中工娱乐

百年奋斗 锻造走在时代前列的中国共产党

——党的十九届六中全会精神系列谈之一

来源:中国青年报
2021-11-18 10:42:47

  原标题:百年奋斗 锻造走在时代前列的中国共产党(主题)

  ——党的十九届六中全会精神系列谈之一(副题)

  百年峥嵘岁月,百年辉煌历程。

  在中国共产党百年华诞的重大时刻,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》从党的百年征程中总结了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,牢记初心使命、继往开来的自信担当,具有重大的现实意义和历史意义。

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。100年来,中国共产党团结带领全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利,取得了四大历史成就。

  一是在新民主主义革命时期,浴血奋战、百折不挠,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放;二是在社会主义革命和建设时期,自力更生、发愤图强,确立了社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;三是在改革开放和社会主义现代化建设新时期,解放思想、锐意进取,开创和发展了中国特色社会主义,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;四是党的十八大以来,自信自强、守正创新,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。这是中国共产党永远值得自豪的伟大成就,也是中国人民永远值得铭记的伟大成就。

  中国共产党百年奋斗的重大成就,对中华民族的伟大复兴和人类社会的发展进步具有不可磨灭的历史功绩和重要意义。

  党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运。1921年中国共产党的创立,带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,历经28年浴血奋战,建立了人民当家作主的新中国,彻底结束了中国数千年的封建压迫和百多年的帝国主义侵占,开启了中华民族发展的新纪元。

  党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。新中国成立初期,经济凋敝、百废待兴。我们党在一穷二白的基础上团结带领人民完成了社会主义改造,确立了社会主义制度,建立起比较完整的工业体系和国民经济体系。党的十一届三中全会以来,我们党坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,成功开创了中国特色社会主义道路,仅用几十年时间就走完了发达国家几百年的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

  党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程。我们党领导人民坚持走自己的路,建设有中国特色的社会主义,让一个曾经最贫穷的国家得以翻身,让一个人口10亿以上的国家发展起来,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,走出了一条中国式的现代化道路,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,原因就在于始终坚持党要管党、全面从严治党。我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,充分发挥了坚强领导核心作用。

  千秋伟业,百年恰是风华正茂。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。面对百年未有之大变局,中国之所以能行稳致远、保持战略定力,离不开以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄。

  党的十九届六中全会公报指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  回望来时路,坚定前行路。100年前,历史和人民选择了中国共产党。100年来,党向历史和人民交出了优异的答卷。在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国必将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,战胜一切艰难险阻,创造新的伟大成就,书写新的恢宏篇章。

  (作者:岳亮,系中央党校党史部副教授)

责任编辑:王肃

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×