中工娱乐

红色文化融入高校思想政治教育的思考

来源:中国文化报
2021-11-19 15:47:17

  原标题:红色文化融入高校思想政治教育的思考

  红色文化是中国共产党在马克思主义指导下领导中国人民实现民族独立、国家富强和人民解放的革命实践过程中形成的,以革命历史、革命事迹和革命精神为内容,蕴含着厚重的革命历史文化内涵。新时代红色文化更是具有以史鉴今、资政育人的作用,对于当下高校思想政治教育而言,是十分重要的教育资源和教学内容。红色文化融入高校思想政治教育,能够丰富高校思想政治教育教学内涵,提高高校思想政治教育教学质量,培养学生坚定的爱国意识和崇高的理想信仰。面对当前大学生思政教育的急迫需要以及全社会弘扬继承红色精神的时代使命,应大力将红色文化引入高校思政教育教学和实践中。

  红色文化全面纳入高校思政课程教学内容

  红色文化全面纳入高校思政课程教学内容,是高校思想政治教育的前提和基础工作,主要包含两个方面:一方面让红色文化在高校思政课程教学中无处不在,另一方面要杜绝形式主义,切实发挥红色文化对高校学生思想观念和政治意识的积极影响。目前高校在这项基础工作上,还存在观念认识和方法经验的不足,无法做到以红色文化贯穿思政课程教学全过程,从而进一步对学生产生思想和行为上的影响。近年来,红色文化受到党和政府的高度重视,引起社会各界的普遍关注,现阶段高校对学生的红色文化教育还处于理论阐述和历史了解层面,对于运用多种形式进行红色文化教育实践还应进行更多的尝试与探索。

  将红色文化纳入高校思政课程教学内容,为高校学生提供了丰富的精神营养。首先,红色文化中包含的红色革命历史、爱国主义革命精神、崇高的革命理想和坚定信念、艰苦奋斗的作风,应被全面融入高校思政课程教材的各个单元模块。高校思政课程教材应当以波澜壮阔的革命历史培养学生的理想信念,以革命先辈的革命信仰和高尚的思想品质对学生进行政治观念和思想品德的教育。其次,高校要不断创新红色文化思政教学的方式和手段。红色文化融入高校思政课程教学不仅仅是教师对红色历史的讲述,还包括通过丰富的教学手段和方法,将红色文化的内涵与培养学生正确的世界观、价值观、人生观相结合。因此,教师要积极利用现代传媒优化教学手段,利用合作学习和自主学习的新型教学方法,引导学生通过视频教学、实践活动等提高红色文化素养,坚定政治信仰。最后,高校还要不断加强对思政课程教师的红色文化教育,定期对教师进行培训,不断提高高校教师的思想政治觉悟,从而保障思政课程红色文化教育质量的提升。

  积极推进高校红色主题校园文化建设

  红色文化融入高校思想政治教育,不能局限于思政课程教学,还应当将红色文化纳入高校整个校园文化的建设。习近平总书记在全国高校思想政治工作座谈会上强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。”高校思政教育是全过程全方位的教育,校园文化建设是高校思政教育的重要内容,二者相辅相成,紧密联系。

  积极推进高校红色主题校园文化建设,打造良好的校园文化氛围。一方面,高校要鼓励、支持学生组建红色文化社团,积极开展红色主题校园文化活动。红色文化社团主要以组织学生开展校内外红色文化学习活动和实践活动为内容,使学生在参与红色文化学习和实践活动过程中,切身感受红色文化的魅力,了解红色文化精神,培养正确的政治方向,树立崇高的理想信念。高校红色主题校园文化活动,包括红色主题的联欢会、歌唱大赛、演讲比赛等,以学生喜闻乐见的形式进行红色文化教育,寓教于乐,让学生在丰富多彩的活动中提升思想水平。另一方面,要积极建设校园红色网络舆论环境。教育部《关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》提出,要“充分发挥网络等新媒体在校园文化建设中的重要作用”“积极开展健康向上、丰富多彩的校园网络文化活动”。因此,各高校要积极利用网络平台进行校园红色文化网络环境建设,建立高校网站红色专栏,组织学生定期进行红色文化网络学习,从而更好地宣传红色文化、弘扬红色精神。

  大力支持校外红色文化教育基地建设

  将红色文化融入高校思想政治教育,离不开红色文化教育基地的建设。为深入贯彻实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,近年来,各大高校正在积极开展课程思政教学实践基地的建设。教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》明确提出,要在思政课中建立和完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制,在实践教学中实现思政教育的目标。

  建设校外红色文化基地,高校要加强与当地政府和企业的合作,联合社会各界力量建设、开发、保护红色文化实践教学基地,为学生提供便捷的红色文化实践平台。高校要定期组织学生进行红色文化纪念馆、博物馆的参观学习,开展追忆红色历史之旅等活动,带领学生了解身边的红色历史和英雄事迹,使学生在红色文化教育基地通过所看、所听、所感,全面了解我国为争取民族独立和人民幸福英勇奋斗的历史,深化爱国主义情怀,树立正确的政治信仰和崇高的理想信念。

  红色文化有机融入高校学生思政教育,是一项事关国家、民族未来发展的重大教育工程,是新时代赋予高校的历史使命,应引起高校及社会各界的重视和支持。高校要从宏观的角度建立红色文化思政建设长效机制,兼顾教学与实践,拓宽教学渠道,丰富教学策略,专注教学质量,循序渐进地实现红色文化教育与高校思政教育的一体化。

  (作者:尚进,系内蒙古工业大学党委宣传部助理研究员。本文系内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会立项课题《新时代背景下文化自信融入大学生思想政治教育的创新研究》成果,项目编号:18GXSZ03)

责任编辑:王肃

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×