中工娱乐

见证全过程人民民主科学性和优越性

来源:人民政协报
2021-11-23 08:11:08

原标题:见证全过程人民民主科学性和优越性 

中共十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会强调,党的十八大以来,在政治建设上,积极发展全过程人民民主,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展。

在10月14日中央人大工作会议上,习近平总书记指出,全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。民主监督是全过程人民民主的重要组成部分,是政协三大职能之一,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是统一战线的基本要求。我作为全国政协委员,是民主监督的亲历者、实践者,见证着我国基本政治制度的科学性、优越性。

经全国政协办公厅推荐,今年8月底,我参加了国务院第八次大督查。参加了大督查的动员会议、培训会议,被安排到第十六组,从9月1日至10日对宁夏回族自治区进行实地督查。我作为一名组员,在组长的领导下,与其他组员一起,深入农村倾听群众呼声,深入基层了解急难愁盼,与地方干部深入探讨落实党中央、国务院决策部署中遇到的困难的解决方案,全过程参与督查组研究督查工作。特别是我关注的粮食安全等问题,在督查的基础上,深入调研,形成了《完善国家储备商品免税政策助力民营粮食企业发展》的建议上报国务院大督查办公室。经过几天的督查活动,向全国政协提交了《完善国务院大督查机制进一步发挥督查的利器作用》的社情民意信息,在人民政协报刊发了《大督查推动大落实 新时代奋发新作为》的体会文章。

这次大督查活动,邀请政协委员参加,既是《政府督查工作条例》的要求,更是政协委员履行民主监督职能的一种具体实践。通过督查调研,形成建议,为政府有关部门科学决策、民主决策提供参考。通过全过程参与督查工作,深深体会到习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻的紧迫性、重要性,党中央、国务院决策部署的正确性、英明性。作为政协委员,我发挥民主监督优势,通过提出意见、建议的方式开展协商式监督,更好地推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施的贯彻落实。在监督实践中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。坚持中国道路,坚持统一战线,发展全过程人民民主,将进一步体现中国特色社会主义制度的优越性,决策更加民主,社会更加和谐,力量更加凝聚,实现中华民族伟大复兴的目标更加接近。

(赖应辉,全国政协委员、福建省粮食和物资储备局原局长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×