中工娱乐

推动全球科技创新协作,更好增进人类福祉

来源:科技日报
2021-11-22 09:35:05

  原标题:推动全球科技创新协作,更好增进人类福祉

  习近平主席在向2021中关村论坛视频致贺中指出:“中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络,共同推进基础研究,推动科技成果转化,培育经济发展新动能,加强知识产权保护,营造一流创新生态,塑造科技向善理念,完善全球科技治理,更好增进人类福祉。”

  在信息化、网络化、数字化的纵深发展下,科技创新要素加速流动、广泛结合,科技创新活动不断突破地域、组织、技术的界限,使得全球协作成为引领发展的重要动力和必然选择。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情持续影响,经济复苏形势严峻,解决重要全球性问题,应对时代挑战,增进人类福祉,迫切需要推动全球科技创新协作。

  全球科技创新协作意义重大

  全球科技创新协作促进当代科学技术发展。科学技术是人类的创造性活动,发展科学技术是人类共同的事业和追求。虽然不断遭遇阻隔和分化,但科学技术发展全球化是大势所趋。近年来,全球重大科研成果的取得都离不开广泛的国际合作。在解决特定大科学问题方面,全球性大科学工程正在凸显作用。在探索自然规律、应对气候变化、解决能源问题、研发新药物新疗法等领域全球协作成效明显。科技创新的全球协作,培育出更多国际性科研人才、机构、联盟等,使得世界各地科技人员、组织间合作网络日趋成熟,科学技术的全球化路径更加丰富。

  全球科技创新协作助力经济社会发展。放眼世界,科学技术日益成为推动国家和地区经济社会发展的主要力量,创新驱动、开放合作成为发展共识。在广泛交叉、深度融合、加速转化中,科技创新正以前所未有的力量驱动着经济社会发展。当前全球经济增长困难,社会进步乏力,通过科技创新协作提升生产效率,拓展经济活动边界,促进产业升级转型,有助于提升经济社会的可持续发展能力,破解生存危机、发展停滞、合作困局等问题。

  全球科技创新协作推动构建人类命运共同体。科技创新要素在全球范围内实现充分流动和优化配置,形成“你中有我、我中有你、优势互补、合作共赢”的新格局,不仅能加速新一轮科技革命和产业变革,更加有助于构建人类命运共同体。在重大传染性疾病、气候变化、环境保护、生物多样性、太空安全等诸多挑战面前,任何国家和地区的科技实力都独木难支,唯有凝聚全球力量,创新协作模式,捍卫科技向善,才能化解危机、共克难关。构建人类命运共同体,全球科技创新协作使命重大、作用独具。

  提升全球科技创新协作的质量和成效

  当前全球科技发展环境复杂动荡。大国博弈升级演进,政治胁迫、科技打压不断上演,一些排他性技术集团、联盟逆流而上,破坏科技创新全球协作。但在人类福祉面前,全球协作势不可挡。要坚定信心、寻求出路、化解隔阂,营造开放、公平、公正、非歧视的科学探索与技术发展环境,探索运用全球协作的成功模式,共同提升全球协作的质量和成效。

  一要筑牢全球科技创新协作的互信互利基础。全球科技创新协作是推动国家发展、社会进步,增进人民福祉的有效路径。要提振全球科技创新协作信心,通过政治、经济、法律等方式强化互信互利基础,尊重科技知识产权、坚持正确的义利观,兼顾各方利益,反映各方诉求。要紧扣科技创新发展战略需求、合作各方科技创新需求,寻找协作切入点和着力点,加强合作各方科技政策的沟通,实现不同合作主体的优势互补和战略对接。要积极推动全球科技治理体系变革与发展,提升科技创新后发国家的代表性、话语权及在国际科技组织中的地位,营造更加公平、更具活力、更显高效的全球协作氛围。

  二要探索推广全球科技创新协作的成功模式。科技创新的全球协作积累了丰富的经验。1954年,10余个国家联合组建的欧洲核子研究组织,开创了大科学装置引领下的全球协作模式。1985年,美国科学家发起的人类基因组计划塑造了大科学计划下的协作典范。当前欧盟“研究、技术开发及示范框架计划”,美国全球科技创新计划,以及中国构建的亚太、亚欧、亚非地区协同创新网络体系、发起的“一带一路”国际科学家联盟等,都是在不断开创全球科技创新协作新模式。要结合历史和现实,研析借鉴不同路径的实操经验、发展机理、成功要素,推动政府、跨国企业、科技组织、科学家等创新主体间的深度协作,在实践中探索推广更具成效的协作模式。

  三要提升全球科技创新协作对人类福祉的贡献度。科技创新的初心在于造福人类,全球协作的出发点旨在解决人类发展中的困难、需求和问题。当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,生命健康、生态环境、经济发展、社会稳定都是影响人类福祉的重大现实问题,科技创新比以往任何时候都更加需要加强全球协作。全球科技创新协作要更具针对性和聚焦性,旨在共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,为国际社会共同应对危机挑战、共同促进人类和平与发展指明方向、提出方案,为人民健康幸福生活和可持续发展保驾护航。要发挥科技创新的牵引作用,以科学思维、方法和精神不断黏合全球政治、经济、文化、法律等领域协同创新,增进人类社会福祉。

  (董俊林 王一戎,作者均系军事科学院习近平强军思想研究中心研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×