中工娱乐

坚持“四个面向” 培养好新时代人才

来源:吉林日报
2021-11-22 11:18:02

  原标题:坚持“四个面向” 培养好新时代人才

  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,谁在人才竞争中取得胜利,谁就在世界范围内取得了话语权。习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话强调,要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才,必须走好人才自主培养之路,加快建立人才资源竞争优势,实现高水平科技自立自强,为全面建设社会主义现代化国家提供更坚实的人才支撑。

  聚焦新时代人才强国战略,明确人才培养目标。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。实现我们的奋斗目标,深入实施人才强国战略是重要基础和支撑。党的十八大以来,我国科技领域取得了令世人瞩目的成就,这背后离不开无数深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负时代使命责任的优秀人才的拼搏努力。新征程上,推动各项事业高质量发展也离不开德才兼备的高素质人才。我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。我们应怀抱这样的决心和自信,围绕新时代人才强国战略,培养大批继承和发扬老一辈科学家优秀品质、主动为国分忧、为国解难、为国尽责的青年人才,帮助其在工作中挑大梁、当主角,使其成为祖国建设的有用人才。要面向国家重大需求,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。同时发挥好我国高等教育体系规模大、层级完备的优势,着力培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等各方面人才。

  坚持党对人才工作的全面领导,持续完善人才工作格局。党对人才工作的全面领导,是做好人才工作的根本保证。奋进新征程,机遇和挑战并存,必须坚持党对人才工作的全面领导,持续完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。实践充分证明,我国人才队伍建设不断完善壮大,人才成长环境日益优化,人才工作新格局逐渐形成,一个根本原因就在于始终坚持党管人才。在党的领导下,一大批忠于党、忠于国家、忠于人民、甘于奉献,为国家的强大呕心沥血,奉献毕生精力的科学家不断涌现。我们必须始终把选人用人作为关系党和人民事业发展的重要问题来抓,树立强烈的人才意识,不断巩固完善党管人才这一根本原则,全面深入推进人才强国战略,为人才事业做好顶层设计,并通过不断改革创新,持续丰富人才工作方式方法,完善人才工作格局,培养更多心怀国之大者、一心报国的人才,继而推动新时代人才工作取得新的历史性成就、发生历史性变革。

  营造人才发展良好环境,更好集聚人才、留住人才、用好人才。良禽择木而栖,栽下梧桐树,才能引来金凤凰。为加速优秀人才汇聚,充分释放人才创新创业创造活力,必须进一步完善各项人才管理制度,持续优化敬才重才的社会环境、识才用才的工作环境、优才留才的生活环境,确保人才引得来、留得住。要为人才科研活动提供更好保障,使科研经费更好为科研服务,让真正想干事能干事的人心无旁骛、专心研究,多出成果、出好成果。发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用,增强用人主体的服务意识和保障能力,为人才提供更实用、贴心的服务保障。优化完善人才评价激励体系,围绕国家经济社会发展需要、人才强国战略和创新驱动发展战略,持续完善人才评价标准,建立科学合理的分层分类评价体系。以问题为导向,积极解决人才反映强烈的实际问题,深化职称制度改革,优化收入分配机制,让科技人员以自己的发明创造合理合法富起来。建立健全人才跨界流动机制,支持和鼓励科研人员兼职创新、在职创办企业,鼓励高等院校、科研院所聘请有实践经验的企业家、创新人才担任兼职教师、研究员,充分激发人才流动带来的创新红利。加大先进典型宣传力度,聚焦他们创造的不平凡业绩,解读他们为党和人民事业作出的重要贡献,在全社会形成鼓励创新、尊重知识、尊重人才的良好风尚。

  (夏雨红,作者单位:中共吉林省委党校)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×