中工娱乐

以“四个新”总要求推进“壮美广西”建设

来源:广西日报
2021-11-23 10:00:47

  原标题:以“四个新”总要求推进“壮美广西”建设

  习近平总书记今年视察广西时的“4·27”重要讲话,站在战略和全局的高度,为广西量身定做“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,蕴含着强大的真理力量和实践力量,为谱写全面建设社会主义现代化强国的广西篇章提供了根本遵循。

  “四个新”总要求:通向“壮美广西”总目标的实践路径和根本举措。党的十八大以来,习近平总书记始终心系广西发展,2015年3月,赋予广西“三大定位”新使命;2017年4月,对广西工作提出了“五个扎实”新要求;自治区成立60周年之际,题写“建设壮美广西 共圆复兴梦想”贺匾;今年4月,再次视察广西提出“四个突出特点”“四个新”总要求、四个方面重要工作要求,这些重要讲话、批示指示都统一于“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标。作为统揽全局的建设壮美广西的战略目标,关键是做什么、怎么做?总书记强调,广西要正确认识和把握在全国大局中的地位和作用并提出了“四个新”总要求,清晰标定了建设壮美广西的努力方向和方法路径,只要我们凝心聚力贯彻落实好“四个新”的总要求,就能够实现建设壮美广西总目标。

  推动边疆民族地区高质量发展:落实“四个新”总要求的第一使命和重大职责。“四个新”总要求是一个系统工程,体现了与“四个突出特点”相匹配的地缘使命和新发展理念在广西的实践要求。从“四个新”之间的内在联系看,边疆民族地区高质量发展关乎服务和融入新发展格局,关乎生态安全和绿色发展,关乎民族团结、社会稳定和边疆安宁,处于十分关键地位。广西是我国少数民族人口最多的自治区,也是全国民族团结进步示范区,边境地区与民族地区、贫困地区与革命老区的高度重合,加快在推进边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,不仅可以为广西找到一条发挥比较优势加快发展的科学路径,而且可以为全国边疆民族地区提供可复制经验。

  实现人口集聚、产业集群、环境集成、资源集约:闯出边疆民族地区高质量发展的新路子。必须准确认识和把握广西在全国发展大局中的地位和作用,立足边疆地区,积极对标对表,加快在边疆民族地区尤其是沿边地区中率先发展和跨越发展,形成全域一体、全面提升、兴边富民现代化图景,实现人民生活幸福。围绕建设壮美广西总目标,着眼于推动边疆民族地区高质量发展,要以人口集聚、产业集群、环境集成和资源集约为抓手,扎稳战略根基、夯固实体根基、厚植人文根基、筑牢生态根基,为边疆民族地区高质量发展提供成功模式。一是抓人口集聚,扎稳边疆民族地区高质量发展战略根基;二是抓产业集群,夯固边疆民族地区高质量发展实体根基;三是抓环境集成,厚植边疆民族地区高质量发展人文根基;四是抓资源集约,筑牢边疆民族地区高质量发展生态根基。

  (解桂海,广西社会科学院党组成员、副院长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×