中工娱乐

百年奋斗成就辉煌 新的征程催人奋进

来源:重庆日报
2021-11-22 13:36:06

原标题:百年奋斗成就辉煌 新的征程催人奋进

主持人:

重庆日报记者 韩毅

访谈嘉宾:

中共重庆市江北区委书记 滕宏伟

重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任 刘旗

重庆市委党史研究室副主任 徐光煦

西南政法大学马克思主义学院副院长、教授 文学平

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

《决议》全面总结党的百年奋斗重大成就,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功”。今天,站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们如何理解这些伟大成就?

牢记初心使命 永葆党的生机活力

“《决议》全面总结党的百年奋斗重大成就,对推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志必将发挥重要作用,产生重大影响。”中共重庆市江北区委书记滕宏伟称。

党的十九届六中全会召开以来,滕宏伟第一时间学习了全会相关新闻报道及全会公报的内容,对党的伟大成就进行了系统思考。

在他看来,全面总结党的百年奋斗重大成就,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。

接下来,江北区将从党的伟大成就和历史经验中汲取智慧和力量,围绕成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,紧扣“四个率先”,奋力建设全市“两高”示范区。

率先推进产业发展现代化。着眼产业基础高级化、产业链现代化,聚焦打造西部金融中心核心承载区、培育建设国际消费中心城市首选区和加快建设“智造重镇”“智慧名城”,以“科技赋能”推动产业质量变革、动力变革、效率变革。

率先推进城市能级现代化。牢固树立经营城市的理念,以国际一流标准做好城市规划,在保护和延续城市文脉的基础上实施城市更新,运用好智慧城市运营管理中心等平台提升城市管理水平,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化的现代大都市核心区。

率先推进社会治理现代化。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强化党建引领作用,统筹各方力量协调行动,加快推动党建引领化解小区物业矛盾、“老马带小马”实现全覆盖,不断提升全区社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

率先推进干部能力现代化。全面加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以百名干部进企业、百名干部下基层、百名干部到一线、百名干部入家门“四百”活动为载体,以靠理念、靠学习、靠专业、靠服务、靠实干“五靠”方法为路径,打造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。

以文化自信凝聚强大精神力量

“百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。总结党的百年奋斗重大成就,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。”重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任刘旗说。

《决议》提出,党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。

“作为文化和旅游系统的一名党员干部,既深受鼓舞和激励,又深感责任重大。”刘旗说。

党准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,强调意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,没有高度文化自信、没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴。

下一步,重庆文化和旅游系统将全面学习领会和深入贯彻落实全会精神,深刻把握科学内涵、精神实质,做到“知信行”合一,真学真知、信念坚定、实干笃行。

坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推进文化事业和文化产业全面发展,繁荣文艺创作,为人民提供更多更好的精神食粮。

推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强全社会文物保护意识,加大文化遗产保护力度,推动非物质文化遗产的传承保护利用。

推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,广泛开展群众性文化活动,推动公共文化数字化建设。推进公共文化服务均等化、智慧化。

“力争到2025年,把重庆建设成为文化艺术繁荣、城市魅力独特、产品业态丰富、品牌形象显著、服务功能完善、环境安全友好、主客共享、近悦远来的文化强市和国际知名旅游目的地。”刘旗说。

从恢宏史诗中汲取奋斗的力量

“以史为鉴,可以知兴替。党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”重庆市委党史研究室副主任徐光煦称。

在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

在他看来,用党的奋斗历程和伟大成就,可以鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风,可以坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验,可以启迪智慧、砥砺品格。

徐光煦从自己多年的党史研究经历中感受到,党在全国的历史与党在重庆的历史是密不可分的。党一百年来走过的路,贯穿于各个地方的发展历程中,二者是统一的。深刻学习领悟《决议》精神,要把党在全国的历史与党在重庆的历史结合起来。

如《决议》全面总结党的百年历程的伟大成就和宝贵经验,把“坚持统一战线”作为党的历史经验“十个坚持”之一。全面抗战时期,中共中央南方局高举党的抗日民族统一战线伟大旗帜,在重庆凝聚抗战民主进步力量,为中国共产党统一战线理论的形成奠定了坚实的基础,是新时代坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要历史根源和重要理论来源。

《决议》是党的历史上第三个历史决议,对进一步推进党的事业发展特别是深化党的历史研究具有重要的引领作用和实践的指导作用。党史工作者要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,组织全室干部和全市党史系统深入学习领会,准确把握精神实质和核心要义,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。要结合党史工作职责和自身职能优势,紧跟市委部署安排,精心抓好全会精神研究阐释和宣传宣讲,推出有特色有亮点的工作成果,全面展现党的百年成就和历史经验。要认真贯彻全会提出的一系列新判断新观点和《决议》要求,作为党史研究新的遵循和工作指引,牢牢把握正确方向,不断提升党史工作科学化水平和高质量效能,埋头苦干、勇毅前行,在新的赶考路上努力交出优异的党史答卷。

伟大复兴进入不可逆转的历史进程

“党的百年奋斗历程可概括为四个‘伟大飞跃’,使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”西南政法大学马克思主义学院副院长、教授文学平说,在梳理百年党史中的重大事件和伟大成就时,他进一步加深了对“中国共产党为什么能”的理解。

他说,党的百年奋斗实现了四个“伟大飞跃”:新民主主义革命时期,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;社会主义革命和建设时期,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

“这些重大成就铸就了实现中华民族伟大复兴之不可逆转的历史进程。”他称,在百年奋斗历程中,我们党始终坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力,筑牢了中华民族复兴历程不可逆转的根基。

党的百年历程,既是民族复兴史、敢于斗争史、为民造福史,又是理论探索史、开拓创新史、自我革命史,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新的征程必将铸就更加伟大的辉煌。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×