中工娱乐

理论节目是怎样走红的

思政理论宣传走入青山碧水间

来源:中国纪检监察报
2021-11-19 15:36:27

  原标题:理论节目是怎样走红的(主题)

  思政理论宣传走入青山碧水间(副题)

  近日,《思想的田野》《这就是中国》《中国正在说——大道之行》《闪耀东方》等理论节目,将节目形式创新和话语迭代巧妙糅合在一起,通过媒体融合传播,“一次次击破圈层”,在网络视听媒体平台上,有观众表示:“如今理论节目越来越好看了”。

  据中国视听大数据(CVB)发布的第三季度全国卫视节目收视情况,《中国正在说——大道之行》(东南卫视)位列同时期地方卫视前4,《这就是中国》(东方卫视)和《时代问答》(江苏卫视)每期平均收视率分别为0.310%和0.172%,理论实践探访节目《思想的田野:安徽篇》的安徽收视率为0.504%,《思想的田野:广西篇》在广西收视率高达1.506%。

  受关注和好评的理论栏目和系列专题节目不断涌现,比如《中国正在说——大道之行》在爱奇艺、搜狐视频、B站、抖音和快手等多平台传播,主讲人还“圈粉”了一批网友。究其因,理论节目提供时效性强、形式新颖的内容供给的同时,注重转变语态、创新呈现形式、拓展传播渠道,都加快了理论节目在融媒体时代的传播。

  节目能“圈”住观众,“新”字是关键——新时代的新气象

  在《思想的田野:广西篇》中,我们可以看到:在桂林阳朔,“思想号大篷车”开进农家小院,思想观察员泛舟漓江,“刘三姐”与“阿牛哥”在风景如画的山水间唱山歌。

  那婉转悠扬的歌声飘荡在蜿蜒如碧的漓江山水间,百姓脸上泛起的淳朴笑容让我们深切领悟“让绿水青山造福人民泽被子孙”的道理。一个民族最深沉的精神追求,一定要在薪火相传的民族精神中来进行基因测序。

  镜头推移,“思想号大篷车”前往桂北全州,驶入红军长征湘江战役纪念馆。主持人与87年前牺牲的小红军在时空中相遇、对话。小红军问:新中国,像我这样的山里娃仔能上学堂吗?新中国,我们还会被欺负吗?主持人告诉小红军:能上,一个都不少。新中国,我们把中国发展的命运牢牢掌握在自己手中了。

  革命先烈当年的理想信念穿透时空,字字句句印证在当今中国欣欣向荣的社会画卷上,让人泪目。

  《思想的田野:贵州篇》为了确定主题,很是费了一番推敲。一开始,导演组就反复揣摩:贵州篇最终要呈现出一种怎样的气质?如何既体现出本土特色中的有质感的“新”,又具有全国性的传播价值、理论高度?

  2021年2月3日至5日,习近平总书记赴贵州考察调研并作出重要指示,这让团队找到了创作主心骨——寻找和呈现更多的新时代新思想与贵州结合的切入点。

  2020年,贵州全省66个贫困县全部摘帽,923万贫困人口全部脱贫,192万群众搬出大山,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。“此时,贵州群众的获得感、幸福感和奋斗的劲头满满。”

  于是,经过反复推敲,团队确定了围绕“新奋斗的起点”这一主题,紧扣“新”字来破题。对此,导演鞠飞提出了五句话:“在历史的新节点,在奋斗的新起点,感受城乡新面貌,探访田野新实践,解读发展新理念。”。

  接下来,观众就通过节目体会到了5个“新”的关键词。

  “新高度”。节目以“中国天眼”500米口径球面射电望远镜“4月1日正式向世界开放”为切入点,让探访团以科技感的出场方式相聚平塘克度天文小镇,展现科技从追赶到并跑领跑的贵州速度、中国高度,也从科技开放的角度来解读“人类命运共同体”的理念。“新市民”。他们来到铜仁万山旺家花园易地扶贫搬迁社区,看1.8万易地搬迁的群众如何成为“新市民”,怎样做到“稳得住、能致富”。“新阶段”。他们到达习近平总书记春节前视察过的黔西市新仁乡化屋村,以返乡创业的非遗传承人为切入点,解读“三农”工作重心的“历史性转移”。“新理念”。从乡村振兴到绿色发展,穿过翠芽27度景区来到长征路上的新农村——田家沟,展现百姓从物质富裕到精神富裕的新气象。“新征程”。他们沿着红色故地一路前行抵达遵义会议会址,在中国革命走向胜利的伟大历史转折点,回首初心与使命,展望新征程。

  节目中用真山真水代替搭建的场景,百姓对美好生活的愿景与山水自然融入节目,无形当中,成为情感升华的一种助推。

  作为广电总局策划部署的理论节目,《思想的田野》让大篷车作为流动的演播室行进在神州大地,走进城市街道和田间地头,让我们看到一系列散发着泥土芬芳的鲜活故事。

  充满青春气息的党史公开课

  把B站上的知名知识UP主请到电视节目中来,用沙盘来推演复盘战争,《中国正在说——大道之行》系列节目《独立自主维护核心——遵义会议对当下的启示》播出后,立刻赢得了网友的喜爱。

  “沙盘上的战争”是B站上的知名知识UP主,他们采用沙盘推演复盘的方式解说经典战役,再现战争中激荡人心的风起云涌。《中国正在说》特意邀请到了“沙盘上的战争”团队成员、“90后”的李海晓介绍他们制作视频的初心。

  这些年轻人为什么专注于做革命战争史视频?

  这位“90后”的嘉宾说,以前发现有些年轻人似乎比较了解国外的战争史,他们可以说出古德里安、马奇诺防线等国外的战例和将领。但是,也有一些人说不清楚,百团大战发生在解放战争时期,还是抗日战争时期。

  这让热血青年觉得,他们有责任让大家知道属于我们的精彩。于是,他们团队逐渐把发生在中国的土地上,尤其是在民族独立的过程中,我们付出了什么,用沙盘推演复盘的方式做出来和大家进行交流。

  不仅包括遵义会议,《中国正在说——大道之行》还用公开课的方式,深入浅出地讲述了“橘林谈话”“马灯照亮中国”“知识分子心向延安”等红色故事,引起年轻人的关注。

  为了尽力还原历史的深刻,节目邀请了国际主义者阳早、寒春夫妇之子阳和平等人担任节目观察员。

  在节目中,阳和平深情回忆了父母如何从美国来到中国以及父母早年在陕北的经历:

  “我父母都是二战的目睹者,他们看到了只要有帝国主义,人类就避免不了毁灭的危险,但是有资本主义就必然有帝国主义。他们俩选择在中国养牛,既是自己喜欢的事业,又可以帮助一个贫穷落后的国家强大起来,这本身就有反帝、反霸权的意义。所以说,没有当年的延安革命,你今天见不到我,没有延安精神,你也见不到我。”

  在阳和平看来,核物理学家寒春正是受到延安精神的感召,为了中国革命,不远万里从美国来到延安;哪怕养牛,也是与中国人民一起参与社会主义建设事业。

  这一幕,让人想到《思想的田野:广东篇》中,一位回到祖国参加散裂中子源工作的研究员的话:“我回来一个是因为责任,一个是因为机遇。我们希望能够在中华民族伟大复兴的过程中贡献我们自己的力量。”

  这,就是天下归心。

  《中国正在说——大道之行》的成功之处,在于通过回顾一百年来中国共产党所经历的苦难和辉煌,结合实际,深入探讨在迈入新时代、实现中华民族伟大复兴的新征程上,不朽的精神力量是如何转化为建设社会主义现代化强国的新动力。

  中国的故事能打动中国人,也能打动外国人

  在东方卫视11月8日播出的《这就是中国》第120期节目中,复旦大学张维为教授对话英国著名导演柯文思先生,通过讲述《柴米油盐之上》纪录片背后的故事,探讨如何更好地讲述中国故事。“这是一个普通人通过奋斗改变自身命运的励志故事,也是一个牵肠挂肚、儿女情长的感人故事,这个故事能打动中国人,也能打动外国人。柯文思导演多次说,在中国,最打动他的就是普普通通的中国百姓。”

  张维为指出,随着中国迅速走向世界舞台的中央,我们也面临新的挑战:中国越是成功,西方媒体对中国的造谣、污蔑就越是厉害。“我个人认为这不一定完全是坏事情,甚至可以说既是坏事,也是好事。说它是坏事,因为西方对中国的攻击越来越没有底线,确实损害了中国的国际形象。说它是好事,因为它表明西方敌对势力对于中国的成功崛起已经无招了,无可奈何了,除了造谣污蔑外没有其它办法了。”

  中国人相信物极必反,当西方媒体只能靠见不得光的手段诬陷中国,它在中国的公信力就彻底破产了,它在世界的公信力离彻底崩溃自然也不会太远了。

  这期节目的过人之处在于直面东西方关系问题,而且是单刀直入、毫不回避。

  柯文思讲道:“当我思考中国与西方的关系时,我看到了一个根本性的困境:中国需要被世界其它国家更好地理解,但不知为何,真正的理解总是难以捉摸的。说实话,中国一直没有得到应有的赞赏和尊重。尽管现代通讯如此发达,我们西方人对这里发生的事情仍然知之甚少。当我们不理解某件事时,我们会害怕它。”

  柯文思觉得,在地缘政治中,几个世纪的灌输已经在数百万人的头脑中牢固地建立了“西方特殊论”的神话,这可能会让他们对一个几乎无法理解的文明产生恐惧。

  在过去的几年里,柯文思直接把上海称为“我的家”。对他而言,中国的改革和复兴是本世纪最大的新闻。“中国一直是社会学和技术奇迹的摇篮,所有这些都可以被做成引人入胜的电影故事。作为一个导演,我总是渴望发现独特的故事,中国就是那个不断提供灵感的礼物。”

  他坚信,如果西方观众能看到更多“中国人真诚和幸福的日常生活”,人们偏见的转变将是迅速而有力的。

  于是,几个月前,柯文思执导了《柴米油盐之上》,这是一部中国“小康社会”的系列纪录片——为了全面建成小康社会,中国人民投入了大量资源、辛勤工作和善意——展现了这个国家公平、有人情味的地方。

  柯文思直言:“我们越好地讲述这些故事,中国就越会感到自己受到尊重和钦佩。这也是我最希望的:让全世界充分了解中国的成就。”我们的作品越是能够凸显中国人的价值观和人情,就越能向西方世界证明:中国的崛起并不意味着西方的衰退。

  正如马克思所指出的,“哲学不是世界之外的遐想”。“视而使之明,听而使之聪,思而使之正”,中国的生动实践、饱满活力和感人事迹,正是理论的最佳诠释。(穆铎)

责任编辑:王肃

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×