中工娱乐

促进共同富裕,保险行业大有可为

来源:瞭望
2021-11-24 14:07:48

原标题:促进共同富裕,保险行业大有可为

在14亿人口大国实现共同富裕是一项极为复杂的历史任务,保险在某种程度上是助力和保障社会共同富裕的“底座”

发挥保险功能,可以增强低收入群众发展生产的主动性和自信心,激发群众在实干中发展致富的斗志和勇气

在促进共同富裕的过程中,保险业发挥着风险保障、资金融通和社会管理的功能作用。作为金融央企,中国人民保险集团(以下简称“人保集团”)始终牢记“国之大者”,对新发展阶段促进共同富裕的意义有充分认识,并切实肩负起共和国保险业长子的使命担当。

2020年9月以来,人保集团新一届党委确定了“建设全球卓越保险集团”的战略愿景。中央关于扎实推动共同富裕的决策部署,给集团落实公司战略带来了新机遇、新要求。

夯实共同富裕的“底座”

在14亿人口大国实现共同富裕是一项极为复杂的历史任务,保险在某种程度上是实现和保障社会共同富裕的“底座”。

一是发挥保险风险保障功能,助力提高共同富裕中的困难群体保障水平。作为社会风险管理的重要手段,保险特有的风险转移和损失补偿机制,以及互帮互助、扶危济困、雪中送炭的属性,在促进共同富裕中作用明显,特别是在支农惠农、扶贫开发等领域,保险对于低收入群体这一促进共同富裕中需要重点帮扶保障的人群,可以发挥其他金融工具难以替代的重要作用。

以农民群体为例,当期收入和财富积累水平偏低,一旦遭受自然灾害、市场波动、重大疾病或意外等风险事故,对家庭生活造成的影响相比其他人群更明显。为此,人保集团发挥保险机制的风险保障功能,开展农业保险、价格指数保险、防贫保险等保险服务,使农村人口在遭受风险后,及时获得补偿,从而提高农村人口生活自救和再生产能力,为农村人口有效对冲各类风险,促进稳定增收提供了重要保障。

在黑龙江省桦川县,人保集团开展“保险+期货”玉米收入险,县政府给予财政补贴,农户支付部分保费,保险公司向期货公司购买场外看跌期权;保险到期时,若因价格下跌或产量损失造成到期玉米收入低于保障收入,触发保险责任,保险公司给予农户赔偿。2019年,人保集团向桦川农户支付玉米收入险赔款8787万元。

在陕西省留坝县,人保集团为当地的食用菌产业开发设计了业内第一个从生产、销售、运输到消费的全产业链保险产品。2018年试点以来,已实现全县50多个食用菌基地的1500余个大棚2600多万袋食用菌全覆盖,带动低收入群众平均每户增收约1600元。2015年至2020年底,人保集团开办农险产品数量超过3500个,为6.1亿户次农户提供风险保障10.9万亿元,支付赔款约1058亿元,有力保障了农户生产发展。

着眼于建立农户稳定脱贫长效机制,防止农村人口脱贫后再返贫,人保集团还开发了专属产品“防贫保”,并逐步将保障人群由建档立卡贫困人口延伸至临贫易贫边缘人群。

2015年至2020年底,人保集团“防贫保”为31个省区市建档立卡贫困户和特定人群提供风险保障3.5万亿元,助力解决因自然灾害、意外等原因造成的致贫返贫问题,筑牢了防止返贫的堤坝,巩固了脱贫成果,提高了低收入人群的脱贫致富能力。

二是发挥保险资金融通功能,助力夯实财力基础。促进共同富裕,资金支持是重要条件。随着共同富裕的扎实推进,欠发达地区经济社会发展对资金的需求随之增大,迫切需要更多社会资金参与到帮扶开发中来。

人保集团发挥保险机制的资金融通功能,为欠发达地区提供资金支持。一方面,推动完善保险直接融资“供血”机制,通过债权、股权、资产支持计划等形式,积极参与欠发达地区的基础设施、重点产业和民生工程建设,有效缓解欠发达地区资金短缺问题,助推欠发达地区经济社会发展。2015年至2020年底,人保集团投资资产累计5.4万亿元,为地区发展拓宽融资路径注入了新动能。

另一方面,通过办理小额贷款保证保险、保单质押等方式,为个人和企业提供信用增级服务,有效分担银行等金融机构的信贷风险,引导更多信贷资源支持贫困群众创业致富。与此同时,创新保险资金使用方式,在银保监会政策支持下,在业内首创也是唯一一家保险企业试点开展保险资金“支农支小”融资业务,为农户和中小微企业主提供资金支持,缓解农村地区和中小微企业融资难、融资贵问题。截至2020年底,人保集团“支农支小”业务已覆盖全国30个省区市,“支农支小”融资业务累计放款310多亿元,为农户和中小微企业发展注入了源头活水,为助力实现共同富裕提供了资金支持。

三是发挥保险社会管理功能,助力满足共同富裕中的社会治理。保险是社会发展的“稳定器”,发挥保险社会管理功能,助力完善治理机制,提升基层社会治理能力和公共服务供给水平,是推动共同富裕的重要一环。

首先,围绕极端天气灾害治理,人保集团推出了“守护保”“综治保”服务,保障因灾导致的人身伤亡、受灾临时安置费用、紧急救援费用、居民房屋及室内附属设施损失等。

今年1~9月,人保集团共处理洪涝等大灾赔案超过51万件,赔付金额超过100亿元,比去年同期有较大幅度上升。在河南暴雨等灾害保险理赔中,人保集团将水淹车救援服务扩展到非人保客户的全部受灾群众,提升了民众满意度,有力支持了受灾地区抗灾救灾工作。

其次,围绕城市治理,人保集团把以往探索出的城市老旧房屋保险、电梯安全综合保险等有效险种结合起来,统筹解决地方政府的治理难点,形成整体化的“保险城市”解决方案,切实增强人民的获得感。在宁波,人保集团深度参与当地国家保险创新综合试验区建设,探索推出城市排水管网综合保险等40多项服务社会治理创新举措,累计提供风险保障超过2.5万亿元。

再次,围绕安全治理,人保集团针对企业需求,创新引入安全生产风险评估、风险预防、过程管理、隐患整改等安全生产责任险增值服务,帮助企业提升风险防范能力和安全管理水平。截至2020年末,安全生产责任险覆盖企业近6万家,提供风险保障4万亿元,发现风险隐患近30万条,为企业生产经营上了一把“安全锁”。

第四,围绕公共卫生治理,人保集团发起设立总额3000万元的新冠肺炎康复后遗症帮扶基金,2020年捐赠防疫资金超过3500万元、捐赠保险保障金额8780多亿元,为包括赴鄂一线医护人员在内的承保对象赔款5800多万元;创新探索突发公共卫生事件应急救助保险,为地方政府的救灾处置和灾后抚恤救助提供全面保障,服务人群超过7800万,推动构建了多层次、多主体的公共卫生治理体系,促进了社会和谐稳定。

在着力点上持续深耕

实践表明,发挥保险功能,可以增强低收入群众发展生产的主动性和自信心,激发群众在实干中发展致富的斗志和勇气,在助推共同富裕中发挥重要作用。

目前,人保集团进一步发挥自身优势,助推共同富裕。

一是在“实”字上下功夫,助力壮大共同富裕中实体经济的根基。壮大实体经济根基,就是做大财富“蛋糕”,为实现共同富裕夯实物质基础。

2020年,人保集团为人民群众和实体经济提供风险保障1446万亿元,是我国GDP的14倍。

在服务科技创新上,人保集团要求全系统强化与地方政府、创新企业合作,推进科技保险升级扩面,加快完善推广知识产权保险,推动首台套、首批次等险种覆盖更多国产制造企业,积极发展关键研发设备险、营业中断险等,在激励科创企业试错、撬动科创信贷投放、拓宽科创多元融资渠道等方面,发挥了积极作用。2020年,人保集团开展首台(套)重大技术装备、重点新材料首批次应用、知识产权、科技保险等业务,提供风险保障超过4500亿元。

在服务绿色环保上,人保集团完善绿色保险产品体系,共计开发100余款保险产品,探索出环境污染责任险等经验做法。2020年,人保集团环境污染责任保险为7700多家企业提供风险保障近150亿元,风电设备产品质量保证保险提供风险保障1100多亿元。持续推进业务创新,在福建南平,推出全国首家“碳汇贷”森林火灾保险,支持碳汇融资;在浙江湖州,探索“绿贷险”项目。

在服务智慧交通上,人保集团创新发展物联营运车等新车险,完善“警保联动”等交通治理服务,前瞻研究新能源车等新兴保险产品,在推动车险转型升级上做了积极探索。2020年,人保集团推动机动车辆险业务稳步发展,提供车险风险保障103.6万亿元。在浙江嘉兴,人保集团以“AI+物联网”技术为依托,协助运管部门落实道路运输综合安全保障监督管理平台建设,为全市各类危货车辆、公交车辆等安装安全“主动防御系统”,事故发生率大幅下降。

在服务区域发展上,以服务京津冀、长三角、大湾区等区域重大战略、先行试验区建设为契机,围绕中心城市和城市群建设需求,大力发展各类民生类、治理类保险,做好投资与保险联动,为区域发展的核心项目、标志性工程提供保险与融资服务。

二是在“保”字上深耕耘,助力缩小共同富裕中收入分配的差距。促进共同富裕,不仅要做大“蛋糕”,还要分好“蛋糕”。比如,在服务健康养老上,人保集团有效把握商业保险服务民生的结合点,积极参与国家多层次社会保障体系建设,通过降低大病保险起付线、提高报销比例、取消封顶线等措施,为群众提供“普惠”和“特惠”相结合的健康保障服务,2015年至2020年底,人保集团承办大病保险覆盖31个省份256个地市,每年平均服务人群超过4.7亿人,累计支付赔款1200多亿元,减轻了群众就医看病的经济压力,提高了群众健康保障获得感;深度参与管理基本养老保险基金,大力拓展企业(职业)年金,截至2020年底,人保养老管理资产规模2490多亿元,同比增长106.9%。

再如,在服务住房保障上,人保集团配合地方政府易地搬迁安置和农村危房改造工作,同步推进农房保险,助力低收入人口放心“挪穷窝”。2015年至2020年底,人保集团为近6.8亿户次农户提供农房保险风险保障17万亿元,提升了农民安居保障水平,促进缩小群众住房保障差距。

此外,在开展慈善信托上,人保集团推动旗下信托子公司积极发挥信托平台优势和自身专业优势,为企业和高净值人群量身定制慈善方案,激发高收入群体和企业家的善心,对弱势群体进行帮扶,提升三次分配在共同富裕中的作用。

三是在“长”字上勇探索,助力构建共同富裕中解决相对贫困的长效机制。促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,要巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。人保集团在持续巩固定点帮扶成果和加大助推乡村振兴工作力度的同时,研究探索新形势下发挥保险功能作用解决相对贫困的长效机制问题,提高脱贫地区可持续发展能力。

一方面,聚力防止规模性返贫这个底线,落实中央关于脱贫县5年过渡期的要求,继续做好定点帮扶和保险帮扶工作,保持各项帮扶举措的稳定性、连续性。

另一方面,聚力产业发展这个关键,坚持尊重规律是根本、市场导向是原则、促进增收是目的,发挥保险作用,支持特色产业发展,提高脱贫地区可持续致富能力。

同时,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,用保险手段激发群众发展致富的斗志,引导群众靠辛勤劳动改变落后面貌,增强脱贫人口内生发展动力。

(罗熹,中国人民保险集团党委书记、董事长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×