中工娱乐

用好党史这本教科书

来源:中国教育报
2021-11-18 14:14:20

  原标题:用好党史这本教科书

  习近平总书记多次强调:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”对思政课来说尤其如此。党的历史不仅是思政课教学的重要内容,也为思政课教学提供重要方法。党成立百年来的光辉历程、光荣传统、实践创造、伟大成就和基本经验,不仅内含着思政课最生动的案例、最浅显易懂的规律,而且饱含着直抵人心的感动和催人奋进的力量。思政课教师应把挖掘应用党史资源作为党史学习教育的必修课,切实将党的历史这本思政课最好的教科书学好、用好、讲好。

  学好党的历史,核心在于提升理论思维能力、坚定理想信念和强化使命担当。思政课教师学好党史不仅要先学一步,更要学深一层,推进党史学习走深、走实、走心。学好党史,要将党从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利的光辉历程,同中国化马克思主义的发展史紧密结合,深刻理解党史中蕴含的内在规律、显现的实践规律、体现的发展大势,以党史学习促进马克思主义理论思维能力的提升。学好党史,要将一代代中国共产党人以信仰为旗,投身革命、建设和改革事业,把对理想信念的坚守化为报国为民行动的历史,同党坚定的理想信念结合起来,深刻理解我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为中国共产党人有共产主义的远大理想和崇高追求,进而坚定共产主义理想信念。学好党史,要将党顺应时代呼声,带领中国人民战胜内外敌人、建立新中国、进行社会主义革命建设、夺取改革开放和社会主义现代化建设伟大胜利、取得新时代中国特色社会主义事业发展伟大成就的历史,同党致力于服务人民的宗旨紧密结合,深刻理解扛起新时代使命担当,续写新篇章的重大意义。

  用好党的历史,根本在于挖掘党的历史中蕴含的内在规律、红色资源和实践智慧。党的历史是一部顺应历史规律推动事业发展的历史。用好党史中的内在规律,是推动学生形成理论思维、坚定理论自信的必然要求。它要求我们必须深刻明晰党领导中国人民进行革命、建设和改革的历史,就是不断推动马克思主义与中国实际相结合的历史,是遵循马克思主义唯物史观的历史。红色资源为中国共产党立党、兴党和强党提供了丰厚的滋养。用好党的红色资源,是传承党的红色基因、赓续党的精神血脉、勇做时代新人的必然逻辑,是推动学生涵养创新精神、汲取前进力量,进而推动党和国家事业在各种风险挑战中不断发展壮大的精神密码。党的历史中饱含着党以马克思主义分析把握历史大势、正确处理各种复杂关系、善于抓住和用好各种历史机遇的思想资源和实践智慧,为党继续迎接挑战取得新的成功奠定了经验基础。用好党的实践智慧和经验,是推动学生更加自信地投身伟大事业、勇担时代使命的必然遵循。

  讲好党的历史,关键在于将党的历史融入思政课教学,并回应学生关切和丰富教学方法。讲好党史是思政课教师党史学习教育的出发点和落脚点。将党史融入教学,即是将充分的历史事实、严密的历史逻辑、深刻的内在规律融入思政课的内容和教学过程,提高学生的历史思维,引领学生理解党的理论、路线、方针和政策;将党史中的红色资源、伟大精神、先进事迹等充分开发以融入实践教学,打造学生志愿服务的园地、研学实践的场所、文化宣传的阵地。以党史教育回应学生关切,即是着力回答学生关心的问题,解疑释惑,启发思考,升华认识,让正确党史观在大学生头脑中扎根;改进教育的方式方法,把党史讲活、讲生动,把深刻的教育内容融入丰富多样的活动,使党史学习成为解疑释惑、砥砺心灵、升华思想的载体。要丰富教学方法,在思政课教学中将讲党史与讲理论、明规律结合起来,以史实明规律;将讲成就与讲问题、促发展结合起来,以经验促创新;将讲伟大与讲平凡、重行动结合起来,以事迹促践行。

  只有将党史这本思政课最好的教科书学好、用好、讲好,才能切实引导大学生学出觉悟、学出信仰、学出担当,知党、爱党、跟党走。

  (作者:曹洪滔,系东北大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:王肃

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×