中工娱乐

不断增强新时代社会主义意识形态引领力

来源:西藏日报
2021-11-24 10:27:57

  原标题:不断增强新时代社会主义意识形态引领力

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当前,世界正处于百年未有之大变局,意识形态领域的斗争更具艰巨性、复杂性、长期性,掌握意识形态斗争的主动权,维护我国社会主义意识形态安全,提升新时代社会主义意识形态引领力至关重要。

  坚持以人民为中心的根本立场,增强社会主义意识形态凝聚力。“为了谁”的问题,不仅是一个政党的根本价值立场问题,而且也是一个政党能否赢取民心的关键问题。立场不牢,地动山摇。自成立以来,中国共产党团结带领中国人民进行社会主义革命、建设和改革取得了一个又一个伟大胜利,根本原因就在于中国共产党始终坚持以人民为中心的根本立场,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为党一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记强调:“我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”坚持以人民为中心的根本立场,增强新时代社会主义意识形态凝聚力,必须充分尊重人民群众的主体地位,牢牢把握人民群众对美好生活的向往和期盼,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,与人民群众同呼吸、共命运,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  持续推进理论创新,增强社会主义意识形态吸引力。实践的发展呼唤着理论的创新。实践没有止境,创新就永不停止。推进新时代社会主义意识形态理论创新是激发社会主义意识形态活力、保持社会主义意识形态旺盛生命力的思想源泉,是增强社会主义意识形态吸引力的核心要素。新时代推进社会主义意识形态理论创新,一方面,要坚持把马克思主义基本原理同当前我国实际和时代特点紧密结合起来,不断摸索社会主义意识形态建设的新内容,总结社会主义意识形态建设的新规律,推进理论创新、实践创新,进而推动社会主义意识形态理论不断创新发展。另一方面,要充分发挥广大人民群众在社会主义意识形态理论创新中的主体作用。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,是一切社会物质财富和精神财富的创造者,是推动社会变革的决定力量。人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉,任何理论创新都离不开人民群众的生活实践和精神创造。推进社会主义意识形态理论创新,必须注重人民群众在社会主义意识形态理论创新中的主体作用和首创精神,使理论创新彰显人民群众意志、凝聚人民群众智慧、满足人民群众需求,保障人民群众权益、获得人民群众拥护,进而增强社会主义意识形态吸引力。

  发挥中国之治的比较优势,增强社会主义意识形态感召力。经济基础决定上层建筑。马克思认为:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。”社会主义意识形态是我国社会上层建筑的核心内容,增强社会主义意识形态感召力,离不开坚实的物质保障。自中华人民共和国成立以来,我国社会生产力的发展取得了举世瞩目的成就,创造了令世人惊叹的发展奇迹。但是,我们也要清醒地认识到,由于我国人口基数大、发展起点低,生产力发展水平目前相比欧美发达国家还有差距,着力解决我国社会发展过程中存在的现实问题和矛盾是增强社会主义意识形态感召力的最有力的武器,有助于使社会主义意识形态在与资本主义意识形态的竞争中取得有利地位。

  旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,增强社会主义意识形态引领力。进入新时代,随着社会变革深入推进,意识形态领域斗争形势依然严峻复杂。一方面,社会主义核心价值观面临多元化价值观念的影响与挑战;另一方面,意识形态管理工作方式面临新媒体的影响与挑战。与此同时,中国日益走近世界舞台中央面临国际上一些势力的遏制与渗透。因此,我们要掌握意识形态斗争的主动权,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,积极开展舆论斗争,掌握主动权、打好主动仗;必须抓牢社会主义意识形态的舆论话语主导权,强化主流舆论宣传,加强社会舆论监管,引导社会舆论走向,积极弘扬主旋律,传播社会正能量,进一步增强社会主义意识形态的传播力、影响力和战斗力,激发广大人民群众在奋力推进中国特色社会主义伟大事业中的创造伟力。只有不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,进一步固本培元、凝魂聚力,才能不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  (曾福文 江亲祥,作者单位:重庆文理学院马克思主义学院 、西南大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×