中工娱乐

奋力打造西部地区创新驱动发展新高地

来源:甘肃日报
2021-11-15 09:22:54

  原标题:奋力打造西部地区创新驱动发展新高地

  塑造高能级创新平台,实施科技管理流程再造,加强关键核心技术攻关,强化企业创新主体地位,加大科技创新人才引育,加强政治机关建设。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,我们要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强。

  在新发展理念中,创新位居五大发展理念之首,是引领发展的第一动力。当前,党中央把科技创新摆到前所未有的战略高度,纳入治国理政顶层设计作出系统部署,吹响了科技自立自强的“进军号”。全省科技系统要从“两个维护”的政治高度,始终坚持党对科技工作的全面领导,按照省委十三届十四次全会工作部署,围绕国家所需、甘肃所能、群众所盼、未来所向,以更高的政治自觉、更强的使命担当,在贯彻新发展理念上当好“领头雁”,在推进科技自立自强上当好“排头兵”,奋力建设西部地区创新驱动发展新高地,为推动甘肃经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。

  塑造高能级创新平台,增强科技创新策源能力。加强战略科技力量建设,通过政策引领和资源配置,支持兰州大学和中科院“一院三所”等中央在甘高校院所持续提升基础研究水平和原始创新能力。抢抓国家建设高水平实验室体系的有利契机,鼓励和支持现有国家重点实验室重组整合,优化研究方向,提升整体研发效能;在核技术、文物保护、生物医药等优势领域,继续争取建设国家级科技创新平台。实施省级科技创新平台重构,明确各类平台的功能定位,强化目标导向,提升平台质量。深化体制机制改革,突出比较优势,推进兰白自创区、兰白试验区提质增效,增强引领辐射能力。

  实施科技管理流程再造,提升科技治理体系整体效能。按照优势突出领域“必保”、核心关键方向“必争”、高端前沿布局“必跟”的思路,建立“发展目标牵引、重大任务带动、创新能力支撑”的科技创新活动组织模式,构建更加系统、完备、高效的区域创新体系。聚焦“抓战略、抓改革、抓规划、抓服务”定位,按照“体系化、规范化、高效化”原则,重点围绕平台、项目、人才、经费、成果、监督等模块,加速推进科技管理流程化、表单化、信息化。深化科技领域“放管服”改革,强力推进《关于深化科技体制机制改革创新推动高质量发展的若干措施》实施,紧盯简化项目申报材料、兑现科研经费使用自主权、推进审计巡视检查结果互用、落实科技创新容错机制、打破青年科研人才受“圈子文化”束缚等问题,推行“不来即享”兑现机制,为科技创新营造良好生态环境。贯彻国家《关于完善科技成果评价机制的指导意见》,深入推进职务科技成果转化赋权改革,调动科研人员开展科技成果转化的积极性,着力解决科技成果数量不足、质量不优、转化效率不高等问题。

  加强关键核心技术攻关,推动产业结构优化升级。围绕省委十三届十四次全会明确的“四类产业方向”,按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,着眼当前最紧急、最紧迫问题,梳理“卡脖子”技术清单,实施关键核心技术攻坚战,通过企业创新联合体、“揭榜挂帅”、定向委托、帅才领衔等方式,突破重大技术瓶颈,在培育壮大千亿产业集群、百亿园区上实现新突破。积极谋划与碳达峰碳中和相关的科技创新工作,实施风光核清洁能源技术攻坚行动,围绕循环经济发展布局一批科技项目。贯彻国家种业振兴行动方案,开展关键种质资源创新行动,振兴河西国家玉米繁育制种基地。顺应5G、大数据、云计算、智能制造等加快发展趋势,前瞻部署一批战略性、储备性技术研发项目,促进数字经济、平台经济和实体经济融合发展。

  强化企业创新主体地位,完善产学研融合的技术创新体系。实施“科技创新型企业和高新技术企业倍增计划”,深入开展企业技术创新能力提升行动,多措并举促进高新技术企业量质齐升。聚焦新材料、新能源、高端装备、生物医药、核技术、种业等优势领域,组建一批企业创新联合体,通过政策和项目靶向扶持,推动大中小企业和高校院所融通创新。落实和完善企业研发费用加计扣除等“普惠性”政策措施,加大对企业研发首台(套)装备、建设公共技术服务平台等创新活动的支持力度,将研发投入和科技产出纳入国有企业负责人经营业绩考核,激励引导企业成为技术创新、研发投入、成果转化的主体,不断提升高新技术产业发展水平。

  加大科技创新人才引育,厚植人才第一资源优势。完善人才培养、使用、激励政策链,坚持科教融合、产教融合,协同推进人才培养,注重在重大科技攻关实践中锻炼人才。推进科技人才评价改革,完善科技评价奖励机制,让真正有作为、有贡献的科研人员“名利双收”。试点首席科学家负责制,鼓励青年科技人才脱颖而出。争取国家层面设立“西部科技人才专项”,并在我省探索开展改善科研人员薪酬水平等政策的先行试点。积极推进与中国科学院、中国工程院、科技型中央企业等科技“国家队”的战略合作,柔性引进和使用高端人才,发挥好中国工程科技发展战略甘肃研究院的作用,借助国家“高端智库”助力我省创新驱动发展。加强与经济强省、先进园区、大院大所和科技领军企业的科技合作,持续深化“兰白两区”与上海张江战略协作,通过创新平台和项目合作等方式培养科技人才。用好用足“陇原人才服务卡”相关优惠措施,营造良好的人才发展环境。优化外国人来华工作许可制度,构筑全方位、多渠道、宽领域的引才引智工作新格局。

  加强政治机关建设,锻造高素质科技管理干部队伍。以党的建设为统领,持续深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面加强科技管理部门建设,不断增强科技自立自强的使命感和责任感。突出加强干部队伍能力建设,常态化组织“科技大讲堂”“我讲一堂科技课”等活动,注重在关键、吃劲岗位上考察任用干部,努力培养一支可堪大用、能担重任的专业化科技管理干部队伍。大兴调查研究之风,深入开展“我为群众办实事”实践活动,注重调研成果转化应用,切实增强解决实际问题的本领。加强经常性思想教育,引导广大干部坚守忠诚品质、站稳人民立场、弘扬务实作风、增强斗争本领、坚守廉洁从政,以忠诚干净担当的实际行动,在建设西部地区创新驱动发展新高地中奋勇争先,为坚定不移推动我省高质量发展作出新的更大贡献。

  (张世荣,甘肃省科技厅党组书记、厅长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×