中工娱乐

核心凝聚 旗帜引领 领袖掌舵

来源:解放日报
2021-11-23 08:42:59

  原标题:核心凝聚 旗帜引领 领袖掌舵

  党的十九届六中全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  时势孕育和锻造

  确立和维护党的领导核心,确立党的正确思想的指导地位,是国际共产主义运动历史经验的科学总结,坚持了马克思主义建党学说的重要原则和历史唯物主义的基本原理。

  马克思主义建党学说的一条重要原则就是维护党的权威和党的领袖权威。马克思、恩格斯在领导欧洲工人运动和建立无产阶级政党的实践过程中,高度强调权威的必要性和重要性。马克思、恩格斯在总结巴黎公社失败的教训时深刻指出,巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。

  时势孕育和锻造领袖人物。无产阶级政党的领袖是在长期复杂艰巨的斗争实践中成长起来的。马克思主义关于历史唯物主义的一个基本原理,就是在充分肯定人民群众对历史发展的决定性作用的基础上,重视杰出人物在历史发展进程中的重要作用。

  所谓时势,就是在一定历史时期各种社会条件的总和所造成的社会发展的具体态势。社会历史条件孕育、锻造历史人物及其活动,突出表现为“时势造英雄”。

  所谓时势,能够根据时代要求以及满足的程度,把真正杰出的人物推到历史舞台的前列,逐步淘汰落伍者、投机者、变质者。这种筛选作用,对于保证站在历史潮流前面的领袖人物的质量、对于历史任务完成是十分重要的。

  党的百年奋斗历程充分表明,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。没有这样的领导集体和核心,党和人民的事业就不能胜利。这是坚持民主集中制的一个重大问题。

  关乎党运国脉军魂

  团结统一,需要核心凝聚。党中央有核心、全党有核心,党才有力量。新时代,“两个确立”是关乎旗帜道路方向,关乎党运、国脉、军魂的根本性、方向性、全局性的重大政治原则问题。

  习近平同志以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当,带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在中华大地全面建成小康社会,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。

  坚定维护这个核心,才能更好维护党中央的权威,实现党的团结统一,把9500多万名党员和486万多个基层党组织的力量汇聚起来,使14亿多人口和56个民族心往一处想、劲往一处使。

  把握方向,需要旗帜引领。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论、实践问题进行了深邃思考与科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念、新思想、新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。

  确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展,带领全国各族人民沿着正确的方向胜利前进。

  应对风险,需要领袖掌舵。我国正处在中华民族伟大复兴的关键时期,世情、国情、党情不断发生深刻变化,既面临难得的历史机遇,也面临极大的风险挑战。特别是,世界百年未有的重大变局与新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更加复杂严峻,国内疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。

  习近平同志的领袖核心地位是在实现中华民族伟大复兴的关键时期、在应对国内外纷繁复杂的一系列重大斗争中确立起来的。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向。

  实践充分证明、必将证明,有以习近平同志为核心的党中央正确领导,就能以自我革命的政治勇气推进全面从严治党,不断提高领导水平和执政能力,增强拒腐防变和抵御风险能力,在新的长征路上不忘初心、继续前进;有以习近平同志为核心的党中央正确领导,就能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,引领中华民族伟大复兴的航船劈波斩浪、驶向光辉的彼岸。

  (刘苏闽,作者为上海市新四军历史研究会会长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×