中工娱乐

以新技术不断提升反垄断监管水平!

——访全国政协常委、国家市场监督管理总局原副局长马正其

来源:人民政协报
2021-11-23 08:15:39

原标题:以新技术不断提升反垄断监管水平!(主题)

——访全国政协常委、国家市场监督管理总局原副局长马正其(副题)

11月18日,国家反垄断局在京正式挂牌,承担起拟订反垄断制度措施和指南,组织实施反垄断执法,指导企业在国外的反垄断应诉等工作。

结合新成立的国家反垄断局,全国政协常委、国家市场监督管理总局原副局长马正其向我们分享了他对反垄断工作的思考和期待。

稳定的制度预期提高了反垄断成效

记者:作为反垄断工作的亲历者,您认为在强化市场监管和反垄断方面,我们可以总结出哪些经验?

马正其:要总结经验,可以分为四个视角来看。

一是在党的统一领导下,我们健全了反垄断体制。反垄断是中央层面事权,中央的统一领导是我国反垄断工作取得重大成绩的根本原因。党中央历来高度重视反垄断工作,继2008年国务院反垄断委员会成立之后,2018年组建市场监管总局,直到成立国家反垄断局,中国特色统一高效权威的反垄断执法体制逐步完善。

二是不断完善规则,稳定了制度预期。反垄断法修订草案提请人大常委会审议,制定《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》《经营者集中审查暂行规定》等部门规章,发布《关于平台经济领域的反垄断指南》《经营者反垄断合规指南》等多部指南,基本形成以反垄断法为核心,多部法规、规章和指南构成的日趋完备的反垄断法律规则体系,为高质量发展提供了可供遵循、可以预期的制度保障。

三是不断强化执法,提高了反垄断成效。高效审结经营者集中案件,严厉查处一批垄断大案要案,提速加力公平竞争审查,强力推进破除行政垄断,纠正指定交易、地方保护等行政性垄断行为,打破地域分割和地方保护,维护了全国统一大市场。

四是不断强化竞争政策,营造了公平发展的环境。加强竞争政策顶层设计,研究强化竞争政策实施的政策文件,全面落实公平竞争审查制度,在海南、上海、山东自贸试验区和粤港澳大湾区等开展竞争政策实施试点。积极参与全球竞争治理,推进竞争规则领域制度型开放,与30余个国家和地区签署反垄断合作文件。

监管合力是企业享受市场公平的底气

记者:当前,我国平台经济发展迅速,同时一些看不见的“墙”也悄然树立。您认为在优化市场秩序方面,我们还要过哪些坎儿、注意哪些突出问题?

马正其:在肯定成绩、坚定信心的同时,我认为也应正视垄断行为对我国经济健康发展带来的风险和隐患,有几个问题值得我们高度关注。

一是目前社会各界对垄断的危害与反垄断工作的重要意义认识还不够深入透彻,反垄断宣传教育需要加强。

二是同发达国家相比,我国开展反垄断的时间较短,相关法规仍然不健全,反垄断制度还需要进一步完善。

三是市场上一些企业的垄断和不正当竞争行为时有发生,各种行政性垄断也依然存在,损害了公平竞争的市场秩序,执法震慑力需要进一步提升。

四是目前社会上对垄断行为的监督还没有形成合力,反对垄断、崇尚公平竞争的氛围有待进一步加强。

五是反垄断监管执法力量尚需进一步充实,工作规则需要进一步完善,技术运用能力需要进一步提高。

处罚一个企业净化一个行业

记者:围绕新成立的国家反垄断局,您有哪些期待和建议?

马正其:成立国家反垄断局是党中央、国务院的英明决策,是我国进一步加强市场监管,维护公平竞争市场环境的重大举措,意义重大。借此机会,对加强反垄断工作,我也想谈点期待。

一是建议以国家反垄断局的成立为契机,深入学习宣传习近平总书记对反垄断工作的重要指示批示精神,充分认识反垄断在统筹发展和国家安全中的重要作用、在整体推进改革开放中的重要地位、在全面建设社会主义现代化国家中的重要使命。

二是建议加快完善以反垄断法为核心,与社会主义市场经济体制相适应、与我国经济发展阶段相契合的市场竞争规则。抓紧出台强化竞争政策实施的指导意见,加快推动反垄断法修订,完善反垄断指南体系,出台《公平竞争审查实施细则》,进一步完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的规则。推动将公平竞争审查制度实施情况纳入政府部门考核体系。

三是建议用严格执法拉起打击垄断和不正当竞争行为的“红线”,让违法企业付出沉重代价不敢再犯,处罚一家企业净化一个行业。强化平台经济反垄断执法,着力查处人民群众高度关注和关系国家发展的重点领域重大垄断案件,严厉打击限定交易、阻碍商品和要素在地区间自由流通等滥用行政权力排除、限制竞争行为。加强行政执法与刑事司法部门沟通,对拒绝、阻碍反垄断审查情节严重构成犯罪的,依法追究刑责。

四是建议充分发动各界力量参与,在全社会营造尊崇竞争、维护竞争的良好氛围,倒逼企业将重心放到积极创新、公平竞争和更好服务消费者上来。特别要完善“吹哨人”制度,鼓励、奖励经营者内部人员依法举报经营者涉嫌垄断的行为。

五是建议按照新的要求新的任务,尽快强化充实国家层面反垄断监管力量,充分保障人员和工作经费,建立人、权、事、责相匹配的现代化反垄断执法队伍。各地也要参照相关架构加强执法力量。国家反垄断局要加强统筹协调,健全全国统一的反垄断工作规则,加强反垄断执法人才培训,保障反垄断统一执法。要紧密跟踪科技发展趋势,建设大数据反垄断研究中心,充分运用物联网、人工智能等新兴技术手段,不断提升反垄断监管水平。 (记者 崔吕萍)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×