中工娱乐

财政金融统筹联动 推动经济高质量发展

来源:中国财经报
2021-11-19 14:01:27

  原标题:财政金融统筹联动 推动经济高质量发展

  党的十九届五中全会作出建立现代财税金融体制的重要部署。广西壮族自治区坚决贯彻中央的决策部署,于2020年印发《关于加强财政和金融统筹联动支持实体经济发展的实施意见》,出台了财政和金融统筹联动“十四条”,加强财政资金与金融工具协同运用。目前已初步构建起财政金融统筹联动机制,积极破解企业融资难融资贵,扎实推动经济高质量发展。

  实践中,按照自治区要求,广西财政厅主要采取引导金融拓宽企业直接和间接融资渠道、规范运用政府和社会资本合作(PPP)、发挥政府投资引导基金聚集带动效应、建立健全政府性融资担保运行新机制、拓宽专项债券项目市场化配套融资渠道、推动农业政策性保险政策体系高质量发展6种模式,取得了显著成效。

  广西力争到2025年末,累计统筹整合各类财政资金500亿元以上,带动自治区财政贴息贷款投放达到1万亿元以上、政策性农业保险风险保障金额达2000亿元以上、地方政府专项债券项目配套融资规模达1000亿元以上、政府投资基金投贷联动规模超4000亿元以上、PPP项目投资规模达5000亿元以上、政府性融资担保业务发生额超1000亿元以上,合计实现撬动金融资源和社会资本突破2.3万亿元以上。

  今后,广西财政厅将围绕注重顶层设计、形成财政与金融统筹联动合力等4方面,持续深化财政与金融统筹联动改革。

  注重顶层设计形成统筹联动合力

  首先,坚持政府引导与市场主导相结合。加强政府在规划指导、规范运作、服务保障、激励约束等方面的作用,引导金融健康发展。发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导各类金融机构根据经济社会发展需求创新服务、降低成本。

  其次,实现行业主管部门联动协同。一是政策制定协同。地方相关行业主管部门要主动对接了解企业金融需求,由财政、金融和行业主管部门集思广益、共同参与政策制定研究,从源头上保障政策协同的可操作性。二是政策执行协同。财政、金融和行业主管部门明确分工、各司其职,确保宏观调控政策尽快落实。三是政策反馈协同。各部门加强对政策执行落实情况实施监督,定期组织沟通、注重反馈,不断完善改进政策。

  最后,积极推进政府、金融和企业合作。构建财政金融联动机制,必须能够有效引入金融资源。财政金融联动创新推出的通过补贴金融机构、由金融机构降低利率发放贷款的贴息产品,能够推动金融机构及时向总部争取更大的支持力度,与地方政策目标保持协同一致。通过财政金融联动措施,带动金融机构把业务做大做好,更有利于地方金融机构向总部协调争取更多的倾向性优惠政策,更好地推进财政金融联动,支持、配合地方开展业务创新活动,为地方经济发展提供更多和更优质的金融支持。

  注重财政撬动加强统筹联动引导

  一是通过补助方式,对新进驻广西的金融机构给予一次性补助,能够适当分担其固定投入成本。二是通过奖励方式,重点奖励业务规模大、社会反响好、信贷支持广西产业效果明显的金融机构,提高金融机构积极性。三是通过贴息方式,由贷款银行以政策性优惠利率向企业提供贷款,财政将贴息资金直接拨付给贷款银行,保障其利润收入。四是通过风险补偿方式,对金融机构支持薄弱领域的贷款出现损失的,按一定比例给予风险补偿,分担金融风险。五是通过基金投资方式,增加企业资本降低资产负债率,优化企业治理结构,提高企业信用等级,从而带动金融机构为企业贷款,帮助企业直接融资与间接融资有效结合。补助、奖补、贴息、担保、基金五种财政与金融联动的方式统筹安排,能够有效引导各类金融机构创新服务、降低成本,满足不同企业项目需求。

  注重金融联动提高统筹联动效率

  第一,着力培育多元主体,优化金融市场结构。以完善金融机构组织体系为切入点,财政奖补助力金融供给侧结构性改革,扩大金融服务覆盖面和供给水平。一是推动地方金融机构发展。安排扶持资金,通过定额补助、费用补贴、网点补助和业务奖励等措施,帮助农村合作机构成功改制和加快发展,推动地方法人金融机构向县域下沉机构网点,服务县域金融需求。二是鼓励引进和设立金融机构。对新迁入或新设立的金融机构或金融中后台功能性服务机构,根据机构类型、组织形式给予落户奖励,推动优质金融要素集聚。三是支持发展资本市场。制定出台直接融资奖补政策,对企业上市、债券融资、股权投资等运用资本市场融资业务给予费用补助、业务奖励等,降低企业融资成本,拓宽企业直接融资渠道,深挖直接融资潜力。

  第二,突出分类支持,发挥不同金融机构的优势。不同资产性质、规模大小的金融机构,其经营范围、业务方向均有自身定位和比较优势。财政金融联动机制采取了分类支持模式,结合金融机构和市场主体的特点,充分发挥各金融主体的比较优势,提高政策协同的对接精度、实施效率和政策效果。

  第三,充分借助金融科技力量,实现信息共享。充分借助金融科技力量,研发综合金融服务平台,上线财政贴息贷款申请、股权融资服务、线上金融超市、重点企业名录、首贷续贷中心等财政金融联动功能,可以根据企业的贷款需求,提供产品推介、贷款贴息、融资担保等一站式、一体化服务,解决企业融资“最后一公里”难题。

  注重防范风险确保统筹联动规范

  一是坚持以服务实体经济发展为目的。围绕深化供给侧结构性改革要求,发挥好财政资金的导向作用和聚集效应,促进财政资金与金融工具联动,强化财政金融政策同向发力,全面提升金融服务实体经济效率和水平。

  二是坚持以守住不发生系统性区域性金融风险为底线。强化风险意识,坚决遏制新增政府隐性债务,避免金融风险向财政风险转化,提高财政金融领域风险识别能力,稳妥做好风险预警、防范、化解和处置工作。

  三是坚持以提高财政资金使用效益为保障。不断完善相关政策、调整支出结构、优化资金分配,推动财政资金的安排使用更合理、规范、有效,进一步提高财政资金使用效益。

  (作者:关礼,系广西壮族自治区财政厅党组书记、厅长)

责任编辑:王肃

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×