中工娱乐

以实事求是的高度自觉锤炼坚强党性

来源:大众日报
2021-11-16 13:42:45

原标题:以实事求是的高度自觉锤炼坚强党性

坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。要真正坚持以党性立身做事,把从实际出发、实事求是作为政治要求,终生信服、终生恪守、终生践行。

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调指出,“坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题”,要求年轻干部必须做到“注重实际、实事求是”。这一重要指示,为党员干部砥砺政治品格、锤炼过硬本领提供了科学方法,也为年轻干部加强党性锻炼、提升党性修养提出了新要求。

党性问题,说到底是一个世界观问题。毛泽东曾指出,“党性是共同的性质、普遍的性质,全党每一个人都有的性质”。习近平总书记强调,“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党员干部的党性问题,强调坚持党性原则是共产党人的根本政治品格;党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。唯有高度的政治自觉和党性自觉,才能真正铸就共产党人的政治本色,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能铸就充分的中国共产党长期执政的治党自信。

坚持从实际出发、实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持生机活力的关键所在。坚持从实际出发、实事求是,最需要解决的是党性问题。毛泽东同志指出,“粗枝大叶、自以为是的主观主义作风,就是党性不纯的第一个表现;而实事求是,理论与实际密切联系,则是一个党性坚强的党员的起码态度”。

习近平总书记在讲话中指出:“干部是不是实事求是可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。”讲真话、讲实话,是一个领导干部特别是年轻干部正义在身、责任在心、真理在手的重要体现,也是有正气、有底气、有骨气的外在彰显;干实事、求实效,就是要求按照实际情况决定工作思路,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情,踏踏实实、心无旁骛地把人民群众关心、关注的事情办好、办实、办出成效,切实解决群众的“急难愁盼”问题,努力做出实实在在的业绩。然而,在实际工作中,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多、调门高,却行动少、落实差;有的喜欢在办公室里坐而论道,不愿调研、不会调研,不了解基层的实际情况;有的不讲真话,或照本宣科,或曲意逢迎,作一些空泛表态;有的喜欢摆花架子、走过场,调查研究“身入”而不“心至”。凡此种种,于改革发展无益,群众也不会满意。归根到底,都是党性修养出了问题。习近平总书记强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。领导干部尤其是年轻干部要自觉把坚持实事求是作为“试金石”,从点滴入手、从具体事做起,力戒形式主义、官僚主义,力戒空谈;敢于正视问题、善于发现问题、真正解决问题。按习近平总书记所要求的,“年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实”,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

坚持从实际出发、实事求是,必须更加锤炼党性。作为年轻干部,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中要真正坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,自觉做到爱党尽忠、爱国奉献、爱岗敬业。把从实际出发、实事求是作为政治要求,终生信服、终生恪守、终生践行。

坚持从实际出发、实事求是,必须更加深入调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记要求,“要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。”如果不深入调查研究,只是通过道听途说去制定政策,制订的问题解决方案就根本不可能做到实事求是,也就解决不了实际中出现的问题。这就要求领导干部,特别是年轻干部将从实际出发、实事求是内化于心,外化于行,遵循总书记所要求的要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透。既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,不能搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。调查研究要强化问题意识,坚持做到“深、准、实、细、效”,真正掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,在深入分析思考上下真功夫,不断提高调研的效率和科学性。

坚持从实际出发、实事求是,必须练就过硬本领。事业是干出来的,本领是练出来的。要想成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,就必须打牢理论功底,丰富知识储备,加强实践锻炼,不断提高综合素质。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,舍得下功夫读原著、学原文、悟原理,深刻认识和领会其重大意义和精髓要义。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史结合起来,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。在学习过程中要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,做到学思用贯通、知信行统一。要强化实践锻炼,把火热的实践作为最好的课堂,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,在艰苦环境中磨炼意志,在基层一线上积累经验,不断锤炼可堪大用、能担重任的“金刚钻”,练就干事创业的过硬本领。

作为党和国家事业发展的生力军,年轻干部生逢伟大时代,要牢记嘱托,练好内功、提升修养、踏实做事。按习近平总书记所要求的,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

[作者:王秋波,系山东省委党校(山东行政学院)科学社会主义教研部教授、当代马克思主义研究中心首席专家]

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×