中工娱乐

百年光辉:运用历史规律高度政治自觉的历程

来源:光明网
2021-11-24 14:55:39

原标题:百年光辉:运用历史规律高度政治自觉的历程

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,教育引导全党深刻认识加强政治建设的重要性,增强全党团结统一的自觉性和坚定性。察势者智,驭势者赢。党的百年光辉历程,正是党重视和善于运用历史规律高度政治自觉的历程。从“中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”到“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,体现了百年来党发挥政治主动精神所结出的硕果。从“一五”计划到“十四五”规划,从“四个现代化”到“社会主义现代化强国”,党向中华民族伟大复兴前进的路线愈加清晰、脚步愈加稳健。百年来党的高度政治自觉,展现了三重基础的宏大逻辑。

党的领导这一政治基础使然。 中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。不能忘记,党的领导从根本上改变了中国人民的前途命运,为理想而抛洒热血,为信仰而自强不息,为使命而不计得失,使中国人民成为国家、社会和自己命运的主人;不能忘记,党的领导从方向上开辟了实现民族复兴的正确道路,大踏步赶上工业化的进程,大幅度提升国家综合实力,大力度改善人民生活水平,使中国创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;不能忘记,党的领导从格局上影响了世界历史发展进程,从指明“中国应当对人类有较大的贡献”到提出“中国智慧”、贡献“中国方案”、构建“人类命运共同体”,使中国成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。踏上第二个百年奋斗目标的赶考之路,《决议》确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”,是新时代共产党人牢记初心使命的政治宣言,也是全党发挥高度政治自觉的政治保障。

马克思主义这一理论基础使然。 习近平总书记指出,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,马克思主义理论不是教条而是行动指南。党百年理论发展的这段历史的主线,是形成和发展了符合中国实际、解决中国问题的中国化的马克思主义,实现和达到了马克思主义中国化的三次“飞跃”——毛泽东思想“第一次历史性飞跃”、中国特色社会主义理论体系“新飞跃”和习近平新时代中国特色社会主义思想“新飞跃”,孕育和丰富了一系列独创性的理论成果以及当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的最新理论成果。恩格斯曾说,历史就是我们的一切,我们比其他任何一个先前的哲学学派,甚至比黑格尔,都更重视历史。马克思主义发展史,是一部继承人类智慧的历史,更是一部创造人类文明的历史。马克思主义中国化的历史,是一部启迪先驱者探索“明日之中华”的历史,更是一部激励接棒人追逐“中国梦”的历史。遵循历史发展的总趋势,贯穿历史发展的连续性,尊重历史和人民的选择,坚持一脉相承和与时俱进,我们要将推进马克思主义中国化进行到底,从历史这本教科书中汲取智慧与启迪,以历史的营养剂推动前行与创造。

党的百年历程这一实践基础使然。 事业越是伟大荣光,越是充满艰难险阻,越是催生自觉精神。敢于开拓、敢于创新,党领导人民将主动创新贯穿于发展的一切领域和阶段,敢为天下先,勇向潮头立;敢于斗争、敢于胜利,从来没有什么“救世主”,也不靠“神仙皇帝”,是党和人民能与苍穹比阔的伟大精神力量,吹响起一切斗争的号角,打牢一切成就的地基;敢于挑战,敢于革命,跳出“历史周期律”,回答“窑洞对”之问,从群众监督到自我革命,党在革命性锻造中更加坚强。回望百年奋斗征程,党团结带领全国各族人民在苦难中求存、在建设中求实、在改革中求进,创造出一个又一个彪炳史册的人间奇迹,描绘出一幅又一幅波澜壮阔的发展宏图,书写出一部又一部辉煌灿烂的奋斗史诗,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。党的十九届六中全会通过的《决议》是总结百年来全党运用高度政治自觉取得的经验和成就。《决议》精辟概括了十条历史经验,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中发挥高度政治自觉不断丰富和发展。

只有从历史中看清成功的必然逻辑,才能从历史中提炼克敌制胜的法宝。没有“拿来主义”的捷径,只有根植百年党史的沃土。《决议》以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,分析了党一次次从胜利走向新的胜利的秘诀,那就是善于回顾、思考和总结历史。为了更加伟大的胜利和荣光,党必将始终掌握事业发展的政治自觉和使命担当,以史为鉴、学史增信,团结带领全国各族人民锚定目标、勇毅前行。

(朱长兵,兰州理工大学马克思主义学院副院长、副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×