中工娱乐

坚持理论创新是推进民族复兴伟业的不竭动力

来源:光明网
2021-11-24 14:11:00

原标题:坚持理论创新是推进民族复兴伟业的不竭动力 

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行,会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称决议)。党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。其中,坚持理论创新是我们党经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。回顾党的理论创新史,可以发现,正是不断的理论创新,给中国特色社会主义事业和中华民族复兴伟业注入了强大的生机和活力。

历史回顾:马克思主义中国化的三次飞跃历程

马克思指出:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”马克思主义传入中国后,之所以能被中国人民接受,是因为其主张是同我国传承了几千年的优秀传统文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通的,之所以能够先后实现三次飞跃,是因为党始终坚持把马克思主义基本原理同我国革命、建设、改革的具体实际相结合。

新民主主义革命时期,毛泽东同志率先提出“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”,后又提出“马克思主义中国化”的重大命题,从而成功开创了马克思主义中国化的历史进程。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国新民主主义革命的具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想。社会主义革命和建设时期,毛泽东同志提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人结合社会主义革命和建设的具体实际,进一步发展了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,党在新的历史条件下继续推进马克思主义中国化,以邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,分别创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想,形成了科学发展观,这三个理论创新成果共同构成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系的形成标志着马克思主义中国化继实现“第一次历史性飞跃”后又实现了“新的飞跃”。

进入中国特色社会主义新时代,习近平总书记指出:“我们走中国特色社会主义道路,一定要推进马克思主义中国化”。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国特色社会主义新时代的具体实际相结合,坚持毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,不断推进马克思主义中国化时代化,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,标志着马克思主义中国化继实现“第一次历史性飞跃”和“新的飞跃”之后再一次实现了“新的飞跃”。

现实透视:“两个确立”对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义

党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这是全会作出的重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗光辉历程特别是党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史论断,是中国特色社会主义新时代最突出的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论。“两个确立”体现全党意志,反映人民心声,表明民族心愿,契合时代之呼唤、历史之选择、民心之所向。

“两个确立”是理论发展的必然结果,为民族复兴伟业提供更为牢固的思想基础。 党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡理论勇气提出一系列原创性战略思想和创新理念,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”与之前关于这一思想的概括相比,决议这一表述展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论地位新定位,为推进民族复兴伟业提供了科学的行动指南。

“两个确立”是实践发展的必然结果,为民族复兴伟业提供更为显著的制度优势。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央贯彻了一系列重大方略、开展了一系列重大工作、采取了一系列重大举措、战胜了一系列风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,取得这些实践成果根本在于习近平总书记党的核心、人民领袖、军队统帅地位的确立,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的领航指引。

“两个确立”是历史发展的必然结果,为民族复兴伟业提供更为主动的精神力量。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,顺应历史发展,把握战略主动,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和人民事业取得骄人成绩,党心军心民心空前凝聚。“两个确立”是推进新时代党和国家事业的决定性因素,是民族复兴伟业进入历史快车道的关键所在。

“两个确立”是政党建设的必然结果,为民族复兴伟业提供更为坚实的政治保证。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕继续推进新时代党的建设新的伟大工程,系统回答了建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党这个重大党建课题,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,党的建设新的伟大工程呈现出崭新局面。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全党就有定盘星,人民就有主心骨,中国共产党就能团结带领全国各族人民在民族复兴征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

未来展望:坚持理论创新是走好新赶考路的不竭动力

毛泽东同志指出:“如果要看未来,一定要看历史。”一百年来,中国共产党之所以能够完成其他政治力量不可能完成的艰巨任务,在同各种政治力量和困难挑战的较量中取得一次又一次胜利,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践。回望中国共产党百年奋斗的一路凯歌,坚持理论创新是其中的优美和弦。展望中华民族伟大复兴的光明前景,坚持理论创新是走好新时代赶考路的不竭动力。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把回顾历史总结经验与开辟未来继续前行很好地统一了起来,把对历史的规律性认识和对未来的前瞻性规划很好地统一了起来,把闪耀历史之光与照亮未来之路很好地统一了起来。“坚持理论创新”作为“十个坚持”的历史经验之一,帮助我们看清楚了过去为什么能够成功,也促使我们明白了未来应该怎么继续成功。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党最新理论创新成果,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升,指明了中国式现代化道路的新图景,开辟了管党治党、兴党强党的新境界,为我们未来继续成功提供了真理指引。

展望二十一世纪的未来,要走好新的赶考路,就要坚持当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的指导地位,在推进马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合中坚持理论创新。我们有充分的理由坚信,在过去一百年不断实现理论飞跃推动中华民族伟大复兴进程的中国共产党,必将在新时代新征程上继续坚持理论创新、为推进民族复兴伟业提供源源不断的动力。

(陈松友,吉林大学匡亚明学者,吉林大学马克思主义学院教授、博士生导师;宁新杰,吉林大学马克思主义学院博士研究生)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×