中工娱乐

弘扬伟大建党精神 无愧今天使命担当

来源:深圳特区报
2021-11-23 10:09:07

原标题:弘扬伟大建党精神 无愧今天使命担当

提要:

“让人民生活幸福是‘国之大者’”,从中国共产党人的精神谱系中汲取发展持续动力,最终目的是让人民过上更加美好的生活。当前,只有不断从中国共产党人的精神谱系中获得“滋养”,不断推动经济社会发展,才能将发展权牢牢掌握在自己手中,才能早日实现建成社会主义现代化强国的目标。

党的十九届六中全会指出:党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2021年是中国共产党成立100周年。中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,就党史学习教育作出部署安排。习近平总书记在2月20日召开的党史学习教育动员大会上要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,同时他还强调:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。”当前在党史学习教育中,需要进一步学习领悟践行和传承好中国共产党人的精神谱系,通过其“滋养”为经济社会发展提供持续动力。

在党的百年历史中,形成了一系列的精神,它们犹如一串串闪耀着光芒的珍珠,共同镶嵌构成了中国共产党人的精神谱系。在革命时期,形成了井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神、照金精神、东北抗联精神、南泥湾精神、太行精神(吕梁精神)、大别山精神、沂蒙精神、老区精神、张思德精神等;在建设时期,形成了抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神(铁人精神)、红旗渠精神、北大荒精神、塞罕坝精神、“两路”精神、老西藏精神(孔繁森精神)、西迁精神、王杰精神等;在改革时期,形成了改革开放精神、特区精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、载人航天精神、劳模精神(劳动精神、工匠精神)、青藏铁路精神、女排精神等;在新时代,形成了脱贫攻坚精神、抗疫精神、“三牛”精神、科学家精神、企业家精神、探月精神、新时代北斗精神、丝路精神等。所有这些精神之源,就是伟大建党精神。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出伟大建党精神并作出深刻阐释,号召全党继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!伟大建党精神的内涵可以概括为三十二个字,这就是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。伟大建党精神在中国共产党人寻求救国救民真理的不懈探索中生根发芽,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的历史进程中茁壮成长,在中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中发展成熟,在中国特色社会主义进入新时代的伟大进程中焕发时代光芒。伟大建党精神是中国共产党团结带领中国人民进行一切奋斗、一切创造的精神动力,是中国共产党立党、兴党、强党的精神原点和思想基点。

从中国共产党人的精神谱系中获得经济社会发展持续动力,是符合马克思主义基本原理的。辩证唯物主义认为,一定条件下,精神力量可以转化为物质力量。从中国共产党人的精神谱系中获得发展持续动力,也是被历史实践所证明的。

中国共产党人的精神谱系具有丰富的内涵和时代价值。当前,我们面临的任务还比较艰巨,世界正处于百年未有之大变局。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,特别需要从中国共产党人的精神谱系和伟大精神中获得“滋养”,从中汲取智慧和力量,不断推动经济社会的发展。

一、弘扬自力更生艰苦奋斗精神

首先,从延安精神中汲取智慧和力量。艰苦奋斗是延安精神的重要组成部分,是延安精神在形成过程中培育的首要内容。1938年4月,毛泽东在陕北公学开学典礼上的讲话中说:“共产党人的作风就是艰苦奋斗。”“我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色。”从毛泽东对延安精神的经典论述中,我们可以深深地领悟到艰苦奋斗是延安精神的重要内容,是中国共产党人的本色,这本色的外化形式、外在表现,就是自力更生、艰苦奋斗的优良传统和作风。由此可见,艰苦奋斗已经成为中国共产党和中华民族永恒的精神支柱。南泥湾精神是在党中央的直接培育下形成的,它是延安精神在大生产中的具体体现。1943年,毛泽东同志为南泥湾的题词“自己动手”“丰衣足食”,成为南泥湾精神的象征。南泥湾精神的宣传推广,极大地激发了抗日军民的生产热情,陕甘宁边区出现五谷丰登、六畜兴旺、百业繁荣的可喜景象,为革命胜利奠定了坚实基础。自力更生、艰苦奋斗的精神不断激励广大党员干部、人民群众开拓进取,在每一个时代都发挥了重要作用,也必将一代代传承下去。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党依然强调自力更生艰苦奋斗精神的重要性:“中国的经验第一条就是自力更生为主。我们很多东西是靠自己搞出来的。”进入中国特色社会主义新时代,我们还会遇到许多风险和挑战,这就需要始终赓续传承延安精神,从中不断汲取智慧和力量,不断战胜困难,开创经济社会发展新局面。

二、坚持科技自主自强

其次,从探月精神中汲取智慧和力量。经济发展离不开科技的支撑,而在这方面,我国探月工程科技团队是典范,他们秉承追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的精神,披星戴月,日夜兼程,攻克了轨道设计、月面采样封装、月面起飞上升、月球轨道交会对接与样品转移、月地入射、地球大气高速再入返回等多个环节的技术难题,确保嫦娥五号在23天内顺利完成各项任务,圆了中华民族的飞天揽月之梦。习近平总书记在祝贺探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功的贺电时指出:大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,一步一个脚印开启星际探测新征程,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴再立新功,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出更大的开拓性贡献。应当说,探月工程科技团队的研究成果代表了中国科技的最前沿,他们身上的追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢精神也是我国其他科研团队都应该具备的,只有始终秉持这种精神,从中汲取智慧和力量,我国的科技事业才能真正走到世界的最前列中去。

三、培养创新精神强化创业意识

再次,从创新和创业的精神中汲取智慧和力量。创新精神也是中国共产党人的精神谱系的核心内涵之一。习近平总书记指出:要“充分尊重群众的首创精神,着眼于解放和发展生产力,放手支持群众大胆实践,大胆探索,大胆创新”。过去以来,我国存在自主创新能力不足的情况,特别是在原创性方面。我国制造业仍面临着研发投入不足带来的自主创新能力不强、自主研发的创新型产品较少、价值链“低端锁定”、产品附加值低以及规模以上制造业企业的专利技术含量偏低等问题。为此,在由制造大国向制造强国的转变中,我们要始终弘扬创新的精神。与此同时,在市场经济发展越来越完善的今天,还应该在更广泛的范围内弘扬创业的精神。习近平总书记指出:一定要“把群众的积极性和创业精神引导好、保护好”。只有这样,才能充分发挥人民群众在改革开放和现代化建设中的主体作用,为改革发展创造一个宽松的环境。

四、恪守职业道德,不断争创一流

最后,从劳模精神、劳动精神、工匠精神中汲取智慧和力量。党的十八大以来,习近平总书记多次礼赞劳动创造,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神。2020年11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话中,习近平总书记精辟阐释了这三种精神的科学内涵,分别是“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神”,“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神”,“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神”。不断争创一流、追求卓越是劳模精神、劳动精神、工匠精神的核心内涵。新时代,在实现由“制造大国”向“制造强国”转变的过程中,特别是在攻克一些“卡脖子”技术方面,更加需要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让全国各族人民以伟大精神为指引,坚定风雨无阻、勇敢前进的信念与决心,恪守职业道德、激发劳动热情,更加辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,不断争创一流、追求卓越,谱写“中国梦·劳动美”的华美篇章。

“让人民生活幸福是‘国之大者’”,从中国共产党人的精神谱系中汲取发展持续动力,最终目的是让人民过上更加美好的生活。当前,只有不断从中国共产党人的精神谱系中获得“滋养”,不断推动经济社会发展,才能将发展权牢牢掌握在自己手中,才能早日实现建成社会主义现代化强国的目标。

(刘海飞:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院副研究员;李洁:广州交通投资集团)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×