中工娱乐

“两个相结合”是马克思主义中国化的必然途径

来源:中国青年报
2021-11-22 09:50:04

  原标题:“两个相结合”是马克思主义中国化的必然途径

  党的十九届六中全会《中共中央关于党的百年奋斗重大历史成就和历史经验的决议》指出,“以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  坚持“两个相结合”体现了习近平总书记的深邃理论思考和宽广历史视野,集中反映了新时代中国共产党人对马克思主义发展规律的深刻把握,拓展了马克思主义中国化的内涵和途径,对于新时代继续推进马克思主义中国化、实现理论发展新飞跃具有非常重要的指导意义。

  “两个相结合”的发展历程

  广义上来讲,“中国具体实际”包含了中国的历史文化传统,只不过我们更突出了具体革命和建设“实际”的迫切性——从马克思主义本身的基本观点来看,作为上层建筑的思想文化必须深深扎根于经济生产特别是生产力的丰厚土壤中。为此,中国共产党将先进思想致力于指导创造根本社会条件、实现广泛而深刻的社会变革、提供坚实且快速发展的物质条件,奠定相应的政治前提和制度基础、提供相应的体制保证、制度保证——没有这些,中华文化就不能很好地繁荣和发展,更谈不上马克思主义与中国本土文化的结合问题。此外,“两个相结合”是一个具体的、历史的过程。不同的时期、不同的阶段,实践的目标和任务有区别,“结合”的侧重点就会有差异。新时代,我们突出历史文化在治国理政中的资鉴作用,注重运用中华5000多年文明积累的经验和智慧,把马克思主义“基本原理”与传统文化中的“优秀”和“精华”相结合,即非机械的拼凑,而是有机的融合,标志着马克思主义中国化进入一个更深、更广的层次。

  党的十五大提出“继承历史文化优秀传统”;十六大提出“发扬民族文化的优秀传统”;十七大提出“要全面认识祖国传统文化”“加强中华优秀文化传统教育”;十八大提出“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”;十九大提出中国共产党“是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”——新时代的“文化自信”进一步从实践操作上肯定中国优秀传统文化博大精深,其中的各种思想精华对党员领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观、审美观很有益处。这样一个认知“高度”,实质厘清了两者“相结合”的总体前提。

  2017年1月25日,中办、国办颁布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。该《意见》的基本原则之一即为“立足于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”。从事马克思主义研究或中国传统文化研究的学者或专家,要从一个一个领域入手、从一个一个专题入手,探讨包含基本原理在内的全方位的“结合”,不能仅仅停留在一般定性的“精华与糟粕、批判与继承”等说法上。为此,应努力做到“四个讲清楚”——“讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础”;做到“四个深刻阐明”——“深刻阐明中华优秀传统文化是发展当代中国马克思主义的丰厚滋养,深刻阐明传承发展中华优秀传统文化是建设中国特色社会主义事业的实践之需,深刻阐明丰富多彩的多民族文化是中华文化的基本构成,深刻阐明中华文明是在与其他文明不断交流互鉴中丰富发展的”。

  “两个相结合”的实践途径

  “两个相结合”,不是用一个代替另一个,更不是用一个否定另一个。推进马克思主义中国化,反对教条主义,是中国共产党一以贯之坚持和发展马克思主义的基本方法。当代中国的伟大社会变革,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,只有将马克思主义的基本原理同我国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中探索总结,才能不断开辟出马克思主义新境界。同样,我们今天的文明成就,也不是简单延续我国历史文化的母版。弘扬中华优秀传统文化,亦非简单的复古,而是要本着科学的态度,坚持古为今用、推陈出新,使之与现实文化相融相通;按照时代特点和进展,对之进行创造性的转化、创新性的发展。

  “两个相结合”,要有结合的主体参与。毛泽东曾经指出,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。习近平同样指出:“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”。马克思主义作为我们党的指导思想,当然应该是党员尤其是党的各级领导干部认真学习并努力掌握的强大思想武器。弘扬中华优秀传统文化,同样需要“发挥领导干部的带头作用”,各级党委和政府要“切实把中华优秀传统文化传承发展工作摆上重要日程,加强宏观指导,提高组织化程度,纳入经济社会发展总体规划,纳入考核评价体系,纳入各级党校、行政学院教学的重要内容”。

  党的十九届六中全会《决议》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是“中华文化和中国精神的时代精华”,实现了马克思主义中国化新的飞跃。在由大向强、由富到强的过程中,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。因此,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,必须注重从中华优秀传统文化中汲取精神和智慧的力量,创造和完善走向现代化新道路的人类文明新形态、新标杆,不断书写出中华民族五千年文明历史新的辉煌。

  (朱康有,国防大学教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×