中工娱乐

深知深信深行,全面系统把握六中全会精神要义

来源:中工网
2021-11-17 10:01:40

  11月12日,全总十七届十二次主席会议在京召开。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,进一步坚定信仰、增强信念、提振信心,从党的百年奋斗史中汲取力量,团结动员广大职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为企业工会干部,必须要做到深知深信深行。

  学好原文,做到深知。这次全会是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)内容丰富,思想精深,是统一全党思想、团结全党力量、引领前进方向的重大行动纲领。我们必须静下心思读原著、坐下身子学原文、沉下心神悟原理,做到原原本本学、系统全面学、反复理解学、持之以恒学,通读整篇《决议》、深读重要章节、精读精髓要义,通读读遍、深读读懂、精读读透,逐篇逐段、逐字逐句全面领会、准确把握《决议》的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

  统一思想,做到深信。六中全会思想含量深邃,知识含量丰富,意义特别重大 ,影响极为深远,树起了“五座丰碑”:揭示了我们党发展“由小到大”的基因密码,树起了伟大政党的丰碑;阐释了我们党探索马克思主义中国化“由试到行”的创新成果,树起了追求真理的丰碑;吹响了我们党引领当代中国“由富到强”的前进号角,树起了大国崛起的丰碑;展示了我们党带领人民实现“由有到好”的美好生活,树起了不忘初心的丰碑;贡献了我们党推动国际秩序“由变到治”的中国智慧,树起了人类命运共同体的丰碑。

  我们要把思想统一到全会对百年奋斗取得的重大成就的判断上,统一到对百年奋斗积累形成的宝贵经验的归纳上,统一到对新征程所做的各项战略部署上。要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更加坚信“十个坚持”就是成功的核心秘密。

  结合实际,做到深行。百年风华激荡人心,千秋伟业催人奋进。生逢伟大时代,必须肩负起历史的重任。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。我们要在全面准确领会六中全会精神的基础上,结合工会实际工作,以咬定青山不放松的执著,以时不我待、只争朝夕的精神,提高斗争本领和应对风险挑战的能力,创造性地扎扎实实做好工作工作,把学习六中全会精神的焕发的激情转化成践行为“十四五”建功立业的动力。唯有起而行之、攻坚克难,才能不负时代,从而凝心聚力,步调一致,走好新的赶考之路,确保工运事业始终于党和国家的事业同步前进,与职工群众需要同频共振,不断推动工运事业和工会工作创新发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (陈宝泉,中石化仪征化纤大康公司原党委书记、副总经理、工会主席)  

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×