中工娱乐

贯彻人民主权原则 发展全过程民主

来源:广州日报
2021-11-23 09:20:29

原标题:贯彻人民主权原则 发展全过程民主

人民代表大会制度作为宪法规定的我国政权组织形式,完全不同于当今世界上其他国家的议会制、半议会制的政权形式,我国的人民代表大会是在党的领导下,适合中国国情,保障人民实现当家作主和行使国家权力的组织载体。

1949年9月,中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命胜利后召开的第一届政治协商会议通过的宪法性文件《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定,中华人民共和国的国家政权属于人民。人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府。人民民主是人民代表大会制度运行的政治基础。在新时代坚持和完善人民代表大会制度,发展全过程人民民主,是保障人民主权实现的政治基础。

不久前,习近平总书记在中央人大工作会议上强调,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。这些重要论述阐明了人民代表大会制度的政治功能和社会功能。

在新时代为了更好地实现党为人民谋幸福和实现中华民族伟大复兴,需要从以下几方面坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主:

加强党的领导是坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主的根本保障

中国共产党成立时,政治目标就是要领导中国人民建立全体人民当家作主的无产阶级性质的国家,实现全体人民共同富裕。今天历史已经证明党的领导,是中国人民取得革命胜利,建立人民当家作主和实现人民民主专政国家的根本领导力量和保障。

新中国建立后,党为了更好地保障人民主权原则的实现,高瞻远瞩,领导中国人民选择了适合中国国情的最能体现人民主权原则的人民代表大会这一基本政治制度作为人民管理国家的政权形式。在党的领导下,人民代表大会政治制度在新中国的建设发展中,不断完善具体运行机制,保障各民族、各地域和不同界别的代表参与到国家治理中,保证人大代表更好地发挥为人民当家作主管理国家的制度功能,如建立人大代表在人大会上的发言免予追究制度,赋予人大代表对“一府一委两院”工作有质询监督权等制度,充分保障了人大代表畅所欲言,对党的政策、国家发展建设建言献策,提出批评建议,履行代表职责,更好地实现人民主权的政治目标。

我们所取得的伟大成就,证明了党的领导是保障人民代表大会制度正确运行的根本遵循,更是人民主权原则实现的根本保障。党的领导,保证了人民代表大会制度始终由人民执掌国家权力,为人民管理国家事务,政治上保证了中国特色社会主义发展道路的不动摇,为中华民族伟大复兴引领了正确的政治方向。加强党的领导是坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主的根本要求,是实现党的政治目标的社会基础,也是全国人民追求的权利实现的根本保障。

不断完善选举制度,创造发展全过程人民民主的制度条件

人民代表大会制度作为我国的基本政治制度,是党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是人民主权原则的集中反映。要保障人民主权的实现和人民代表大会基本政治制度的良好运行,首先要保障人民选举人大代表的民主渠道畅通。对此,我国通过立法活动,建立选举法律制度,保障人民通过选举权实现人民民主。

1953年制定了新中国首部选举法,规定全国人民以民主选举的方式选出人大代表,为第一届全国人民代表大会的召开做好制度和人员准备。选举法强调人民享有的选举权的普遍性和平等性,并鉴于当时人民群众普遍没有选举经验和文盲人数较多的现状,规定人民代表的选举,在乡、镇、市辖区及不设区的市等基层政权单位,采取举手表决的投票方法,保证人民民主权利的实现;在县和县以上的选举区域采取无记名投票方法,这是在当时条件下,能够保证人民群众更好地实现民主权利的有效方式。随着社会主义法治的推进和人民民主意识的提高,在推进人民民主方面,通过立法,前后七次修改选举法,完善人大代表的民主选举,落实民主集中制原则,促进国家政治社会健康有序发展。

1986年选举法修改了选民登记方式,由1979年的每次选举都进行选民登记发展到1986年的一次登记选民资格长期有效,方便选民履行民主投票权。

2009年选举法的修改增加了“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表应当具有广泛的代表性,应当有适当数量的基层代表;应当有适当数量的妇女代表,并逐步提高妇女代表的比例。”突出加强基层代表和妇女代表人数,保障了基层和妇女的民主权利的实现。

2003年选举法关于全国人民代表大会的代表名额由按照城乡人口基数4:1的比例推选,2009年修改为 “按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配”。促进城乡居民推选代表人数平等性和民主性。

党的十八大以来,选举法修改,更加注重人类政治发展史上这一全新政治制度存在的民主基础和人民基础。2020年选举法新增“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表的选举工作,坚持中国共产党的领导,坚持充分发扬民主,坚持严格依法办事”。强调人大代表的选举,要坚持党的领导,要坚持充分发扬民主,以保障人民主权的实现。关于代表名额基数修改为 “不设区的市、市辖区、县、自治县的代表名额基数为一百四十名,每五千人可以增加一名代表;人口超过一百五十五万的,代表总名额不得超过四百五十名;人口不足五万的,代表总名额可以少于一百四十名”和“乡、民族乡、镇的代表名额基数为四十五名,每一千五百人可以增加一名代表;但是,代表总名额不得超过一百六十名;人口不足二千的,代表总名额可以少于四十五名”。这样能较均衡地在一定基数的人口推选出一个自己信任的人,代表自己行使国家主人的权力,进一步推进人大代表选举的民主性和人民性。

其次,人民代表大会制度,在新时代只有不断发展全过程民主,实时了解人民群众的真实想法和需求,才能保证党的施政方针、施政纲领在国家治理中得到人民群众的认同和遵守。在建设现代化国家治理体系和治理能力中,人民代表大会制度作为宪法规定的基本政治制度和人民行使国家权力的政体,要求全社会树立宪法意识,维护宪法权威,贯彻落实宪法规定的人民主权原则、民主集中制原则等,坚持发展全过程民主为基础,保障人民代表大会制度的良好运行,是实现党的政治宗旨和人民利益长期永久的根本举措。

不断发展全过程人民民主,降低国家运行成本

在党的领导下建立的人民代表大会制度,是中国政治发展史和世界人类政治发展史上的伟大创造,这一人类新政治制度充分保证了中国最广大人民群众当家做主人和管理国家权力的实现,这是完全不同于其他政治制度的一项适合中国国情和人民意愿的全新政治制度。这项新制度的运行,极大地调动了人民作为国家主人,建设国家的热情,是国家发展强盛的根基。

在我国人民代表大会制度的运行中,人大代表的选举,是不断发展全过程人民民主的重要体现,我国人大代表的选举不受金钱操纵,选民自由讨论、协商,推举出自己信任的候选人,然后进行无记名投票,实行差额选举。让代表最多数选民意志人当选,国家权力置于人民群众的普遍监督之下,保证了国家机构的权力为民所用,这必会降低国家生活中的政治成本、经济成本和社会成本。

首先,不断发展全过程人民民主,保障了宪法确立的人民民主的政治制度有良好的人民基础,国家的政治生活在人民民主政治层面表现为良性治理,这会降低国家政治生活成本。

其次,长期以来,中国特色社会主义国家,坚持党的领导,坚持和完善人民代表大会制度,保证了党的执政权和国家权力在人民授权范围内运行,实现了党预期的政府治理目标和政治目的,降低了国家政治生活风险,保持了社会长期稳定,树立了国家制度的权威性和保证了国家整体制度设计的有效性,并降低社会运行的经济成本和社会成本,避免形成大的社会不稳定因素,这正是新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国能创出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的根本所在。

坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程民主,是保障人民主权不断实现的基本路径。新时代,坚持党的领导,坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程民主,是保证中华民族长治久安,社会经济不断腾飞的制度基础。

[刘素华,作者系中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×