中工娱乐

总结百年奋斗重大成就和历史经验 为实现中华民族伟大复兴领航定向

来源:党建网
2021-11-24 10:21:09

原标题:总结百年奋斗重大成就和历史经验 为实现中华民族伟大复兴领航定向

中国共产党十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观与方法论,对党百年奋斗的重大成就和历史经验进行了全面总结和高度概括,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”的基因密码,指明了“未来我们怎样才能继续成功”的方向道路。《决议》坚持实事求是的思想路线,总结历史、把握当下、展望未来,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,是中国共产党牢记初心使命进一步推进中国特色社会主义伟大事业的政治宣言,是指引全党全国人民以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

一、党百年的艰辛探索为实现中华民族伟大复兴开辟了正确道路

党的百年奋斗历史昭示,道路问题是关系党和国家民族事业兴衰成败的根本问题。中国共产党诞生于国家民族危难之际,为了民族独立、人民解放和国家繁荣富强,一百年来,中国共产党带领中国人民历经流血牺牲,历尽艰险磨难,把马克思主义普遍原理与中国的实际情况相结合,不断进行理论创新与实践创新,探索出两条完成近代以来救国救民与强国富民两大历史任务的、具有决定性意义的正确道路。一是新民主主义革命时期,党带领中国人民以巨大的代价与牺牲开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。沿着这条道路浴血奋战,中国人民夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民当家作主的新中国,中国人民从此站起来了。二是社会主义建设时期,党带领人民历经曲折探索出中国特色社会主义道路。沿着这条道路艰苦创业,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

方向决定道路,道路决定命运。党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。社会主义建设的探索实践与伟大成就表明,中国特色社会主义旗帜是指引中国人民团结奋进的旗帜,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路。只要我们沿着这面旗帜指引的方向和道路坚定不移地走下去,中华民族伟大复兴就一定能够实现。

二、党百年奋斗的重大成就为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础

近代以来,中华民族饱受欺凌,中华文明受辱蒙尘,中国人民任人宰割,实现中华民族伟大复兴,成为中国人民最伟大的梦想。历经百年艰苦奋斗,历经百年艰难探索,中国共产党带领中国人民在民族复兴的征程中攻坚克难,夺取了一个又一个伟大胜利,创造了一个又一个伟大成就。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想,实现马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。党领导人民浴血奋战,百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党从新的实践和时代特征出发,坚持解放思想、实事求是,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际相结合,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,实现了从生产力相对落后状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导人民自信自强,守正创新,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,再次实现了马克思主义中国化新的飞跃。为了实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,带领中国人民战胜了一系列重大风险挑战,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

越是伟大的事业,越是充满挑战。实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党全国人民仍需以昂扬的斗志、锐意进取的精神和强大的自信迎战实现中华民族伟大复兴征途中的千难万险和严峻挑战。“四个伟大成就”的取得,标志着中国共产党第一个百年奋斗目标已经实现,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础;“四个伟大成就”的取得充分展示了中国共产党和中国人民浴血奋战、百折不挠、发愤图强、锐意进取的精神,也彰显了全党全国人民对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的高度自信。百年风雨锤炼意志,百年成就激荡人心。百年奋斗的伟大成就将激励我们以坚忍不拔、永不懈怠的精神状态奋进新征程、建功新时代,以无坚不摧的力量与自信战胜实现中华民族伟大复兴征途中的任何艰难险阻。

三、党百年奋斗的历史经验为实现中华民族伟大复兴明确了根本遵循

回顾历史,总结经验,是为了更好开创未来。全会《决议》在总结党百年奋斗重大成就的基础上,概括了党百年奋斗积累的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十条宝贵经验,分别从党的领导、人民立场、理论建设、创业方针、发展道路、大国情怀、创新能力、精神意志、统一战线、党的建设等方面揭示了党百年奋斗取得成功的根本保证、党能够战胜一切困难的力量源泉、党始终掌握历史主动的根本原因,党永葆先进性和纯洁性的根本途径等。

“十个坚持”既是以史为鉴的基本经验,也是开创未来的根本指引。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。今天,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程。党百年奋斗的宝贵经验为全党同志明确了实现伟大梦想的根本遵循:就是要从党的历史中汲取前进的智慧和力量,解放思想,与时俱进,坚持理论创新与实践创新;以自我革命的精神推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力;以不怕牺牲、英勇斗争的精神进行伟大斗争,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑;坚定理想信念,牢记初心使命,团结带领全国人民不断推进中国特色社会主义伟大事业;始终保持艰苦奋斗、开拓创新的精神,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

(郭开虎,作者单位:湖南科技学院马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×