中工娱乐

谱写新时代贵州党建研究新篇章

来源:贵州日报
2021-11-24 10:02:18

原标题:谱写新时代贵州党建研究新篇章

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有里程碑式重大历史意义。学习贯彻党的十九届六中全会精神,全省党建研究工作者要积极行动起来,深刻把握重大政治论断,准确理解重大理论创新,扎实开展理论研究、阐释解读、调查研究和党建经验总结等工作。

深刻认识“两个确立”的决定性意义

确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十九届六中全会的重大贡献和突出亮点,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。必须深化对这一重大结论的理解和把握,增强对“两个确立”的政治认同、理性认同、情感认同,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

“两个确立”是历史的选择。维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党一条基本原则。党的十九届六中全会总结了党百年奋斗的四个“伟大飞跃”,即“实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”“实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃”“推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。而实现“伟大飞跃”的一个重要原因,就是我们党形成了坚强的领导核心、成熟的领导集体。全会总结马克思主义中国化的三次“飞跃”,即毛泽东思想是“马克思主义中国化的第一次历史性飞跃”,中国特色社会主义理论体系“实现了马克思主义中国化新的飞跃”,习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃”。习近平同志党中央的核心、全党的核心地位是在党的十八大以来治党治国治军实践中形成的,习近平新时代中国特色社会主义思想是与马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系一脉相承的,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃和创造性升华。“两个确立”体现了我们党对历史经验的深刻总结,对历史规律的准确把握和自觉运用。

“两个确立”是人民的选择。坚强的领导核心和科学的理论指导,关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记生动诠释了“我将无我、不负人民”的赤子情怀,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当,赢得了全党全国各族人民衷心拥护和真诚信赖,当之无愧地成为党中央的核心、全党的核心。“两个确立”是顺应党心军心民心之举,反映了全党全军全国各族人民共同心愿和诚挚心声。

“两个确立”是时代的选择。拥有坚强领导核心,才能凝聚奋进伟力;掌握科学思想理论,才能指引前进征途。中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交织激荡,党团结带领人民踏上了第二个百年奋斗目标新的赶考之路。前进道路上,面对更多的乌江天险、雪山草地,更猛的急风暴雨、惊涛骇浪,更难的矛盾纠葛、困难阻力,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,有习近平新时代中国特色社会主义思想的有力指导,就不会出现“一盘散沙”的松散局面,就能够把全党团结成“一块坚硬的钢铁”,进而凝聚起新征程上万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

准确把握马克思主义中国化新的飞跃

习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的新境界,实现了马克思主义中国化新的飞跃,成为我们党在新时代的指导思想。必须深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,着力在学懂弄通做实上下功夫。

马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的理论结晶。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,提出了许多标志性、引领性的新观点。如将马克思主义社会矛盾理论与中国特色社会主义的发展实践相结合,提出以人民为中心的发展思想和进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局;将马克思主义国家学说与党治国理政实践经验相结合,提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化;将马克思主义党建理论与党执政实践经验相结合,提出坚持和加强党的全面领导、推进党的自我革命,弘扬伟大建党精神,构筑起中国共产党百年奋斗的红色精神谱系;将马克思主义世界历史理论与人类社会发展的现实相结合,提出构建人类命运共同体、共建“一带一路”等新理念,彰显了马克思主义的真理力量和时代价值,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识推向新的高度。

马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的理论结晶。以习近平同志为核心的党中央,用马克思主义真理力量激活中华优秀传统文化,使中华文明再次迸发出强大精神力量,使中国化的马克思主义成为中国人民的理论、中国社会的思想。如将“各尽所能,按需分配”的共产主义远大理想与“大道之行、天下为公”的大同社会愿景相结合,系统阐述“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的初心使命;将马克思主义群众观与“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想相结合,提出江山就是人民,人民就是江山,系统阐述以人民为中心的发展思想;将马克思主义道德观与中华传统美德相结合,深入挖掘和阐发“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”等传统文化资源,提出社会主义核心价值观;将马克思主义自然观与传统天人合一观相结合,深刻阐明生态文明理念,提出人与自然生命共同体的重大论断;将马克思主义实践论与“知行合一”相结合,提出修炼共产党人的“心学”等新理念,体现了对中华民族历史文化的创造性转化和创新性发展,彰显了高度的文化自觉和坚定的文化自信。

推动新时代贵州党建研究再上台阶

把握大局大势。坚持坐而论道与干而论道相结合,面对复杂多变的国内外形势,牢牢把握“两个确立”的科学内涵,研究阐释“两个维护”的深刻道理,把研究成果转化为推动工作发展的动力。

立足党建实际。坚持问题导向,深入研究党建工作面临的问题和挑战,着眼提升基层党组织的组织力,研究如何建强战斗堡垒;聚焦建设好高素质专业化干部队伍,研究如何突出政治标准,把好选人用人政治关;聚焦彻底撕掉贵州千百年来绝对贫困的标签、夺得黄金十年快速发展的巨变,研究如何充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

厚植文化根基。坚持自信自强、守正创新,聚焦伟大建党精神和中国精神,深入研究长征精神和遵义会议精神、“三线精神”、新时代贵州精神;聚焦传承红色基因,深入挖掘遵义会议会址等红色文化资源;聚焦知行合一,深入研究修炼共产党人的“心学”,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身课题。

开展理论攻关。坚持整合全省党建研究资源、平台、力量,健全完善党建研究体系,总结全面从严治党实践经验,形成高质量研究成果,培育一批党建研究名家,以原创性理论贡献和开创性实践创造书写新时代贵州党建研究新篇章,为迎接党的二十大胜利召开作出党建研究工作者应有的贡献。

(王瑞军,作者为贵州省委组织部副部长、省党建研究会副会长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×