中工娱乐

以释放消费潜力推动经济高质量发展

来源:海南日报
2021-11-24 09:36:04

原标题:以释放消费潜力推动经济高质量发展

今年前三季度,海南全省GDP达到4508.06亿元,同比增长12.8%,高出全国平均水平3个百分点,增速居全国前列。从前三季度的数据看,海南经济保持较快恢复增长的势头,形势优于全国,一个重要原因就是消费成为拉动经济增长的主要动力。从全国的趋势看,近10年来,消费成为拉动经济增长的“第一动力”。在疫情防控常态化的情况下,消费对经济增长的拉动作用逐季回升。从海南的情况来看,消费在促进经济高质量发展中的作用日益凸显,进一步释放消费潜力,将支撑未来5-10年经济的稳定增长。

消费结构升级趋势明显

消费规模实现快速增长

随着我国迈向服务型消费社会,居民消费结构开始由物质型消费为主转向服务型消费为主。据统计,2014-2019年,我国居民服务性消费占消费支出的比重由40.3%提升至45.9%。2020年,受疫情影响,居民服务性消费占比回落至42.6%。随着疫情防控常态化,2021年上半年,居民服务性消费占比回升至43.8%。预计到2025年,我国居民服务性消费占比将提升至50%左右,初步形成以服务性消费为主的消费结构。从海南的情况看,2021年前三季度,全省居民人均服务性消费支出7322元,同比增长34.6%,占生活消费支出的比重为45.6%。居民消费结构升级推动消费品市场较快增长,升级类消费品成为拉动消费快速增长的主要贡献力量。客观地看,消费已经成为拉动海南经济恢复和增长的主要动力源。

消费回流为扩大消费带来重大历史机遇

疫情发生以来,出国高端免税购物消费、出国教育消费、出国医疗消费大量回流。依托国内14亿人的消费大市场,海南自贸港打造国内国际双循环的重要交汇点,建设国际旅游消费中心,将为承接消费回流创造重要条件。为做好境外高端购物、医疗和教育三篇消费回流文章,海南计划“十四五”期间吸引免税购物回流3000亿元,留学回流5万人,海外就医回流50万人次。从今年前三季度的数据看,海南离岛免税销售额达到417亿元,同比增长118%,有效拉动全省社会消费品零售总额增长11个百分点。同时,海南陵水黎安国际教育创新试验区累计引入20所中外知名高校,秋季迎来首批新生;博鳌乐城国际医疗旅游先行区接待医疗旅游人数约8.6万人,增长近2.3倍。预计未来几年,随着自贸港政策效应的全面释放,国人在海南不仅能够不出国门就能“买全球”,而且能够享受国际化的教育和医疗服务。

做大做好消费这篇大文章

消费既是增长的动力,也是增长的目的。无论从全国看,还是从海南的情况看,消费已经成为拉动经济增长的主要动力。海南“十四五”规划提出GDP年均增长10%的目标,如果未来5年能够把消费这篇文章做大做好,不仅能实现经济高质量发展,也将为实现全岛居民的共同富裕奠定重要基础。

第一,加快服务业和服务贸易对外开放。服务性消费直接依赖于服务业的发展。海南服务性消费实现较快提升主要原因在于服务业发展速度明显加快。未来几年,适应居民消费结构升级的趋势,加快服务业市场和服务贸易开放进程,形成以服务业为主导的现代产业体系,将有效释放14亿国人的消费潜力。为此,一是要对标CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),率先在海南自贸港进行服务贸易高水平开放的压力测试,进一步缩减跨境服务贸易负面清单。二是加快推进教育、医疗健康、文化等服务业领域市场开放,明显提升海南教育、医疗健康、文化等领域的国际竞争力、吸引力,加快服务有效供给。三是加快推进数字经济领域开放,加强与东盟国家的数字经济合作,打造“数字经济岛”。

第二,以吸引消费回流激发经济活力。未来几年,海南要打好海外购物消费回流、海外留学消费回流、海外就医消费回流“三张牌”,关键在于形成吸引消费回流的体制机制。一是以中国国际消费品博览会为重要平台,与中国香港等地联手建立免税购物产业链,加快完善免税购物服务体系,持续改善免税购物服务能力,打造全球最大的免税购物基地。二是加快建设国际教育创新岛,加强教育领域国际合作,大力引进国内外优势教育资源,加快推进海南陵水黎安国际教育创新试验区建设,提升国际教育发展水平,不断扩大来琼留学生规模。三是打造健康长寿岛,适应健康服务业加快发展的大趋势,充分发挥海南的生态环境优势,加快发展健康服务业,持续提升海南健康服务业的专业化国际化水平,加快建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区,适时将乐城的特殊政策向全省推广,推进医疗健康与旅游、养老、体育等产业融合发展,将海南打造成为世界一流的医疗旅游目的地。

第三,促进岛内居民的消费。为了让自贸港建设红利更好惠及岛内居民,未来几年,一是要加快收入分配制度改革,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,持续增加岛内居民的收入水平,提升居民消费能力。二是适当增加公共消费,防止挤出效应,加大公共教育、基本医疗、住房保障等基本公共服务投入,持续提升基本公共服务均等化水平,进一步释放居民消费潜力。三是出台促进居民消费的政策,通过发放消费补贴、消费奖励、消费券、线上促销等形式,积极引导居民消费。

第四,加强消费领域的市场监管。未来几年,适应服务业和服务贸易扩大开放的趋势,重在推动市场监管变革。一是建立与国际接轨的服务业监管标准,对标发达国家和地区服务业行业管理标准,重点加强教育、医疗健康、文化、金融、数据等领域的监管标准建设。二是推进由实体监管为主向信用监管为基础转变,建立健全以信用监管为基础,与负面清单管理相适应的过程监管体系,让信用监管成为市场监管的“标尺”。三是建立“互联网+市场监管”的新模式,在确保数据安全的前提下,充分利用大数据等现代信息手段实施精准化监管,实现对往来海南的信息流、资金流、货物流等基础数据的“全归集、全打通、全共享、全利用”,建立监管数据流动异常适时预警机制,打造自动化监管新流程。

[张飞,作者为东北大学工商管理学院博士研究生、中国(海南)改革发展研究院副院长]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×