中工娱乐

《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》·连载(32)

深入把握总体国家安全观

来源:人民网
2021-11-22 10:59:34

  原标题:《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》·连载(32)(引题)

  深入把握总体国家安全观(主题)

  编者按:习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》一书由人民出版社和中共中央党校出版社出版。该书提纲挈领,以点带面,深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和鲜明特色。人民网理论频道节选其中篇章连载,以飨读者。

  2014年4月15日,习近平同志在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想,强调坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路。“坚持总体国家安全观”,还作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略写进党的十九大报告,写入修改后的《中国共产党章程》。这是中国共产党历史上第一次将国家安全理论写进党代会报告,也是第一次把国家安全理论作为党的指导思想的重要内容。坚持总体国家安全观,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,又是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。

  总体国家安全观的哲学意蕴。总体是一种理念,强调的是国家安全的全面性和系统性。总体强调的是“大安全”,既包括政治、国土、军事等传统安全,也包括经济、文化、社会、网络、生态等非传统安全;既包括当下的安全领域,也包括太空、深海、极地、生物等新型领域;既包括物的安全,也包括人的安全。另外,总体强调的是全面而不是全部,绝不能把安全问题泛化,一定要把握好安全的边界。离开基本国情谈安全、离开国际环境谈安全、离开发展谈安全,都是行不通的。

  总体是一种状态,强调的是国家安全的相对性和可持续性。安全是相对的,风险因素始终存在,没有绝对安全。总体安全强调的是保持一种相对没有危险和不受内外威胁的状态。既要立足当下,又要着眼长远;既要立足对态势的动态感知和动态评估,又要着眼对中长期发展趋势的前瞻把握;既要有目标导向的总思路总框架总布局,又要善于根据新情况新问题新任务及时调整国家安全的战略战术。

  总体是一种方法,强调的是对国家安全的科学统筹。总体谋求的是构建集各领域安全为一体的国家安全体系,妥善应对错综复杂的各类安全挑战。谋求总体国家安全,既要整体推进,又要突出重点;既要讲原则,又要讲策略;既要讲需求,又要重能力;既要讲维护,又要重塑造。特别是,要始终把国家安全置于党和国家全局中来把握,充分调动各领域各方面积极性,既各司其职又通力合作,从而凝聚强大合力。

  总体国家安全观的内涵和外延。总体国家安全观对国家安全内涵和外延的概括,可以归结为五大要素和五对关系。

  五大要素,就是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。以人民安全为宗旨,就是始终把人民安全放在最高位置,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,夯实国家安全的群众基础。以政治安全为根本,就是坚持党的领导和中国特色社会主义制度不动摇,把制度安全、政权安全放在首要位置,为国家安全提供政治保证。以经济安全为基础,就是确保国家经济发展不受侵害,促进经济持续健康稳定发展,提高国家经济实力,为国家安全提供物质基础。以军事、文化、社会安全为保障,就是注意这些领域面临的新情况新问题,遵循不同领域的安全规律,建立固本强基、化险为夷的对策措施,为维护国家安全提供硬实力和软实力保障。以促进国际安全为依托,就是始终不渝走和平发展道路,在注重维护本国利益的同时,注重维护共同安全,打造命运共同体。这五个方面共同撑起了国家安全体系的整体架构,决定了中国特色国家安全道路的基本取向。

  五对关系,就是既重视外部安全,又重视内部安全,强调外部安全与内部安全的相互联系、相互影响;既重视国土安全,又重视国民安全,强调国土安全与国民安全的有机统一;既重视传统安全,又重视非传统安全,强调传统安全威胁与非传统安全威胁相互影响,并在一定条件下可能相互转化;既重视发展问题,又重视安全问题,强调发展和安全是一体两面,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,强调全球化大环境下中国和世界的安全已经密不可分。

  总而言之,国家安全是一个不可分割的安全体系,每一要素各有侧重,各个要素相互关联、相互影响。五大要素和五对关系,准确反映了我国国家安全的内在逻辑,准确反映了辩证、全面、系统的国家安全理念,深刻揭示了总体国家安全观的原则要求和丰富内涵。总体国家安全观是马克思主义立场观点方法在国家安全领域的集中运用和最新体现,既是认识论、又是方法论,体现了人民安全、政治安全、国家利益至上的高度统一,体现了历史思维、世界视野、时代精神的高度统一,体现了理论创新、实践创新、制度创新的高度统一。

  (注:本文系该书第十三章第一节部分内容)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×