中工娱乐

党校姓党是党校马院建设的根本遵循

来源:学习时报
2021-11-16 07:38:39

  原标题:党校姓党是党校马院建设的根本遵循

  党校姓党是党校与生俱来的红色基因,是党校最鲜明的政治品格、最显著的政治标识。习近平总书记强调,党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。这指出了党校事业发展的根本方向,也为党校系统马克思主义学院建设提供了根本遵循。

  亮出党的旗帜

  党校姓党,首先要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。旗帜引领方向,道路决定命运。党的百年历史告诉我们,毫不动摇沿着社会主义方向前进,坚定不移走社会主义道路,推动社会主义制度自我完善和发展,是党的全部理论和实践立足点,是中国特色社会主义不断取得胜利的根本前提。中国特色社会主义是深深扎根中国大地、符合中国国情、具有强大生命力的社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。

  因此,党校马克思主义学院要始终坚持正确政治方向,自觉高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真按照党的原则、制度和规定办事,把党校姓党的要求渗透到教学、科研和管理各项工作之中,渗透到党校全体教职员工的思想深处,转变为深刻理念和自觉行动。这就要求党校系统马克思主义学院积极发挥思想引领作用,在重大节点上勇于担当不失位,在重大问题上敢于亮剑不失声,让中国特色社会主义旗帜在党校马克思主义学院这块阵地上高高飘扬。

  澄清模糊认识

  当前,在党校系统马克思主义学院建设上有这样一些值得重视的问题。

  一是认识上还有差距。现在,有人讲,党校的教学体系和课程设置,本身就是个大的马克思主义学院,再设马克思主义学院有必要吗?其实,对这个问题,习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“中央批准中央党校成立马克思主义学院,就是坚持党校姓‘马’姓‘共’之举。”习近平总书记把中央党校成立马克思主义学院提到非常高的地位来强调,充分体现了党中央对发挥好党校作用这个党的独特优势的重视和期望,既是对中央党校马克思主义学院,也是对全国党校系统马克思主义学院,乃至全国所有马克思主义学院的最大鼓舞和鞭策。

  二是强调党校系统建设马克思主义学院的特殊性,忽视了马克思主义学院建设的一般性。诚然,党校系统马克思主义学院建设因为教学对象的不同,课程体系设置的不同,履行职责的不同,确实存在和高校马克思主义学院建设不一样的地方。但是,党校系统和高校马克思主义学院都是学习研究传播马克思主义,特别是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的主阵地,都高举中国特色社会主义伟大旗帜,这显示出建设目标的高度一致。因此,无论是师资力量配置、队伍建设、政策支持都要坚持马克思主义学院建设的一般规律。

  三是强调马克思主义学院建设的一般性,忽视了党校系统马克思主义学院建设的特殊性。这方面的表现,就是以学术研究为借口,沉浸在无意义的逻辑推演中,问题导向不清晰,严重脱离社会实际,使得理论研究的针对性和实效性不强。一些所谓的理论范式貌似很热闹,但是大都缺乏对社会实践中的重大理论和现实问题的足够阐释力。这与党校系统马克思主义学院建设的初衷是背道而驰的。

  四是党校系统马克思主义学院教师队伍建设存在不适应时代发展要求的状况。比如,教师理论研究与学术创新的手段和成果不够多,有效整合相关学科资源积极开展马克思主义理论研究的力度不够,等等。

  五是党校马克思主义学院建设既缺乏党校系统政策支持,也缺乏高校系统马克思主义学院建设的政策支持。如何把这二者结合起来,把规定动作和自选动作做好,消除政策壁垒,是党校系统马克思主义学院建设面对的一个现实问题。

  坚持守正创新

  一是明确职责定位。办好马克思主义学院,首先应该明确职责定位,做好战略规划。党校系统建设马克思主义学院必须坚持高扬党的旗帜,坚持党校姓党,坚持在研究、阐释、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想方面作出积极贡献。

  二是党校系统必须做好顶层设计,整合系统资源,加强教学科研管理方面的改革创新,为党校系统的马克思主义理论工作者、教研人员提供更高更广阔的舞台。同时,加强对学习研究宣传马克思主义理论的资政工作,发挥党校马克思主义学院的特色优势,敢于发声、及时亮剑。

  三是办好马克思主义学院,必须保持战略定力,进一步加强学科建设,善于向高校和兄弟单位的马克思主义学院学习,扬长避短、聚合优势。

  四是以人才队伍建设为重点。马克思主义学院要不断吸引一大批有志于马克思主义研究的优秀人才,着力加强队伍建设,特别是要注重对青年教师的培养,通过实施名师工程、青年人才计划等系统性方案,形成一支政治立场坚定、学术功底深厚、业务能力过硬的教师梯队,为马克思主义理论教学科研工作提供坚实人才支撑。

  〔作者系山东省委党校(行政学院)马克思主义学院院长、教授〕

责任编辑:王肃

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×