中工娱乐

当好沂蒙精神的践行者

来源:大众日报
2021-11-16 13:45:55

原标题:当好沂蒙精神的践行者

沂蒙精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是伟大建党精神在齐鲁大地的具体呈现,是对伟大建党精神的传承和弘扬。要以伟大建党精神为源头、为统领,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,当好沂蒙精神的传承人、践行者。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。2013年11月,习近平总书记视察山东时深情地指出,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。沂蒙精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是伟大建党精神在齐鲁大地的具体呈现,是对伟大建党精神的传承和弘扬。伟大建党精神和沂蒙精神源流一脉、本木一体,是“源”与“流”、“本”与“木”的关系。弘扬沂蒙精神必须以伟大建党精神为引领旗帜,深入挖掘精神内核,系统阐释时代价值,不断结合新的时代条件发扬光大。

沂蒙精神彰显着理想信念的思想伟力。理想信念是共产党人的政治灵魂,是指引我们不懈奋斗的精神支柱。沂蒙精神从一开始就注入了共产党人的先进思想和人民军队的红色基因,汲取了马克思主义中国化的革命实践和理论创新。早在20世纪20年代初,王尽美、邓恩铭等一批共产党人就在蒙山沂水间广泛传播马克思主义真理,高扬“革命理想高于天”的理想信念旗帜,让广大党员为主义和信仰奋斗,让亿万群众感受到真理的光芒和力量。沂蒙精神彰显着理想信念的力量,蕴含着信仰的感召力,是伟大建党精神“坚持真理、坚守理想”的具体体现和生动实践。新时代条件下,继承弘扬沂蒙精神就是要充分挖掘蕴含其中的坚定理想信念和由此产生的坚强革命意志,自觉做到深入系统学习、全面准确领会、扎实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的创新理论和非凡历程中感悟马克思主义的真理力量、实践伟力,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,持续推进马克思主义中国化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引前进之路。

沂蒙精神饱含着一心为民的价值追求。习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。革命战争年代,沂蒙解放区各级党组织推进土地改革运动,解决了农民群众世世代代梦寐以求的土地问题;组织发动妇女解放运动,妇女同胞获得了千百年来渴望的生命尊严和平等权益。沂蒙人民切身感受到共产党是人民的党、八路军是自己的队伍,坚定不移听党话,一心一意跟党走,成就了“水乳交融、生死与共”的党群关系。沂蒙精神充分体现了党把人民利益放在第一位、为人民求解放谋幸福的宗旨,深刻揭示了党的力量来自组织,根本在于同亿万人民群众广泛、深入、密切的联系。当前,中国特色社会主义进入新时代,弘扬沂蒙精神,就要传承蕴含其中的人民立场,传承为民族复兴不懈奋斗的历史担当,始终践行党的根本宗旨,自觉做到始终不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心,始终坚持走好党的群众路线,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正把群众组织起来,共创美好生活。

沂蒙精神体现着不怕牺牲的斗争精神。习近平总书记强调,“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”在无数次的革命斗争中,中国共产党的先驱们鼓足敢于斗争的勇气,积极投身革命斗争实践,做到了敢于斗争、敢于胜利,谱写了可歌可泣、浩气长存的壮丽诗篇。革命战争时期,沂蒙根据地一共420万人,就有120万人拥军支前、20万人参军参战、10万烈士血洒疆场。“最后一块布做军装、最后一粒米做军粮、最后一个儿子送战场”,沂蒙母亲、沂蒙红嫂、沂蒙六姐妹,参加民兵打游击、组织民工抬担架、双肩搭起火线桥等等,都是沂蒙人民支援革命最真实的写照。正是因为我们党和军队“甘以我血换民生”,随时准备为党和人民牺牲一切,才赢得了沂蒙人民真心拥护党、一心爱戴党。沂蒙精神折射的牺牲奉献忘我境界,与伟大建党精神的“不怕牺牲、英勇斗争”源流一体、一以贯之。随着世界进入百年未有之大变局,国际政治经济格局加速演变,各种风险挑战不断增多、交织叠加,我们面对的是具有许多新的历史特点的伟大斗争,更为艰巨、更具有挑战性。弘扬沂蒙精神,就要传承弘扬其无私奉献、敢于斗争的拼搏意志,始终发扬不怕牺牲、艰苦奋斗的优良作风,做到敢闯敢试、真干真为、善作善成,努力把各种复杂局面转变为开启新未来的机遇。

沂蒙精神展现着忠诚大义的政治本色。忠诚于党、忠诚于人民,是马克思主义政党对其成员的基本要求,是中国共产党的政治本色和政治品格。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。沂蒙老区是山东成立党组织较早的地区之一,是一片拥党爱党跟党走的红色热土。早在20世纪30年代,党中央就指示建立以沂蒙山区为中心的抗日根据地。沂蒙山区虽然远离延安和西柏坡,但始终服从全国革命战争大局,只要党中央一声令下、一个电波,都能坚决、彻底地贯彻执行。沂蒙精神体现着忠诚爱党的政治自觉,深刻启示我们,坚持党对一切工作的领导是我们党团结带领全国各族人民取得革命、建设、改革胜利的根本原因,是中国特色社会主义事业蓬勃向前的政治保证。弘扬沂蒙精神,就要继承发扬对党无限忠诚、对人民无限热爱的忠诚本色,牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,更加牢固地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足本职岗位,扎实做好各项工作。

新时代弘扬沂蒙精神,对于传承红色基因、密切党群关系、夯实党的执政基础,具有重要意义。我们要以伟大建党精神为源头、为统领,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,当好沂蒙精神的传承人、践行者,为实现“三个走在前”、开创新局面贡献智慧和力量。

(作者:刘凤,单位:兰山区委党史研究中心)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×