中工娱乐

坚定历史自信 创造历史伟业

来源:解放军报
2021-11-24 10:16:12

原标题:坚定历史自信 创造历史伟业

在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

为奋进新时代新征程确定了主心骨、定盘星。“船重千钧,掌舵一人。”《决议》鲜明指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位、习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

为画好最大思想同心圆进一步立起了光辉旗帜。《决议》强调“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”。“新的飞跃”意味着,这是继毛泽东思想实现了“马克思主义中国化的第一次历史性飞跃”、中国特色社会主义理论体系“实现了马克思主义中国化新的飞跃”之后的又一次飞跃,足见习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位。有了习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们党就能在国内外形势严峻复杂的条件下,沿着正确的方向,乘风破浪不迷航;就能始终把握历史发展规律,运用科学世界观方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领中国人民不断开辟强国复兴的光明前景。

为党和人民推进强国复兴提供了自信自立自强的强大精神支撑。必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战,未来的长征“路程更长,工作更伟大,更艰苦”,必须更加自信、自立、自强,进一步增强志气、骨气、底气,风雨无阻向前进。全会全面回顾一百年来我们党团结带领人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光辉历程,深刻阐述党团结带领人民在不同历史时期所创造的伟大成就,产生了强大的政治动员力、历史穿透力、理论说服力、心灵震撼力,必将激励全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

《决议》全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。我们要悉心体悟,把握好《决议》的主要内容和一系列守正创新、富有深意的重大论断、重要观点。

鲜明凸显党的历史发展的主题主线、主流本质。《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,体现了“准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质”的要求。《决议》对新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代这四个历史阶段的主要任务、历程和成就作了全面总结。其中对每个历史阶段党面临的主要任务的概括,都与实现中华民族伟大复兴联系起来,体现了我们党百年奋斗的主题。对每个历史阶段的回溯,都注重展示为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,贯穿了“不忘初心、牢记使命”这条红线。突出了中国特色社会主义新时代这个重点,从13个方面分领域作出总结,凸显了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。

深刻揭示党的百年奋斗的历史意义。《决议》在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角,总结党的百年奋斗的历史意义,即党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党,阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。这五条概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

精辟凝练党百年奋斗的历史经验。《决议》从坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面总结概括的党百年奋斗的历史经验,贯通历史、现在、未来,回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大命题,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,具有根本性和长远指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

有力回答中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。全会提出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。在新的伟大征程上,全党必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代;必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽;必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程;必须抓好后继有人这个根本大计,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们一定要继续考出好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为,努力开创属于我们这一代人的历史伟业。

以绝对忠诚做到“两个维护”。新征程上的赶考闯关,考验着每一名共产党人、革命军人的忠诚。我们要把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。要以“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”,在各种风浪考验面前坚如磐石,守得住信仰,经得起风浪,始终做对党赤胆忠心的革命战士。

以优良学风全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,实现了马克思主义中国化新的飞跃和创造性升华。要充分彰显这一思想的真理力量和实践力量,必须树立和弘扬理论联系实际的马克思主义学风。要把坚持解放思想、实事求是的思想路线与大力加强党的政治建设统一起来,形成各级党员干部求真务实、真抓实干的环境氛围。要切实找准伟大思想进入实践的切入点、结合点和着力点,抓住重大理论和现实问题,结合当前正在做的事情,打破思维定势,破除陈规陋习,探索新思路、形成新做法、引导新实践,努力在联系实际、解决问题、推动发展上见到实效。

以强烈担当精神勠力前行。今天,民族复兴进程不可逆转,并不意味着一帆风顺。越是充满风险挑战,越需要广大党员干部练就担当的“宽肩膀”、成事的真本领,付出更为艰巨的努力。要加强党性修养,一切以党和人民事业大局为先,立起以身许党许国、报党报国的坚定信念,不断积蓄敢于担当的正能量和精气神。特别要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以更加昂扬的奋进姿态、更为强烈的担当精神迈进新征程、建功新时代、交出新答卷。

(国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,执笔:张树忠、赵文涛、刘光明)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×