护、积极响应。农工党从以平民革命为纲领的革命组织,发展为自觉接受中国共产党领导的民主党派,走过了从爱国主义到新民主主义再到社会主义的光辉历史道路。我们深刻认识到,中国特色社会主义最本质的特征和最大优势就是中国共产党领导,办好中国的事情,关键在中国共产党。

  在百年奋斗历程中,中国共产党高举大团结大联合的旗帜,不断巩固和发展最广泛的统一战线,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。作为以医药卫生、人口资源和生态环境为主要界别的中国特色社会主义参政党,农工党尤其在健康中国、美丽中国建设上感受深刻。

  中国共产党始终将保障人民健康与争取民族独立、人民解放和社会主义建设事业紧紧联系在一起,不断改善人民群众健康状况,提高人口素质,我国卫生健康事业发生了翻天覆地的变化。我们将继续助力实施健康中国战略,重点就建设全周期健康服务供给体系,完善以健康为导向的整合型医保体系,推进中医药守正创新,推动健康产业发展,以及积极应对老龄化,完善养老服务体系,拓展人口质量红利,健全婴幼儿发展政策,优化人口结构等履职建言。

  中共十八大以来,中国共产党坚持倡导勤俭节约,强调资源综合利用,不断推动可持续和绿色发展,推进生态文明建设实践,促进人与自然和谐共生。我们将继续围绕促进发展方式转变和产业转型,推进生态产品价值实现机制落地,加强生态保护修复和生物多样性恢复,如期实现碳达峰碳中和等问题建言资政,助力实施“美丽中国行动”,努力高质量完成中共中央委托的长江生态环境保护专项民主监督工作任务。

  在全面建设社会主义现代化强国的伟大新征程上,新时代统一战线必将更加凝聚人心、汇聚力量、激发活力,我们将更加自觉地坚持中国共产党的领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕促进健康中国和美丽中国建设工作主线,续写新时代多党合作新篇章。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×