中工娱乐

思想符合实际 行动符合规律

来源:解放日报
2021-11-23 08:41:24

  原标题:思想符合实际 行动符合规律

  马克思主义中国化的进程,呈现出鲜明的方法论特点。

  第一,解放思想与实事求是的高度统一。

  解放思想与实事求是互为前提、相互促进,构成了回答与解决基本问题的科学思想方法,形成了源源不竭的发展动力。

  第二,调查研究与解决问题的内在统一。

  理论创新的过程,是发现问题、提出问题、研究问题、解决问题的过程。要不断对实际情况做深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,使思想符合实际、使决策符合民意、使行动符合规律。

  第三,“本体论”与“方法论”的辩证统一。

  一代人解决一代人的问题,但有些系统性的问题需要一代又一代人的接续奋斗。

  伴随实践的发展,理论创新永无止境。只有坚持“本体论”与“方法论”的辩证统一,才能不断有所发现、有所解决、有所创新。

  (丁倩 袁秉达,作者单位分别为中共上海市浦东新区区委党校、中共上海市委党校)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×