中工娱乐

培育时代新人的理与路

来源:贵州日报
2021-11-24 10:08:53

原标题:培育时代新人的理与路

党的十九届六中全会向全党发出了号召,再次强调要大力弘扬伟大建党精神。弘扬伟大建党精神与培育有理想、有本领、有担当的时代新人相融相通、耦合相促。

培育时代新人的理论逻辑

伟大建党精神内蕴着新时代“培养什么人”的价值追求。“坚持真理、坚守理想”就是要有坚定理想信念,“践行初心、担当使命”就是要有崇高使命担当,“不怕牺牲、英勇斗争”就是要有过硬斗争本领,“对党忠诚、不负人民”就是要有强烈政治担当。

伟大建党精神内蕴着新时代“怎样培养人”的方法自觉。伟大建党精神的生成和弘扬,既离不开现实的人,也离不开人的实践。这就启示我们,培育时代新人必须立足中国特色社会主义伟大实践传承和弘扬伟大建党精神,要引领他们自觉投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中。

伟大建党精神内蕴着新时代“为谁培养人”的政治情怀。“对党忠诚,不负人民”集中表达了中国共产党的先驱们对党、国家、人民、事业虔诚信奉、始终如一、矢志不渝、坚定不移的鲜明态度和坚强决心,这与“为党育人、为国育才”的教育使命思致相因。要锤炼新时代青年对党忠诚的政治品质、不负人民的深挚情怀,增强做中国人的志气、骨气、底气。

培育时代新人的价值意蕴

弘扬伟大建党精神,有利于时代新人树立永久奋斗,赤诚奉献的坚定理想。习近平总书记强调,广大青年要树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。时代新人有了这种远大理想、崇高追求和奋斗姿态,才能使民族复兴伟业迸发出强大精神力量。因此,要激活时代新人的“红色因子”,点燃理想信念之火,以信仰之光照亮前行之路。

弘扬伟大建党精神,有利于时代新人练就“敢于斗争,善于斗争”的过硬本领。建党先驱们在国家民族危难之时不畏强暴、不怕牺牲、英勇斗争的风骨和品质,是我们能够在斗争中立党、兴党的关键所在,也必然是我们在斗争中继续强党的制胜法宝。时代新人要铭记中国共产党人的斗争历程,学习他们敢于斗争、善于斗争的精气神和硬本领,进而以越是艰险越向前的顽强毅力奋勇搏击、迎难而上,书写时代的壮丽篇章。

弘扬伟大建党精神,有利于时代新人增强“请党放心,强国有我”的使命担当。建党先驱们始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,抛头颅、洒热血,以高度的历史责任感和时代使命感创建了能够改变中国人民和中华民族前途和命运的中国共产党。时代新人要切实以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强“请党放心,强国有我”的使命担当。

培育时代新人的现实路径

要在“知”上下功夫,深化对伟大建党精神科学内涵的理解。弘扬伟大建党精神的前提和基础,就是彻底搞清楚其形成背景、基本内涵、精神实质、内在逻辑、实践要求等基本理论问题。一方面,要全方位、深层次、多角度加强理论研究与科学阐释,深化对伟大建党精神的学理性研究。另一方面,要通过理论宣讲、视频推介、板报宣传等方式深入企业、农村、学校、社区等阵地大力宣传伟大建党精神。

要在“情”上下功夫,激发对我们党和伟大祖国的热爱之情。伟大建党精神要真正植入时代新人的血液中,需要发自内心的情感认同。因此,要深入挖掘和宣传建党先驱的突出事迹,引导青年在追寻建党先驱播撒火种的革命足迹、参观建党先驱故居和博物馆、聆听建党感人故事中增强情感体验,使其在“身临其境”中产生情绪反应和心灵震撼,引发情感共鸣。

要在“意”上下功夫,增强坚定不移听党话、跟党走的自觉。要教育引导时代新人学深悟透党的基本理论、基本路线、基本方略,旗帜鲜明讲政治,确保在大是大非问题上、在大风大浪考验中头脑清醒、立场坚定。要教育引导时代新人深刻体认党的领导是战胜一切艰难困苦和风险挑战的定海神针,坚定永远听党话、跟党走的政治自觉。

要在“行”上下功夫,将伟大建党精神转化为强党报国之行。弘扬伟大建党精神是具体的、实践的,最终要体现在行动上。要引导时代新人通过国情调研、社会考察、研学旅行、为民服务等形式,多走多看、常思深悟,自觉做伟大建党精神的忠实传承人和模范践行者。

(邓海龙,作者单位:山东大学马克思主义学院。本文为山西省社科规划课题〈项目编号:2019B231〉阶段性成果)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×